Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 76]

выполнения его внутренних и внешних функций, оказывает непосредственное влияние на экономический рост и уровень благосостояния граждан.
В этой связи принято считать, что государство заинтересовано в том, чтобы функции финансового посредничества привлечение сбережений (в том числе из-за границы) и их оптимальное размещение в реальном секторе стабильно выполнялись, причем с приемлемым уровнем транзакционных О1 издержек.
В странах с формирующимися рынками из-за общей неразвитости рынков капитала основными финансовыми посредниками являются банки.
Поэтому анализ эффективности финансовой системы сводится в первую очередь к анализу банковской системы.
В данной главе проводится анализ воздействия, которое иностранный банковский капитал оказывает на уровень развития банковских систем стран с формирующимися рынками Соответствие банковского сектора размерам экономики принято оценивать через отношение к ВВП отдельных показателей величины совокупных банковских активов, кредитов нефинансовому частному сектору, вкладов и депозитов населения, широкого денежного агрегата М2 и некоторых др.
Динамика и значение этих показателей в сравнении с пороговыми величинами, а также в сравнении с аналогичными показателями развитых стран дают представление о том, достаточно ли развит банковский сектор и насколько хорошо он справляется со своими прямыми обязанностями по мобилизации сбережений и их перемещению в реальный сектор экономики.
75 31 Верников A.B.
Иностранные банки в переходной экономике: сравнительный анализ.
—М.: ИМЭПИ РАН, 2005.
304с.
Г
[стр. 58]

ГЛАВА 2.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ 2.1.
Воздействие на глубину финансового посредничества В данном разделе содержится попытка анализа того воздействия, которое иностранный банковский капитал оказал на глубину финансового посредничества.
Мы исходим из того, что для экономики главное, чтобы функции финансового посредничества привлечение сбережений (в том числе из-за границы) и их оптимальное размещение в реальном секторе стабильно выполнялись, причем с приемлемым уровнем трансакционных издержек.
Кто именно исполняет эти функции имеет значение прежде всего на микро -, но не макроэкономическом уровне.
В постсоциалистических странах из-за общей неразвитости рынков капитала основными финансовыми посредниками являются банки.
Сначала оценим соразмерность банковского сектора размерам экономики и глубину финансового посредничества в различных странах.
Количественно их принято оценивать через соотношение с ВВП отдельных параметров величины совокупных банковских активов, коммерческих кредитов негосударственному сектору, вкладов и депозитов населения, широкого денежного агрегата М2, и т.д.
Значение и динамика этих интегральных показателей дают представление р том, достаточно ли развит банковский сектор и хорошо или плохо он справляется со своими прямыми обязанностями по мобилизации сбережений и их перемещению в производительные секторы экономики.
Каких-то общепринятых нормативов здесь не существует, поэтому для оценки той или иной банковской системы приходится ориентироваться на показатели типологически близких стран мира.
В Приложениях 13 и 14 приводится дий&мика соотношения банковских активов с ВВП и банковских кредитов с ВВП в странах с переходной экономикой, и она повышательная.
Достигнутый к концу 2003 г.
уровень финансового посредничества уступал показателям по промышленно развитым странам, однако разрыв быстро сокращается.
Поскольку уровень насыщения экономики финансовыми активами еще не достигнут, то бан♦ ковские системы продолжают расти как в абсолютном, так и в относительном выражении.6 По размерам банковского сектора постсоциалистические страны приблизились к % (л7 В Приложении 14 охвачен более узкий круг стран, чем в Приложении 13, вследствие того, что они составлены по различным источникам.
Данные о структуре балансов коммерческих банков, публикуемые статистикой МВФ, рассчитаны по разной методике и поэтому несопоставимы.£Q При вычислениях возникли различные методологические и статистические затруднения, отрицательно влияющие на сопоставимость результатов.
Судя по данным МВФ, в Чехии после 2001 г.
произошел разрыв статистического ряда.
Группировка и классификация банковских депозитов неодинаковы от страны к стране.
Статистика МВФ объединяет срочные вклады и все вклады в иностранной валюте в одну категорию, поэтому высокое

[Back]