Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 79]

банковских кредитов НЧС к ВВП) приведена доля иностранного капитала в каждой из стран.
Очевидно, что в Эстонии, Болгарии, Литве, Румынии, Армении, Киргизии и Таджикистане повышение иностранного участия пока не привело к соответствующему повышению уровня финансового посредничества.
Асинхронными оказались значения для России, Словении, Литве, Болгарии и Эстонии.
В каждом случае существуют объективные причины, объясняющие такие результаты.
Словения, например, принципиально отличается от других аналогичных по уровню развития стран с формирующимися рынками своей низкой долей иностранного участия в банках.
Тем не менее, как следует из графиков, между иностранным присутствием в банковском секторе и уровнем финансового посредничества может быть прослежена ранговая корреляция.
Обе линии тренда направлены в одну сторону.

В виду этого мы смеем высказать предположение, что уровень банковского посредничества обычно выше в тех странах, где выше доля иностранного участия в банковской системе.
Наше предположение необходимо также проверить через сопоставление совокупного объема депозитов частного сектора в коммерческих банках с ВВП.
Не секрет, что от способности привлекать ресурсы и формировать устойчивые пассивы во многом зависит успех или неудача банков.
Преимуществом показателей с использованием величины частных депозитов является также то, что на них практически невозможно повлиять статистическими методами (в отличие от банковских активов, величина которых при детальной проверке может оказаться виртуальной).
Связь между долей депозитов частного сектора в ВВП и иностранным участием графически
можно представить аналогично предыдущим двум графикам (Рисунок 9).
78 Щ
[стр. 60]

На умозрительном уровне можно предположить, что присутствие иностранного капитала положительно влияет на уровень финансового посредничества.
Логика здесь простая: более высокое доверие к иностранным банкам должно вызывать приток вкладов в банковскую систему, что предполагает прямо пропорциональную зависимость.
Задача заключается в том, чтобы статистически выявить причинно-следственную связь (если она существует) между уровнем банковского посредничества и присутствием иностранного капитала.
На Графиках 10 и 11 на фоне основных показателей (соотношение совокупных банковских активов с ВВП и соотношение банковских кредитов негосударственному сектору с ВВП, соответственно) приведена доля иностранного капитала в каждой из стран.
Пунктиром показана также линия полиномиального тренда основного показателя, направление которой позволяет оценить корреляцию основного показателя, то есть уровня посредничества, с уровнем иностранного присутствия в банковской системе каждой из стран.
В Эстонии, Болгарии, Литве, Румынии, Армении, Киргизии и Таджикистане повышение иностранного участия пока не привело к соответствующему повышению уровня финансового посредничества,
хотя динамика явно положительная.
Асинхронными были значения по Словении, России, Эстонии, Болгарии и Литве, и в каждом случае имелись свои причины.
Так, Болгария еще не восстановилась после краха банковской системы, и даже переход банков к новым собственникам пока не позволил восстановить ее масштабы.6 Словения же, как отмечалось выше, отличается от других аналогичных по уровню развития и экономической политике стран своей низкой долей иностранного участия в банках.
Как следует из графиков, между иностранным присутствием в банковском секторе
уровнем финансового посредничества может быть идентифицирована ранговая корреляция; обе линии тренда направлены в одну сторону.
Поэтому, если ориентироваться на тенденцию, которую представляет собой тренд, то можно предположить, что уровень банковского посредничества обычно выше в тех странах, где выше доля иностранного участия в банковской системе.
Проверим эту гипотезу через сопоставление объема депозитов в коммерческих банков с ВВП.
Способность привлекать ресурсы и формировать устойчивые пассивы является ключевой для выполнения банковской системой своей роли.
Отсутствие такой способноВ Болгарии показатель кредиты / ВВП восстанавливается значительно быстрее, чем активы / ВВП, что может свидетельствовать о более здоровом качестве роста банковской системы в новых условиях, то есть в сравнении с положением до банковского кризиса 1996-1997 гг.
банки больше занимаются своими прямыми обязанностями —кредитовани

[стр.,61]

т сти, обычно вследствие низкого уровня доверия частного сектора к банкам, не может компенсироваться никакими объемными и динамическими показателями.
Данные о величине частных депозитов хороши тем, что на них почти невозможно повлиять статистическими методами (или депозиты есть, или их нет, в отличие от банковских активов, величина которых в некоторой мере может быть виртуальной и даже рукотворной).
Нет здесь и проблемы качества, влияющей на оценку «справедливой» стоимости активов, обычно в сторону понижения .
Связь между долей депозитов частного сектора в ВВП и иностранным участием графически
выражается так: Частные банковские вклады* в ВВП, в процентах График 12 60 50 40 30 20 10 0 — ш— частные вклады* / ВВП (левая ось) иностранное участае в банковской системе (правая ось) Полиномиальный (частные ч вклады* / ВВП (левая ось)) 1 Л 100 80 60 40 20 0 ос S оо о CL ос 5о о о.
о t; д оз XX03Q.ьг >> X03 * 5S 03 юСи го < осS со Си U ес X ОС ОС X S 03 X S еЗ** со н со ас н* *4.
з* оз о £ CQ о?S сх 2 t2 03 CQн я t=: к »*■« ос"Г“> ОС ОС 2 КЗ 03 О н03 со о.
X X <и tr 25 X о но и о X (Г) * вклады и депозиты всего частного сектора (не только физических лиц) в банковской системе Источники: Banking in CEE.
Bank Austria Creditanstalt (Vienna), 2004; расчеты автора по http://www.standardandpoors.ru/p.phtml/analysis?idcontent=1610.
Вид Графика 12 напоминает График 10: направление полиномиального тренда основного показателя (доли частных вкладов в ВВП) в целом совпадает с направлением линии, представляющей долю иностранного участия в банковском секторе.
Если элиминировать значение по Словении (из-за «аномально» низкого для стран ЦВЕ участия иностранного капитала), то картина бы стала более последовательной.
Статистические данные о доле частных депозитов в ВВП представлены в динамике за период с 1995 по 2003 г.
в Приложении 15.
В переходных экономиках это соотношение П А Качество банковских активов заставляет дисконтировать их при сравнении с ВВП.
В России в 1998 г.
и в Болгарии в 1996-1997 гг.
произошло резкое сжатие активов.
Есть определенные сомнения в качестве активов, представляющих собой кредиты государственных банков государственным же предприятиям в Белоруссии, Туркменистане и некоторых других странах; их объемы номинально велики и поддерживают показатели финансового посредничества на высоком уровне.
61

[Back]