Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 81]

so «низкими», а по России, Румынии и Украине —относительно «высокими»: фактор иностранного участия пока не стал здесь достаточно значимым.
Невозможно
также полностью отвергать предположение о том, что значимость фактора иностранного участия ниже, чем значимость фактора времени.
Последний можно сформулировать так: значение переменного показателя (кредиты/ВВП или депозиты/ВВП) тем выше, чем больший период времени прошел с момента достижения относительной макроэкономической стабильности.

В таком случае, как показывает динамика данных по России, Словении и Украине, банковская система в определенный момент начинает расти по всем параметрам независимо от степени участия иностранного капитала.
Другой вопрос, росла бы она быстрее и стабильнее, если бы иностранное участие было значительнее, или нет.
Если да, то придется признать, что существует некая упущенная выгода.

Фактор иностранного участия действует лишь в течение ограниченного периода, пока идет насыщение банковской системы иностранным капиталом (его доля не может
превысить 100%).
Однако в рамках этого периода и какое-то время после его окончания участие иностранного капитала способствует (или, во всяком случае, не противодействует) тому, что банковские системы
принимающих стран становятся более адекватными и соразмерными собственным экономикам.
Страны с низким удельным весом иностранного капитала в большинстве случаев имеют относительно небольшую финансовую систему, которая пропускает через себя менее значительную долю национальных ресурсов.
Однако эта зависимость действует
при прочих равных условиях и с серьезной поправкой на фактор времени.
В зарубежной литературе присутствие в стране крупных иностранных банков обычно ассоциируется с макроэкономической стабильностью и устойчивым экономическим ростом.
Если на рубеже 90-х годов такое
[стр. 62]

обычно возрастало не строго синхронно с изменением удельного веса иностранного капитала в банковской системе, а с некоторым запаздыванием (временным лагом), причем были и отклонения от общей тенденции.
В Приложении 16 мы попытались графически показать временную связь между долей частных депозитов в ВВП и иностранным участием в банковской системе за 1995-2003 гг.
Из 12 проанализированных стран в шести (Болгария, Литва, Польша, Словения, Хорватия и Эстония) наблюдалась, на наш взгляд, прямая корреляция, в трех (Латвия, Румыния и Чехия) —обратная, то есть захват банковского сектора иностранцами (не относится к Румынии) совпал по времени со снижением степени финансового посредничества и падением доли частных депозитов в ВВП.
Еще в трех странах (Венгрия, Россия и Словакия) отчетливая корреляция отсутствовала.
В странах ЦВЕ, благодаря сокращению разрыва, происходит гармонизация основных показателей макроэкономики и денежного обращения со среднеевропейскими.
По одному из прогнозов, за 2003-2013 гг.
соотношение банковские кредиты / ВВП может возрасти с 34 до 59%.
Возможно, временной лаг еще не закончился в странах Юго-Восточной Европы, куда иностранные банки пришли позднее, чем в ЦВЕ.
Это послужило бы объяснением, почему показатели России, Украины и Словении, где иностранное участие низкое, мало отличаются от показателей по странам с гораздо более высоким иностранным участием.
Понятно также, почему показатели по Таджикистану, Киргизии и Армении выглядят относительно «низкими», а по России, Румынии и Украине —относительно «высокими»: фактор иностранного участия пока не стал здесь достаточно значимым.
Невозможно
полностью отвергать предположение, что значимость фактора иностранного участия может оказаться ниже, чем значимость фактора времени.
Последний можно сформулировать так: значение переменного показателя (кредиты/ВВП или депозиты/ВВП) тем выше, чем больший период времени прошел с момента достижения относительной макроэкономической стабильности
(например, годовые темпы инфляции ниже 20%).
В таком случае, как показывает динамика данных по России, Словении и Украине, банковская система в определенный момент начинает расти по всем параметрам независимо от степени участия иностранного капитала.
Другой вопрос, росла бы она быстрее и стабильнее, если бы иностранное участие было значительнее, или нет.
Если да, то придется признать, что существует некая упущенная выгода.

Но ответ на этот вопрос может быть получен лишь косвенно, через сравнение с другими банковскими системами, где правило равенства прочих условий не может быть соблюдено.
Фактор иностранного участия действует лишь в течение ограниченного периода, пока идет насыщение банковской системы иностранным капиталом (его доля не может
пре71Banking in CEE.
Bank Austria Creditanstalt (Vienna), 2004, p.6.


[стр.,63]

высить 100%), однако в рамках этого периода и какое-то время после его окончания участие иностранного капитала способствует (или во всяком случае не противодействует) тому, что банковские системы переходных стран становятся более адекватными и соразмерными собственным экономикам.
Страны с низким удельным весом иностранного капитала в большинстве случаев имеют относительно небольшую финансовую систему, которая пропускает через себя менее значительную долю национальных ресурсов.
Однако эта зависимость действует
только ceterisparibus (при прочих равных условиях) и с серьезной поправкой на фактор времени.
Можно также возразить, что в странах зоны евро удельный вес иностранных банков гораздо ниже, а доля банковских депозитов в ВВП выше, чем в переходных странах.
Однако сравнивать надо типологически близкие страны, к тому же динамика данного показателя указывает на сокращение разрыва.
Интернационализация финансовой сферы может вносить коррективы в привычные системы и способы оценки того или иного явления.
Например, в экстремальном случае низкая доля банковских активов в ВВП не обязательно свидетельствует о том, что в стране нет сбережений или граждане не доверяют банкам.
Возможна ситуация, когда в небольшой тесно интегрированной в региональную экономику европейской стране население пользуется услугами филиалов иностранных банков либо хранит сбережения в банках соседних стран (Германия Люксембург).
И то, и другое может исключаться из «национальной» статистики: так, показатели по филиалам консолидируются только в финансовой отчетности материнских банков, потому что филиалы не являются юридическими лицами страны пребывания.
Уже в обозримом будущем подобное положение может иметь место, например, в одном из балтийских государств, если действующие там иностранные банки преобразуют свои дочерние учреждения в филиалы или вообще перейдут на дистанционное обслуживание местных клиентов из региональных центров продаж в других странах.
Регистрируемое статистикой сжатие национального банковского сектора не будет равнозначно сокращению финансового посредничества вообще: сбережения граждан по-прежнему будут сохраняться в банках, а действующие в стране компании будут попрежнему кредитоваться, только напрямую из-за границы.
Следовательно, инструментарий количественной оценки надо дополнять новыми показателями.
В зарубежной литературе присутствие в стране крупных иностранных банков обычно ассоциируется с макроэкономической стабильностью и устойчивым экономическим ростом.
Если на рубеже 90-х годов такое
утверждение представляло собой лишь экстраполяцию опыта развивающихся стран на переходные экономики и несло в себе существенный элемент “wishful thinking” (благих пожеланий), то к середине первого десятилетия

[стр.,69]

Чехии, Латвии, Литве и особенно Эстонии.
Динамика доли наличных денег и вкладов до востребования по каждой из 10 переходных стран приведена в Приложении 18.
Попытка выявить корреляционные зависимости между «качеством» денежной массы и иностранным участием в банковском секторе по каждой из стран за период 1995-2003 гг.
через расчет непараметрических коэффициентов ранговой корреляции дала отрицательные результаты в примерно половине случаев.
Воздействие национально-специфических факторов на структуру денежной массы оказалось сильнее.
Таким образом, нет оснований сомневаться в том, что контролируемые нерезидентами банки успешно справляются с основными функциями финансового посредника перераспределением ресурсом между контрагентами и их трансформацией по срокам.
Анализ динамики основных показателей (банковские активы / ВВП, кредиты / ВВП, частные банковские депозиты / ВВП) указывает на наличие корреляции между масштабом участия иностранного капитала в банковском секторе страны и значением этих показателей.
Страны с низким удельным весом иностранного капитала в большинстве случаев имеют относительно небольшую финансовую систему, которая пропускает через себя менее значительную долю национальных ресурсов, однако эта зависимость действует
только при прочих равных условиях и с серьезной поправкой на фактор времени.
Предположение, что иностранные банки соберут сбережения и свободную ликвидность частного сектора и выведут ее для вложения в других странах, не нашло фактического подтверждения.
С другой стороны, вклад иностранного банковского капитала в улучшение параметров денежного обращения нам доказать не удалось.
70 2.2.
Воздействие на приток частных сбережений в банковскую систему Для поддержания устойчивых темпов экономического роста нужны долгосрочные инвестиции, ресурсами для которых в рыночной экономике становятся, прежде всего, сбережения населения, которые поступают в реальный сектор через посредничество банковской, пенсионной и страховой системы.
Способность коммерческих банков привлекать частные сбережения является необходимым условием финансового посредничества, однако в постсоциалистических странах была общая проблема доверия граждан к коммерческим банкам, что не позволяет оптимизировать объем и сроки вкладов.
В то же время, иностранные банки обычно считаются более надежными и пользуются доверием.
В данном разделе мы рассмотрим роль и место банков, контролируемых иностранным капиталом, на рынке частных сбережений и попытаемся оценить, как присутствие этих банков 70 Основные положения данного раздела изложены в статье автора «Частные сбережения и иностранные банки» // Деньги и кредит, 2005, № 2, с.37-47.

[Back]