Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 84]

интересным оценить влияние присутствия банков с иностранным капиталом на размеры и сроки частных вкладов населения.
Как уже отмечалось, в подавляющем большинстве стран ЦВЕ владельцами всех крупнейших розничных или сберегательных банков стали стратегические иностранные инвесторы.
В Чехии и Словакии австрийский банк Erste, в Хорватии —итальянский UniCredit, в Болгарии —венгерский ОТР37, в Литве шведский SEB, в Эстонии шведский Swedbank, в Словении — бельгийский КВС и т.д.
Те из иностранных банков, которые развивались на собственной основе, и
потому на первых порах ориентировались в первую очередь на корпоративных клиентов, в дальнейшем, как правило, тоже приступили к работе со средствами физических лиц.
Следовательно, степень иностранного участия в этом сегменте рынка соразмерна доле в банковском секторе страны в целом.

Динамика изменений показателей на протяжении последних 20 лет оставалась повышательной.
В России и большинстве стран СНГ ситуация несколько иная.
Во-первых, сберегательные банки здесь не перешли под иностранный контроль и, в основном,
оставались в руках государства.
Во-вторых, на начальном этапе своего развития большинство иностранных банков демонстрировали отсутствие интереса к работе с физическими лицами,
сосредоточившись на обслуживании корпоративных клиентов.
Правда, после кризиса 1998 г.
часть дочерних структур иностранных банков была вынуждена начать предоставление ограниченного круга розничных банковских услуг (текущие и сберегательные счета, расчетные пластиковые карты) своим собственным сотрудникам и персоналу крупнейших ТНК.
Вслед за этим в начале XXI века несколько банков заявили о включении розничного направления в число основных приоритетов на рынке России и СНГ.
83 37Несмотря на происхождение и место регистрации, банк ОТР с трудом можно назвать венгерским более 85% уставного капитала принадлежит различным иностранным инвесторам
[стр. 70]

влияет на отношение населения к банковской системе в целом.
Российские тенденции будут сопоставлены с опытом других стран с переходной экономикой.
Вследствие ограниченного объема публикации мы не имеем возможности провести здесь фундаментальный анализ процесса формирования сбережений в страновом разрезе: в частности, не рассматривается отдельно динамика реальных располагаемых доходов, структура сбережений и некоторые другие важные показатели макроэкономического характера.
Динамика частных вкладов в номинальном и реальном выражении дает определенное представление о состоянии доверии населения к банковской системе в целом и об усР пешности выполнения этой системой посреднических функций по мобилизации частных денежных сбережений.
Вместе с тем, сравнительный анализ между различными банковскими системами требует сложных коррекций по различным параметрам денежнокредитной системы (темпы инфляции, динамика обменного курса национальной валюты, темпы роста денежных доходов населения, динамика ВВП, степень «долларизации», характер валютного регулирования и т.д.).
В большинстве стран ЦВЕ, кроме Венгрии и Польши, владельцами крупнейших розничных или сберегательных банков стали стратегические иностранные владельцы: в Чехии и Словакии австрийский Erste, в Хорватии итальянский UniCredito, в Болгарии венгерский ОТР, в Литве —шведский SEB, в Эстонии —шведский Swedbank, в Словении — бельгийский КВС.
Те из иностранных банков, которые развивались на собственной основе и
на первых порах ориентировались на крупную корпоративную клиентуру, в дальнейшем, как правило, тоже приступили к работе со средствами физических лиц.
Следовательно, степень иностранного участия в этом сегменте рынка соразмерна доле в банковском секторе страны в целом.

В России и большинстве стран СНГ, а также некоторых странах ЮВЕ, ситуация иная.
Во-первых, сберегательные банки здесь не перешли под иностранный контроль и в основном
остались в руках государства.
В Казахстане крупнейший сберегательный банк был приватизирован, в Киргизии и Латвии ликвидирован.
Во-вторых, на начальном этапе своего развития большинство иностранных банков демонстрировали отсутствие интереса к работе с физическими лицами
и сосредоточились на обслуживании корпоративной клиентуры и внешнеэкономической деятельности.
После финансово-банковского кризиса 1998 г.
группа банков с иностранным участием вынуждена была начать предоставление ограниченного круга розничных банковских услуг (текущие и сберегательные счета, расчетные пластиковые карты) своим сотрудникам и персоналу компаний, являющихся корпоративными клиентами.
Вслед за этим, на рубеже нового тысячелетия, еще несколько

[Back]