Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 88]

87 100%л 80% ♦ Румыния ♦ Словения Польш£ ВенгРия 60% ♦ Россия ♦ Болгария ♦ Латвия Литва ♦ ♦ Чехия Эстония ♦ 40% 20% 0% "I ................
]----------------1------------------------1------------------------1--------------------------1 0% 20% 40% 60% 80% 100% Доля иностранного капитала в банковской системе Рисунок 12: Удельный вес срочных банковских депозитов в странах с переходной экономикой Источник: рассчитано автором по данным за 2006 год, опубликованным на официальном сайте МВФ Высокие значения благоприятной, с точки зрения срока хранения, структуры вкладов были получены не только по тем странам, где высока доля иностранного присутствия, но и в России, Румынии и Словении.
С другой стороны, значения по Чехии и трем балтийским государствам оказались
удивительно низкими.
Вероятно, здесь сказалось, как действие методологических факторов,
влияющих на сопоставимость показателей, так и особенности национальных денежно-кредитных систем, не улавливаемые применяемым набором показателей.
Структура и культура потребления, склонность к накоплению и соотношение групп населения по доходам оказывают существенное влияние на значения этих показателей, а потому их прямое сопоставление оказывается некорректным.
Принято считать, что в момент финансовых, банковских, валютных и иных экономических кризисов иностранные банки стабилизируют банковскую
[стр. 74]

примерно том же уровне в Венгрии, Латвии и Эстонии и возросла в Польше, Словении и Чехии.
Мы затрудняемся объяснить эти результаты.
Если предположить, что неуверенность в долгосрочных перспективах конкретного банка и/или всей банковской системы заставляет вкладчиков поддерживать повышенную ликвидность своих сбережений даже ценой некоторой потери в доходности, то рост доли срочных вкладов за счет снижение доли вкладов до востребования должен был бы косвенно свидетельствовать о росте доверия к банкам.
В свою очередь, присутствие иностранных банков обычно ассоциируется с повышением доверия к банкам вообще.
Однако составленный на основе данных финансовой статистики МВФ График 17, на котором переходные страны расположены в зависимости от доли срочных банковских вкладов в общей массе вкладов и доли иностранного участия в банковском секторе, не дает однозначного подтверждения такой гипотезы.
Удельный вес срочных банковских депозитов* График 17 90 80 70 50 40 30 20 10 О О ♦ Словения ^Румыния Венгрия ♦ Россия ♦ Латвия Польша ♦ Болгария Литва ф Чехия Эстони^ 20 80 100 Доля иностранного капитала в банковской системе доля вкладов и депозитов, кроме вкладов до востребования, в общем объеме банковских вкладов и депозитов Источник: рассчитано по International Financial Statistics (Washington, DC: International Monetary Fund), 2004 October.
Высокие значения благоприятной с точки зрения срока хранения структуры вкладов были получены не только по тем странам, где
банковская система считается наиболее развитой, в том числе и благодаря иностранному участию, но и по Румынии, России и Болгарии.
С другой стороны, значения по Чехии и трем балтийским государствам оказались
парадоксально низкими.
Вероятно, здесь сказалось как действие методологических факто


[стр.,75]

ров, влияющих на сопоставимость показателей, так и особенности национальных денежно-кредитных систем, не улавливаемые применяемым набором показателей.81 Принято считать, что в России структура депозитов физических лиц перекошена в сторону вкладов до востребования или на короткий срок.
Вместе с тем, если верить статистическим данным Банка России, то это уже не так: удельный вес депозитов на срок свыше одного года вырос за последние пять лет в десять раз с 5.6% до 57.1% (см.
График 18).
Повышательная тенденция не прекращалась даже в периоды кризисов доверия населения к коммерческим банкам, как летом 2004 г.
График 18 Россия: доля депозитов на срок свыше 1 года в общем объеме привлеченных банками средств физических лиц, в процентах, на конец года * на 01.10.2004 Рассчитано по: Обзор банковского сектора РФ.
Аналитические показатели.
№ 27 / http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_041201.pdf; Бюллетень банковской статистики за соответствующие периоды.
Возможно, значение данного показателя завышается вследствие распространенности вкладов на срок «один год и один день».
По сути, это срочные вклады на 1 год, а не на 81 При проведении межстрановых сопоставлений доли банковских депозитов в объеме денежной массы и удельного веса вкладов до востребования и срочных вкладов в общем объеме депозитов физических лиц необходимо учесть, что между этими странами сохраняются весьма существенные различия в структуре сбережений и сберегательных предпочтениях населения.
В определенной мере это делает сопоставление номинальных значений не вполне корректным и способно исказить выводы.
Вместе с тем, мы придаем значение не просто разнице в уровне значений между каждой парой стран (например, доле срочных вкладов в России и в Эстонии), которые формируются национальноспецифичными факторами, но и динамике тех или иных показателей.
Сопоставление этой динамики на фоне различного удельного веса иностранного капитала может косвенно свидетельствовать о том воздействии, которое оказало присутствие иностранного капита

[стр.,82]

ровать процентные ставки по депозитам значительно ниже средних по рынку и тех, которые предлагают самые надежные среди национальных российских банков.86 В момент финансовых, банковских, валютных и иных экономических кризисов иностранные банки стабилизируют банковскую систему принимающей страны тем, что сохраняют в ней частные сбережения и становятся альтернативой «бегству капитала».
Российские вкладчики впервые открыли для себя банки с иностранным участием после кризиса доверия к банковской системе в августе 1998 г.
Поскольку иностранные банки тогда не были готовы принять большое число частных клиентов, то их вклад в стабилизацию ресурсной базы банковской системы ограничился принятием на обслуживание новых корпоративных клиентов, стремившихся перевести свои средства в более надежное учреждение.
Поэтому эпизод 1998 г.
не дал достаточно представительной статистической информации для сравнения роли различных групп банков на рынке средств населения.
График 21 Россия: динамика привлеченных банками средств физических лиц в 2004 г.
*Сбербанк России и Внешторгбанк ** кроме банков с государственным участием, дочерних иностранных и Альфа-банка.
Показатель по Альфа-банку не учтен в связи с тем, что он может включать стабилизационный депозит, внесенный акционерами банка после возникновения «кризиса доверия».
Источник-, рассчитано по Обзор банковского сектора РФ.
Аналитические показатели.
№ 27 // http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_041201.pdf; Бюллетень банковской статистики, 2005, № 1(140); http://rating.rbc.ru/article.shtml72005/03/01/953684.
86 В середине ноября 2004 г.
Международный Московский банк и Райффайзенбанк Австрия года предлагали по вкладам на один год и сумму свыше 5 тыс.
долл.
3% годовых, а Ситибанк и вовсе 1.25% годовых.
По данным Банка России, средневзвешенные ставки по привлечению средств физических лиц в долларах на срок более года составляли 6.2% (Ведомости, 19.11.2004; Бюллетень банковской статистики, 2004, № 12, с.
94).
На украинском рынке сложилась похожая ситуация: в середине ноября 2004 г.
ХФБ Банк (Украина) дочерний банк группы HVB (Германия) предлагал 3.2% годовых по вкладам в год и сумму не ниже 10 тыс.
долл.
ИНГ Банк (Украина) котировал еще более низкую ставку по срочным вкладам на сумму свыше 1 тыс.
долл.
2.5%.
В то же время на рынке были вполне типичными ставки в диапазоне 7-9% годовых.

[Back]