Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 90]

89 В третьем квартале 2004 г.
приток частных депозитов в дочерние иностранные банки ускорился на фоне замедления прироста вкладов в
государственные банки и оттока вкладов из прочих российских банков.
Прямого подтверждения того, что вкладчики переносили свои вклады из одного банка в другой
не существует.
Снятые со счетов рублевые средства чаще всего переводились в иностранную валюту, что подтверждается существенным ростом объема продаж валюты в то время.
Определенное время валюта хранилась в наличной форме.
Поведение людей имеет инерцию, тем более, когда дело касается
сбережений.
Не поддавшиеся в тот момент панике вкладчики могли, однако, сделать определенные выводы из случившегося, которые повлияли на их дальнейшее поведение и предпочтения.
Это,
возможно, объясняет, почему в четвертом квартале 2004 г., уже после разрешения кризиса доверия, вклады в банки с иностранным капиталом росли быстрее всего на 32%, по сравнению с 5% прироста вкладов в банках, контролируемых государством, и 18% прироста в прочих российских банках.
Одним из распространенных опасений, связанных с увеличением иностранного участия в финансовой сфере, является то, что иностранные банки не заинтересованы в поддержании разветвленной филиальной сети.
Ее сокращение может якобы оставить население сельской местности и отдаленных регионов без доступа к банковским услугам.
Действительно, иностранные дочерние банки достаточно консервативны в вопросе открытия новых филиалов, они нередко сворачивают филиальную сеть приобретенных местных банков.
В некоторых странах, где иностранцы получили контроль над банковским сектором, отмечалось сокращение количества банковских филиалов и отделений.
Так, в Чехии оно уменьшилось более чем вдвое с 3 411 до 1 631 (1995-2002 гг.), в Литве с 536 до 481 за один год (2002 г.), в Эстонии с 272 до 203 (1998-2002 гг.).

С другой стороны,
[стр. 83]

Ситуация была иной в середине 2004 г., когда произошел очередной локальный кризис доверия к банкам и произошли массовые изъятия частных вкладов.
На Графике 21 показано, как менялся объем депозитов физических лиц в течение 2004 г.
по трем основным группам банков.
В третьем квартале 2004 г.
приток частных депозитов в дочерние иностранные банки ускорился на фоне замедления прироста вкладов в
государственных банках и оттока вкладов из прочих российских банков.
Нет прямого подтверждения того, что вкладчики переносили свои вклады из одного банка в другой (из российского в «иностранный»); на снятые со счетов рублевые средства обычно приобреталась иностранная валюта, объем продаж которой населению резко возрос, а снятая со счета иностранная валюта хранилась дальше в наличной форме.
Поведение людей имеет инерцию, тем более, когда дело касается
собственных сбережений, и не поддавшиеся панике вкладчики могли, тем не менее, сделать определенные выводы из случившегося, которые повлияли на их дальнейшее поведение и предпочтения.
Это
объясняет, почему в четвертом квартале 2004 г., уже после разрешения «кризиса доверия», вклады в банки с иностранным капиталом росли быстрее всего на 32%, по сравнению с 5% прироста вкладов в банках, контроли-* 0 7 руемых государством, и 18% прироста в прочих российских банках .
Пока рано судить, насколько устойчивой окажется эта тенденция.
Одно из опасений относительно увеличения иностранного участия сводится к тому, что иностранные банки не заинтересованы в поддержании разветвленной филиальной сети, а ее сокращение может оставить население сельской местности и отдаленных регионов без банковских услуг.
Иностранные дочерние банки консервативны в открытии новых региональных филиалов и нередко сворачивают филиальную сеть приобретенных местных банков, а не развивают ее.
В тех странах, где иностранцы поставили банковский сектор под свой контроль, обычно регистрируется уменьшение количества банковских филиалов и отделений.
Так, в Чехии оно уменьшилось более чем вдвое с 3411 до 1631 (1995-2002 гг.), в Литве с 536 до 481 за один год (2002 г.), в Эстонии с 272 до 203 (1998-2002 гг.);
в Латвии со 192 до 160 (1995-1999 гг.), однако потом вновь вернулось на прежний уровень.
С другой стороны, количество банковских учреждений возросло в Польше, Словении, Хорватии, Болгарии.
Таким образом, универсального правила здесь нет.
Сокращение числа филиалов не обязательно сопровождается уменьшением финансового посредничества: во-первых, закрываются обычно непроизводительные и слабые филиалы, во-вторых R7 В абсолютном выражении речь идет о величинах разного порядка: депозиты в дочерних иностранных банках возросли в четвертом квартале 2004 г.
на 14 млрд.
руб., а в российских частных банках на 106 млрд.
руб.
88Banking in CEE, 2004.

[Back]