Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 91]

количество банковских учреждений заметно возросло в Польше, Словении, Хорватии и Болгарии.
Таким образом, универсального правила здесь нет.

Более того, необходимо понимать, что сокращение числа филиалов далеко не всегда сопровождается уменьшением финансового посредничества: вопервых, закрываются обычно непроизводительные и слабые филиалы, вовторых, на смену традиционным технологиям приходят новые формы обслуживания, например через сеть автоматизированных офисов и банкоматов, по телефону и через Интернет.
Очевидным кажется тот факт, что в отличие от традиционных руководителей сберегательных учреждений иностранные владельцы не считают нужным сохранять заведомо нерентабельные филиалы в местностях с небольшой численностью населения или низким объемом сбережений.
Решение социальных задач не входит в миссию коммерческого банка.

Подобного рода задачи никак не зафиксированы в его лицензии, а потому иностранных акционеров трудно в чем-то упрекнуть.
Странным было бы поддержание дорогостоящего присутствия там, где нет поля для деятельности полноформатного филиала.
В хранении мелких вкладов, получении социальных пособий и потребительском кредитовании, особенно в сельской местности, могут и должны участвовать другие разновидности финансовых посредников — почтово-сберегательные учреждения, кредитные кооперативы и др.
Мы не
разделяем распространенные опасения, что дальнейшая либерализация валютного регулирования приведет к серьезному дополнительному оттоку частных сбережений из России.
Открытие счета и депозитов за границей и особенно управление ими из России крайне неудобно, сопряжено с техническими трудностями и денежными затратами.

Доходность по вкладам, предлагаемая финансовыми институтами промышленно-развитых 90 Л д ____ Ralph De Haas and Iman Van Lelyveld.
Internal capital markets and lending by multinational bank subsidiaries.
EBRD, 2008
[стр. 83]

Ситуация была иной в середине 2004 г., когда произошел очередной локальный кризис доверия к банкам и произошли массовые изъятия частных вкладов.
На Графике 21 показано, как менялся объем депозитов физических лиц в течение 2004 г.
по трем основным группам банков.
В третьем квартале 2004 г.
приток частных депозитов в дочерние иностранные банки ускорился на фоне замедления прироста вкладов в государственных банках и оттока вкладов из прочих российских банков.
Нет прямого подтверждения того, что вкладчики переносили свои вклады из одного банка в другой (из российского в «иностранный»); на снятые со счетов рублевые средства обычно приобреталась иностранная валюта, объем продаж которой населению резко возрос, а снятая со счета иностранная валюта хранилась дальше в наличной форме.
Поведение людей имеет инерцию, тем более, когда дело касается собственных сбережений, и не поддавшиеся панике вкладчики могли, тем не менее, сделать определенные выводы из случившегося, которые повлияли на их дальнейшее поведение и предпочтения.
Это объясняет, почему в четвертом квартале 2004 г., уже после разрешения «кризиса доверия», вклады в банки с иностранным капиталом росли быстрее всего на 32%, по сравнению с 5% прироста вкладов в банках, контроли-* 0 7 руемых государством, и 18% прироста в прочих российских банках .
Пока рано судить, насколько устойчивой окажется эта тенденция.
Одно из опасений относительно увеличения иностранного участия сводится к тому, что иностранные банки не заинтересованы в поддержании разветвленной филиальной сети, а ее сокращение может оставить население сельской местности и отдаленных регионов без банковских услуг.
Иностранные дочерние банки консервативны в открытии новых региональных филиалов и нередко сворачивают филиальную сеть приобретенных местных банков, а не развивают ее.
В тех странах, где иностранцы поставили банковский сектор под свой контроль, обычно регистрируется уменьшение количества банковских филиалов и отделений.
Так, в Чехии оно уменьшилось более чем вдвое с 3411 до 1631 (1995-2002 гг.), в Литве с 536 до 481 за один год (2002 г.), в Эстонии с 272 до 203 (1998-2002 гг.); в Латвии со 192 до 160 (1995-1999 гг.), однако потом вновь вернулось на прежний уровень.
С другой стороны, количество банковских учреждений возросло в Польше, Словении, Хорватии, Болгарии.
Таким образом, универсального правила здесь нет.

Сокращение числа филиалов не обязательно сопровождается уменьшением финансового посредничества: во-первых, закрываются обычно непроизводительные и слабые филиалы, во-вторых R7 В абсолютном выражении речь идет о величинах разного порядка: депозиты в дочерних иностранных банках возросли в четвертом квартале 2004 г.
на 14 млрд.
руб., а в российских частных банках на 106 млрд.
руб.
88Banking in CEE, 2004.


[стр.,84]

на смену традиционным технологиям приходят новые формы обслуживания, например через сеть автоматизированных офисов или банкоматов, по телефону и через Интернет.
В Казахстане место приватизированного сберегательного банка «Халык-банк» в обслуживании населения в отдаленных регионах успешно заняла государственная почтовосберегательная система.
Вопрос еще и в том, что в отличие от политических руководителей традиционных сберегательных учреждений иностранные владельцы не считают нужным сохранять заведомо нерентабельные филиалы в местностях с небольшой численностью населения или низким объемом сбережений.
Решение социальных задач не входит в миссию коммерческого банка
и не зафиксировано в его лицензии, и иностранных акционеров трудно упрекнуть в этом.
На самом деле аномалией было скорее поддержание дорогостоящего присутствия там, где нет поля для деятельности полноформатного филиала универсального коммерческого банка.
В хранении мелких вкладов, получении социальных пособий и потребительском кредитовании, особенно в сельской местности, могут и должны участвовать другие разновидности финансовых посредников почтово-сберегательные учреждения, кредитные кооперативы и др.
Мы не
вполне разделяем распространенные опасения, что дальнейшая либерализация валютного регулирования приведет к серьезному дополнительному оттоку сбережений физических лиц из России.
Во-первых, открытие счета и депозитов за границей и особенно управление ими из России крайне неудобно, сопряжено с техническими трудностями и денежными затратами.
Во-вторых, доходность по вкладам, предлагаемая серьезными финансовыми институтами промышленно-развитых стран, еще ниже той, которую предлагают самые надежные из дочерних иностранных банков в России.
В-третьих, усиление международной борьбы с незаконно полученными доходами и серьезные репутационные риски отбили у многих европейских и американских банков интерес к работе с клиентурой из стран бывшего СССР.
В-четвертых, солидные иностранные банки согласны работать только с крупными по российским критериям суммами, поэтому массовым инструментом сбережений депозиты за границей еще долго не станут.
В-пятых, крупные частные состояния уже сейчас находятся там, где их владельцы считают надежным, и изменение валютных правил не повлияет на принятие решений.
Хранящиеся в иностранных банках за границей средства россиян не участвуют непосредственно в формировании ресурсной базы российских банков для инвестиций в национальную экономику.
Однако при определенных условиях могут быть рециклированы в экономику России, что в реальности и происходит: в российскую экономику начинают 89Эксперт, 2004, № 7, с.48.

[Back]