Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 94]

Как уже отмечалось, на начальном этапе деятельности дочерних иностранных банков кредиты поступали преимущественно в иностранные, совместные и связанные с ними национальные предприятия.
Со временем структура кредитных вложений смещается в пользу крупнейших местных компаний.
Поскольку количество «голубых фишек» в экономике стран с формирующимися рынками ограничено иностранным банкам приходится развивать обслуживание всё новых сегментов рынка — компаний «второго эшелона» и физических лиц.
Тем не мене, до сих пор во многих странах с формирующимися рынками, непропорционально большая доля производства и занятости приходится на крупные предприятия.
Они закономерно становятся получателями преобладающей части кредитного финансирования.
В
этой связи, мелкие и средние частные фирмы могут испытывать трудности в доступе к финансовым ресурсам, необходимым для развития.
Непосредственным эффектом перехода основных банков стран с формирующимися рынками в руки иностранцев часто становилось затруднение доступа к финансированию для мелкого и среднего бизнеса.
Первые значительные программы микрофинансирования и целевого кредитования малого и среднего бизнеса в
этих странах были запущены банками-агентами международных финансовых организаций, но не дочерними структурами частных зарубежных банков.
В
тех странах, где иностранные банки развиваются на собственной основе (без поглощения местных конкурентов), они обычно усиливают существующую тенденцию к территориальной концентрации финансовых услуг в столичном регионе.
Такое географическое распределение еще больше усиливает существующие дисбалансы.
Отраслевая структура кредитов иностранных банков диктуется конкретными условиями каждой страны.
На начальном этапе кредитные 93
[стр. 94]

банковской маржи начинают уменьшаться, и для нейтрализации этой тенденции иностранным банкам приходится развивать обслуживание всё новых сегментов рынка —компаний «второго эшелона» и других национальных компаний и даже физических лиц.
Во многих постсоциалистических странах и особенно в России непропорционально большая доля производства и занятости приходится на крупные предприятия, и они становятся получателями преобладающей части кредитного финансирования.
В
то же время мелкие и средние частные фирмы испытывают трудности в доступе к финансовым ресурсам, необходимым для развития, а без мощного слоя мелкого и среднего бизнеса стабильное поступательное развитие экономики невозможно.
Так, по итогам исследования на конец 2003 г.
выяснилось, что доля кредитов индивидуальным и мелким частным предпринимателям составляет лишь около 0.1% в кредитном портфеле тридцати крупнейших банков России, в то время как у средних региональных банков этот показатель составил 3%.
Начиная работу в развивающейся или переходной стране, иностранные банки ориентируются, прежде всего, на крупные местные компании, в большей мере соответствующие критериям и условиям выдачи кредитов, поэтому непосредственным эффектом перехода основных банков в руки иностранцев часто становилось затруднение доступа к финансированию для мелкого и среднего бизнеса.
Первые значительные программы микрофинансирования и целевого кредитования малого и среднего бизнеса в
переходных стра-, нах, были запущены банками, ставшие агентами международных финансовых организаций, но не дочерними структурами частных зарубежных банков.
В
России это Банк кредитования малого бизнеса КМБ-банк, контролируемый ЕБРР.
Созданные при участии ЕБРР банки с типовым названием ПроКредитБанк действуют на Украине, в Грузии, Болгарии и ряде других стран.
Всего ЕБРР израсходовал на поддержку малого и среднего бизнеса в переходных странах порядка 400 млн.
евро.
В тех странах, где иностранные банки развиваются на собственной основе без поглощения местных конкурентов, они обычно усиливают существующую тенденцию к территориальной концентрации финансовых услуг в столичном / центральном регионе.
Так, в России вся деятельность банков с иностранным капиталом сосредоточена в Москве и частично в С.-Петербурге; у большинства из них действует лишь по одному иногороднему филиалу как правило, в другой «столице».
В других регионах России физического присутствия дочерних иностранных банков пока нет вообще, хотя в ближайшее время это вполне вероятно.
Такое географическое распределение усиливает существующий дисбаланс.
Москва и без того перенасыщена финансовыми учреждениями.
Сотни коммерческих Кедров В.И., Митрохин В.В.
О стратегических ориентирах кредитной деятельности коммерческих банков, с.53.

[Back]