Проверяемый текст
Хасанова, Гузель Азатовна; Расширенное воспроизводство интеллектуальной собственности в акционерных корпорациях (Диссертация 2006)
[стр. 103]

I w I задачи и ситуации.
Соответственно поставленной задаче, в каждой корпорации должны разрабатываться программы подбора персонала, качественные и количественные методы и конкретные методики оценки
уровня и содержания интеллектуального потенциала, а также мониторинга внутренних свойст институтов личности.
и Итак, участниками корпорации становятся личности с определенным уровнем интеллектуального потенциала, для дальнейшего развития и трансформации в одноименный капитал которого, необходима программа стратегического развития корпорации, развития и реализации ее интеллектуального потенциала.
2.
Проектирование и освоение системы стратегического и тактического управления инновационным развитием корпорации.
Это позволит ориентировать сотрудников на обеспечение реализации миссии и системы целей корпорации, ведь очень важно «чтобы каждый член сообщества знал, какую именно цель преследует каждый другой, чтобы они могли помочь друг другу получить от своего опыта работы над проектом, чего хотят.

Реализация стратегического управления инновационными процессами
на уровне корпорации и стимулирования на уровне государства позволяет снизить неопределенность инновационного процесса и направить корпоративные усилия интеллектуального потенциала.
Формщ функционированием системы внутрикорпоративных норм, рождающих привычку осуществления интеллектуальной работы, которая направляется на установление объективных связей между деятельностью личности, познанием других людей и самопознанием.
Вскрывая противоречия между стремлениями и конкретными действиями, подобные отношения позволяют воспроизводить интеллектуальный
на развитие реализацию ее ание последнего обеспечивается и потенциал личности и развивать одноименный капитал.
В систему норм.
создающих предпосылки к выработке привычки личности постоянно обучаться и творить, адекватно воспринимать новую информацию и работать над формированием знаний, можно включить обязательную подписку на ряд периодических изданий, обязанность сотрудников изучать и знакомить остальных с новостями в той или иной сфере, проведение проблемных
совещаний с 103 9
[стр. 111]

порации интеллектуальной корпоративной собственности.
Высокая эффективность функционирования этих институтов, которая отражается в значении получаемой корпорацией интеллектуальной ренты, закладывает основы для трансформации традиционной культуры корпорации в инновационную.
Функционирование каких институтов позволит реализовать эту трансформацию? Очевидно, что содержательно институциональные условия должны регулировать процессы воспроизводства элементов интеллектуальной деятельности (указанных выше) на входе, внутри и на выходе из корпорации.
Исходя из этого, формирование ее инновационной культуры может определяться функционированием институтов, обеспечивающих: 1.
Внедрение системы отбора персонала с определенным значением и содержательным разнообразием интеллектуального потенциала, а также мониторинг психических свойств личности (поскольку основными факторами внутреннего развития являются когнитивная мотивация, способность к саморегуляции, разные свойства личности: активность, самостоятельность, ответственность).
Такая система подбора персонала может включать многообразие инструментов рекрутинга: это и собеседования, тестирования и различного рода экспериментальные задачи и ситуации.
Соответственно поставленной задаче, в каждой корпорации должны разрабатываться программы подбора персонала, качественные и количественные методы и конкретные методики оценки
интеллектуального потенциала О внутренних свойств и институтов личности.97 Итак, участниками корпорации становятся личности с определенным Л уровнем интеллектуального потенциала, для дальнейшего развития и трансформации в одноименный капитал которого, необходима программа стратегического развития корпорации, развития и реализации ее интеллектуального 97 Существующие методики предлагают использования тестирования как одного из основных методов оценки профессиональных знаний и интеллектуальных способностей личностей (например IQ тесты Айзенка) 111

[стр.,112]

потенциала.
Значит второе, что должны обеспечивать институты корпоративного взаимодействия, это: 2.
проектирование и освоение системы стратегического и тактического управления инновационным развитием корпорации.
Это позволит ориентировать сотрудников на обеспечение реализации миссии и системы целей корпорации, ведь очень важно «чтобы каждый член сообщества знал, какую именно цель преследует каждый другой, чтобы они могли помочь друг другу получить от своего опыта работы над проектом, чего хотят.

Именно это рождает душу сообщества».98 Реализация стратегического управления инновационными процессами 99 на уровне корпорации и «форсайта» на уровне государства позволяет снизить неопределенность инновационного процесса и направить корпоративные усилия на развитие и реализацию ее интеллектуального потенциала.
Формирование последнего обеспечивается функционированием системы внутрикорпоративных норм, рождающих привычку осуществления интеллектуальной работы, которая направляется на установление объективных связей между деятельностью личности, познанием других людей и самопознанием.
Вскрывая противоречия между стремлениями и конкретными действиями, подобные отношения позволяют воспроизводить интеллектуальный потенциал личности и развивать одноименный капитал.
В систему норм, создающих предпосылки к выработке привычки личности постоянно обучаться и творить, адекватно воспринимать новую информацию и работать над формированием знаний, можно включить обязательную подписку на ряд периодических изданий, обязанность сотрудников изучать и знакомить остальных с новостями в той или иной сфере, проведение проблемных
совеща98 Денисова Д.
Материализация слонов // Эксперт.
2005 №24.
С.
82-83.
99 «Форсайт» процесс систематического установления новых стратегических научных направлений и технологических достижений, которые в долгосрочной перспективе смогут серьезно воздействовать на экономическое и социальное развитие страны.
Суть «Форсайта» в том, что государство с помощью компаний определяет перспективные технологии и рынки на ближайшие 10-20 лет; направления сотрудничества бизнеса и государства в создании конкурентоспособных инноваций; мероприятия, которые позволяют использовать новые возможности улучшения качества жизни, ускорения экономического роста и повышения международной конкурентоспособности страны, (см.: Шелюбская Н.
«Форсайт» новый механизм определения приоритетов государственной научно-технической политики И Проблемы теории и практики управления.
2005.-№2.-С.
60-65.).
112

[Back]