Проверяемый текст
Хасанова, Гузель Азатовна; Расширенное воспроизводство интеллектуальной собственности в акционерных корпорациях (Диссертация 2006)
[стр. 109]

работником в другую фирму.
Если корпорация не может удержать своих работников, то интеллектуальный капитал корпорации перестает существовать, как уникальное средство производства конкурентных преимуществ.

В этой связи очень важно создать необходимые условия не только для развития, но и сохранения или обеспечения принадлежности интеллектуальных ценностей.
И здесь возникает противоречие между интеллектуалами, которые не ставят
t своей основной целью присвоение материальных благ, но получают при этом все возрастающий результат, и теми членами общества, которые не обладают интеллектуальными способностями и возможностями для их развития.
Экономическая реализация интеллектуальной собственности опосредуется и результируется ростом показателей доходности от функционирования данной собственности, включающих не только материальную, но и социальную, институциональную и духовную составляющие, которые могут принимать форму интеллектуальной
премии.
Таким образом, можно сказать, что управление интеллектуальной собственностью это искусство увеличения не только стоимости, но и результативности интеллектуального капитала.
109
[стр. 73]

ком, развивается своего рода квазипрофессиональная занятость».50 Поэтому, когда интеллектуальный работник корпорации уходит, уникальные возможности корпорации автоматически переходят вместе с этим работником в другую фирму.
Если корпорация не может удержать своих работников, то интеллектуальный капитал корпорации перестает существовать, как уникальное средство производства конкурентных преимуществ.

Поэтому очень важно создать необходимые условия не только для развития, но и сохранения или обеспечения принадлежности интеллектуальных ценностей.
Нужно учитывать, что личная собственность на создаваемый интеллектуальный продукт (по Гегелю внутренняя собственность) позволяет обрести реальный контроль над процессом производства, что приводит к перераспределению значительной части общественного достояния в пользу интеллектуального работника собственника интеллектуального капитала, а значит и непосредственно процесса интеллектуального производства.
И здесь возникает противоречие между интеллектуалами, которые не ставят
своей основной целью присвоение материальных благ, но получают при этом все возрастающий результат, и теми членами общества, которые не обладают интеллектуальными способностями и возможностями для их развития.
Перед ними стоит задача выживания.
Их реальные доходы на практике снижаются по мере хозяйственного прогресса.
Они не получают от своей деятельности результат, к которому стремятся.
А интеллектуал корпорации остается в выигрыше, в результате социально-экономической реализации интеллектуальной корпоративной собственности в форме интеллектуальной ренты.
50 См.: Дж.
Ходжсон.
Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности И Вопросы экономики.
-2001.
№8.
С.
43.
73

[стр.,74]

2.2.
Интеллектуальная рента акционерной корпорации как источник РАЗВИТИЯ ЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА Экономическая реализация интеллектуальной собственности опосредуется и результируется ростом показателей доходности от функционирования данной собственности, включающих не только материальную, но и социальную, институциональную и духовную составляющие, которые могут принимать форму интеллектуальной ренты.
В настоящее время многие исследователи оперируют понятием «интеллектуальная рента», однако практически никто не дает четкого определения ее сущности.
В чем же сущность и каково <• содержание «интеллектуальной ренты»? Современные экономические словари понятие «ренты»51 трактуют в двух основных значениях.
В первом случае рента определяется как регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земельного участка, не требующий предпринимательской деятельности52 В такой интерпретации рента рассматривается в качестве вознаграждения за владение капиталом и «обеспечивает собственнику возврат ранее затраченных им средств на приобретение или создание данного объекта собственности».53 Во втором смысле рента определяется как ((избыток, извлекаемый производителем или продавцом, благодаря привилегированному положению на рынке, которое может являться следствием монополии, олигополии, дефигщта информации или государственного регулирования.
Это доход, избыточный по сравнению с достигаемым при нормальном функционировании предпринимателя в рыночных условиях» 54 51 Рента-лат.
Reddita — отданная назад.
52 См.: Большой экономический словарь / Под ред.
А.Н.
Азрилияна.
5-е изд.
доп.
и перераб.
М.: Институт новой экономики, 2002.
С.
890.
53 См.: Киммельман С., Андрюшин С.
Экономика рентных отношений в условиях современной России И опросы экономики.
2005.
№2 С.
84.
См,: Комаров М., Белов Ю.
Реализация права собственности государства на недра через изъятие природной ренты II Вопросы экономики.
2000.
№ 8.
С.
72.
54 74

[Back]