Проверяемый текст
Хасанова, Гузель Азатовна; Расширенное воспроизводство интеллектуальной собственности в акционерных корпорациях (Диссертация 2006)
[стр. 12]

VА I 1 vг--•*-*4«•«“*---*•’ ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВ ЛЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 1.1 Сущность категории «интеллектуальная собственность» и проблема его идентификации Интеллектуальная собственность имеет отношение ко всему, что создано умом человека: изобретения, литературные и драматические произведения, также знаки, названия и образцы, используемые в коммерческих целях.
[1] В монографическом исследовании И.А.Близнец отмечает, что происхождение термина интеллектуальная собственность связывается с французским законодательством конца XVIII .
[17].
Первоначально считалось, что патент или исключительное право на использование произведения представляются собой договор между обществом и изобретателем,(автором): общество защищает правообладателя, гарантируя ему вознаграждение за обнародование изобретения (произведения искусства) и соглашаясь обеспечивать его беспрепятственное и монопольное использование соответствии с в промышленных или коммерческих целях.[17].
В данной теорией право создателя* любого творческого результата, литературного произведения или изобретения является его неотъемлемым, «природным» правом, возникает из самой природы творческой деятельности и «существует независимо от признания этого права государственной властью».
[5] В своей работе Буевич А.П.
обосновала выбор неоинституционального подхода к раскрытию природы и содержания категории «интеллектуальная собственность и показала эволюцию феномена интеллектуальной собственности, что позволило ей сформулировать комплексное экономикоправовое определение интеллектуальной собственности санкционированных институциональным режимом поведенчески как озникающих между людьми по поводу распределения правомочий на резуль12 4,
[стр. 27]

Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятой в Стокгольме 14 июля 1967 г.12 Первые нормы и правила, регламентирующие отношения по поводу присвоения интеллектуальных продуктов, возникли существенно раньше, они также рассматривали интеллектуальную собственность как исключительное право монопольного использования, в течение определенного срока, выгод и преимуществ, досL тавляемых таким новшеством.
13 12 Конвенция, трактуя понятие ИС, к объектам ее прав относит: 1) литературные, художественные произведения и научные труды (охраняются авторским правом); 2) исполнительскую деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными с авторскими правами); 3) изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).
13 Такое определение интеллектуальной собственности было вызвано необходимостью, во-первых, поощрять инноватора за его инициативу и, во-вторых, давало конкурентные преимущества мануфактурам (Англия, 1623 годы), внедрявшим новые достижения науки и техники.
С этих пор стала зарождаться правовая традиция отнесения прав на результаты интеллектуального производства к классическому праву собственности.
Теоретическое обоснование эта традиция получила в конце XVIII века в трудах философов: Вольтера, Дидро, Руссо.
Они разработали «теорию естественного права».
Согласно данной теории, «право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение, является неотъемлемым, природным правом^ возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государственной властью.
Возникающее у создателя право на достигнутый результат, сродни праву собственности, которое проявляется у лица, трудом которого создана материальная вещь.
Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя» (См.: Сергеев А.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М.
: Проект, 1996.
С.
10.).
В соответствии с теми же традициями написан закон штата Массачусетс от 17 марта 1789 г., в котором указывалось: «нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда» (См.: Азбука авторского права, -М.: ЮНЕСКО, 1982.-С.22.).
Включение в систему интеллектуальной собственности средств индивидуализации производителей и их продукции (товарные знаки и знаки обслуживания) а также развитие международных торговых связей привело к заключению первого международного соглашения в области интеллектуальной собственности Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883г.).
За ним появился ряд национальных и международных соглашений, которые образовали систему институтов интеллектуальной собственности, что, в конечном счете, привело к созданию ВОИС.
История становления и развития институтов интеллектуальной собственности в России в целом до 1919г.
аналогична той, которая была характерна для европейских стран.
30 июня 1919г.
было утверждено «Положение об изобретениях», которое ознаменовало начало новой эпохи в области интеллектуальной собственности.
Так собственность на средства производства, в том числе и объекты интеллектуальной собственности, стала государственной.
Государство имело право отчуждать в свою пользу любое изобретение, которое Комитетом по делам изобретений признавалось полезным.
Таким образом, автор лишался монопольного права на использование интеллектуальных продуктов.
Система уравнительного распределения доходов снижала заинтересованность в промышленном освоении продукта, поскольку не было возможности получить дополнительную прибыль от внедрения изобретения.
Государство стало единственным одновременно субъектом и объектом экономических отношений.
В результате механизм интеллектуальной собственности утратил экономическую значимость.
Однако наличие конкуренции на международном рынке придавало процессу осуществления интеллектуального производства в СССР большую политическую значимость.
Там СССР выступал в качестве полноправного участника международного рынка интеллектуальной собственности.
Именно на внешнем рынке СССР реализовывал интеллектуальный продукт нации.
Только в 1990 г.
с принятием закона «О собственности в СССР» объектами частной собственности признавались и продукты интеллектуального труда.
Именно в этом документе в нашей стране впервые был узаконен термин «интеллектуальная собственность».
И, наконец, Конституция РФ от 12 декабря 1993 года провозгласила, что интеллектуальная собственность охраняется законом.
В части первой ГК РФ данному поня27

[Back]