Проверяемый текст
Бандурин А.В. Деятельность корпораций. - М.: БУКВИЦА, 1999. – 600 с.
[стр. 152]

9 пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие9 Л модификации продукта и технологического процесса, переподготовку ' * * 9 персонала для применения новых технологий и оборудования, а такжев * .
пробное производство, если предполагается доработка конструкции;t .
»
• • ’ .
* «/ маркетинг новых продуктов (виды деятельности, связанные с выходомI9 ♦ I' * 9 в < нового продукта на рынок, то есть предварительное исследование рынка,ч •9 .
* адаптация продукта к различным рынкам; рекламная кампания);t .

■ •ч приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме ».Н Sf > I г патентов, лицензии, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкции, моделей« е % / 1 *♦ * • • • .
■ * i * и услуг технологического содержания; * • , 4 4 * • tч• г • приобретение овеществленной технологии (машин и оборудования; по, I г • * • »I ♦ % » 9 своему технологическому содержанию связанных с внедрением продуктовых • >♦ * • .
• или процессных инноваций); производственное проектирование (подготовка планов и чертежей,• * > , * * 1 предусмотренных для определения производственных процедур; технических* 9 • » ' 9 спецификаций, эксплуатационных характеристик); Несколько слов об основных направлениях работ по созданию » • ♦< .
• , 9 ft < инновационного центра в рамках корпорации.
* Тенденции развития .
организационных и управленческих структурt♦ » НИОКР в странах Западной Европы, США и Японии характеризуются, во* ' первых, концентрацией фундаментальных исследований в основном в сфере
9 ысшего образования; во-вторых, сосредоточением прикладной научно* •' ♦ технической деятельности преимущественно на промышленных предприятиях* ‘ .
усилением этого процесса по мере обострения конкуренции на рынках сбыта, « ♦ • что позволяет преодолевать изолированность НИОКР от производственных структур.
Практика развитых стран показала эффективность таких «организационных решений в сфере НИОКР, однако, чистое ее копирование в♦t российские условия проблематично по следующим причинам: ресурсный потенциал по созданию нововведении для 152 9
[стр. 327]

327 ископаемых; сбор данных о социально-экономических явлениях; испытания; контроль качества; консультирование клиентов по подготовке и реализации конкретных проектов (кроме научных исследований и разработок, обычных инженерных услуг); патентнолицензионная деятельность и др.
Научные исследования и разработки отличаются от других видов деятельности наличием в них значительного элемента новизны.
Объектами управления в инновационном менеджменте является процесс разработки и внедрения инноваций, деятельность органов управления и финансирования научных исследований и разработок.
Инновационная деятельность – понятие более широкое.
Она включает научно-техническую деятельность, организационную, финансовую и коммерческую и является важнейшей составляющей продвижения новшеств потребителям.
Научные исследования и разработки, являясь источником новых идей, осуществляются на различных этапах инновационного процесса.
В исследованиях инноваций выделяют следующие виды инновационной деятельности:  инструментальная подготовка и организация производства (приобретение производственного оборудования и инструмента, изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества изготовления нового продукта или применения нового технологического процесса);  пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования, а также пробное производство, если предполагается доработка конструкции;маркетинг новых продуктов (виды деятельности, связанные с выходом нового продукта на рынок, то есть предварительное исследование рынка, адаптация продукта к различным рынкам, рекламная кампания);приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания;  приобретение овеществленной технологии (машин и оборудования, по своему технологическому содержанию

[стр.,328]

328 связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций);  производственное проектирование (подготовка планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик).
О с н о в н ы е н а п р а в л е н и я р а б о т п о с о з д а н и ю и н н о в а ц и о н н о г о ц е н тр а в р а м к а х к о р п о р а ц и и Тенденции развития организационных и управленческих структур НИОКР в странах Западной Европы, США и Японии характеризуются, во-первых, концентрацией фундаментальных исследований в основном в сфере высшего образования; во-вторых, сосредоточением прикладной научно-технической деятельности преимущественно на промышленных предприятиях с усилением этого процесса по мере обострения конкуренции на рынках сбыта, что позволяет преодолевать изолированность НИОКР от производственных структур.
Практика развитых стран показала эффективность таких
организационных решений в сфере НИОКР, однако, чистое ее копирование в российские условия проблематично по следующим причинам:  основной ресурсный потенциал по созданию нововведений для производства традиционно формировался в прикладных НИИ и академических институтах;  в результате разгосударствления прикладных НИИ права собственников этого потенциала закреплены за физическими и юридическими лицами без учета необходимости первоочередного включения в их число потребителей нововведений;  состояние предприятий не дает основания предполагать возникновение тенденций организации ими собственного инновационного потенциала на ближайших этапах их рыночной эволюции.
Нам представляется, что наиболее эффективным способом увеличения инновационного потенциала экономики будет включение создателей нововведений во множественные корпоративные объединения либо в виде юридически самостоятельных

[Back]