Проверяемый текст
Бандурин А.В. Деятельность корпораций. - М.: БУКВИЦА, 1999. – 600 с.
[стр. 153]

■ Г Ул ч.11 9 1 производства традиционно формировался в прикладных НИИ и академических институтах; в результате разгосударствления прикладных НИИ права собственников* этого потенциала закреплены за физическими и юридическими лицами без4 учета необходимости первоочередного включения в их число t4 t .
I потребителей нововведений; *<«♦•> к<• состояние предприятий не дает основания предполагать возникновение *' тенденций организации ими; собственного инновационного потенциала на I4 ближайших этапах их рыночной эволюции: I •••J Нам представляется; что наиболее эффективным способом увеличения инновационного потенциала экономики V.
будет ключение создателей$ * )ь »к i« * • .
« • • к , , •.
' ' • * нововведений во множественные корпоративные объединения; либо в виде £ / • 1г.; юридически самостоятельных инновационных единиц, либо виде4 в « t •'< у •кSк подразделении* одного из пре дприятии-у част ников корпорации I реализации каждого из этих вариантов необходимо спроектировать структуру * , , ♦ * • • * 1 ; .
* инновационного подразделения; корпорации таким образом, чтобы она была
к оптимальной.
к к Сформулируем базисные положения, определяющие особые подходы к •лh ч* ♦ I к А'ч построению организационной структуры корпоративного инновационногоI * * *-.
центра (КИЦ) как подразделения по созданию и эффективному внедрениюI *
нововведении.
р * Как правило; ЛЯ 4 корпорации функция проведения научно-гЛ / исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является хотя и *1 * линеинои, но опосредованной по отношению к главной цели прибыли.
В КИЦ исследования и разработки переходят
получению разряд непосредственной линейной производственной функции, эффективное г ыполнение которой прямо влияет на конечный финансовый результат всей т I корпорации.
Это необходимо учитывать при определении типов реакции на
t •< 1 изменение внешней среды, что является одним из основополагающих i > принципов формирования организационной структуры КИЦ.
Л'.П'ey 153
[стр. 328]

328 связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций);  производственное проектирование (подготовка планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик).
О с н о в н ы е н а п р а в л е н и я р а б о т п о с о з д а н и ю и н н о в а ц и о н н о г о ц е н тр а в р а м к а х к о р п о р а ц и и Тенденции развития организационных и управленческих структур НИОКР в странах Западной Европы, США и Японии характеризуются, во-первых, концентрацией фундаментальных исследований в основном в сфере высшего образования; во-вторых, сосредоточением прикладной научно-технической деятельности преимущественно на промышленных предприятиях с усилением этого процесса по мере обострения конкуренции на рынках сбыта, что позволяет преодолевать изолированность НИОКР от производственных структур.
Практика развитых стран показала эффективность таких организационных решений в сфере НИОКР, однако, чистое ее копирование в российские условия проблематично по следующим причинам:  основной ресурсный потенциал по созданию нововведений для производства традиционно формировался в прикладных НИИ и академических институтах;в результате разгосударствления прикладных НИИ права собственников этого потенциала закреплены за физическими и юридическими лицами без учета необходимости первоочередного включения в их число потребителей нововведений;  состояние предприятий не дает основания предполагать возникновение тенденций организации ими собственного инновационного потенциала на ближайших этапах их рыночной эволюции.
Нам представляется, что наиболее эффективным способом увеличения инновационного потенциала экономики
будет включение создателей нововведений во множественные корпоративные объединения либо в виде юридически самостоятельных

[стр.,329]

329 инновационных единиц, либо в виде подразделений одного из предприятий-участников корпорации.
При реализации каждого из этих вариантов необходимо спроектировать структуру инновационного подразделения корпорации таким образом, чтобы она была оптимальной.
Б а з и с н ы е п о л о ж е н и я и э та п ы п р о е к ти р о в а н и я Сформулируем базисные положения, определяющие особые подходы к построению организационной структуры корпоративного инновационного центра (КИЦ) как подразделения по созданию и эффективному внедрению нововведений.
1.
Как правило, для корпорации функция проведения научноисследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является хотя и линейной, но опосредованной по отношению к главной цели – получению прибыли.
В КИЦ исследования и разработки переходят
в разряд непосредственной линейной производственной функции, эффективное выполнение которой прямо влияет на конечный финансовый результат всей корпорации.
Это необходимо учитывать при определении типов реакции на
изменение внешней среды, что является одним из основополагающих принципов формирования организационной структуры КИЦ.
2.
Наряду с основной для КИЦ инновационной деятельностью в его арсенале должны присутствовать производственная, конкурентная деятельность и стратегическое планирование.
Основой всех мероприятий является инновационная стратегия корпорации как наиболее полный и всесторонний план проведения исследований и внедрений, адекватно отражающий влияние факторов внешней среды на создание нововведений и учитывающий прогнозируемые тенденции их изменения.
3.
Методология построения организационной структуры КИЦ должна быть ориентирована на оптимальное сочетание полномочий и ответственности тех подразделений, где непосредственно создаются нововведения.
Это позволит реализовать стратегические задачи и включить специальные механизмы мотивации создателей интеллектуального продукта, повышающие эффективность инновационной деятельности.
При этом надо иметь в виду и обязательное наличие в структуре КИЦ производственной структуры со своими механизмами мотивации персонала.

[Back]