Проверяемый текст
Кобец, Б. Применение зарубежного опыта в управлении инновационной деятельностью российских энергокомпаний Текст. /Б. Кобец, А. Конев, О. Токарев, Т.Шишкова, // Энергорынок, 2009. -№9.
[стр. 57]

подготовлена серия методически материалов, содержащих практическое * руководство для центров коммерциализации технологий.
Кроме того, создана российская сеть
трансферта технологий.
Проведенная работа ориентирована в первую
разработку а не дриятия реального сектора экономики, где инновационная деятельность должна обеспечить повышение эффективности решения основных производственных задач и развитие в долгосрочной перспективе.
В контексте формирования инновационной инфраструктуры в
нефтехимии России в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по организации центра трансферта технологий, построению системы управления инновационной деятельностью на уровне отрасли и отдельных нефтехимических корпораций.
~ ропе нарастающими темпами развивается сегмент стандартизации инновационной деятельности.
В.
ряде стран — Испании, Португалии, Франции и Великобритании существуют .национальные стандарты по управлению
ч 1 исследованиями, разработками и инновациями (R&D&i) [156].
Стандарты Франции нацелены, прежде всего, на обеспечение качества научных
исследовании проектов R&D&i.
Они коррелируюти с международным стандартом ISO 9001.
Руководство по управлению инновационной деятельностью в Великобритании служит повышению конкурентоспособности предприятий и содержит рекомендации по управлению инновационными программами и проектами.
Документ предназначен для высшего руководства
компании, он может применяться при планировании новых продуктов, услуг и их развития.
В Испании и Португалии действуют «семейства» стандартов, определяющие требо к управлению инновационными проектами и системам управления R&D&i (в Испании также — к системе технологического мониторинга организации,
управления R&D&i).
Португалии к компетентности и оценке 57
[стр. 1]

Применение зарубежного опыта в управлении инновационной деятельностью российских энергокомпаний Рубрика: Зарубежный опыт Авторы Кобец Борис, Советник по стратегии развития ООО «Институт комплексных исследований в энергетике», к.
т.
н.
Конев Алексей, Заместитель генерального директора по инновационной деятельности НП «ИНВЭЛ» Токарев Олег, Заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Шишкова Татьяна, Ведущий специалист ООО «Центр энергоэффективности ЕЭС» Переход к инновационному развитию всех отраслей экономики сегодня является одним из основных приоритетов государственной политики.
В электро­энергетике это особенно актуально, поскольку ситуация здесь характеризуется нарастающей остротой из-за значительной доли изношенного оборудования и все более увеличивающегося технического и технологического отставания.
Вместе с тем осуществление активной инновационной деятельности в постреформенной отрасли сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, связанных, с одной стороны, с ослаблением роли государства в формировании и реализации общей технологической политики, создании и развитии соответствующей инфраструктуры, с отсутствием действенных экономических и административных стимулов и т.
д.
С другой стороны, на уровне энергокомпаний первоочередными в данный момент становятся тактические и оперативные задачи, обусловленные отмеченными выше негативными тенденциями и усугубляющиеся по причине ограниченности ресурсов, необходимых для обеспечения надежного функционирования энергосистемы и выполнения обязательных требований к работе субъектов рынка электроэнергии.
С целью ослабления или устранения факторов, препятствующих активизации инновационной деятельности очевидным образом требуются разработка и внедрение специальной системы мер и механизмов управления на государственном, отраслевом и производственном уровнях, включая создание инфраструктуры, системы менеджмента, методологии, инструментария и т.
п.
Значительное внимание уделяется этим вопросам и за рубежом, а опыт их решения может представлять интерес для развития инновационной деятельности в энергетике России.
Ниже приводятся краткое описание и анализ результатов ряда наиболее широко развернутых в данном направлении работ в странах Евросоюза.
Прежде всего следует отметить, что инициирующая роль в активизации инновационной деятельности в европейских странах принадлежит государству, главная задача которого заключается в формировании полноценной инфраструктуры, а также систем административной и экономической мотивации и под­держки.
В качестве целевых параметров решения этой задачи на уровне предприятий и организаций рассматривается повышение их инновационного потенциала: накопленных знаний (преимущественно в виде интеллектуальных и информационных ресурсов) и необходимых компетенций (методов, процедур, приемов, повседневной практики и пр.), позволяющих организации эффективно осуществлять и развивать инновационную деятельность.
Европейский опыт управления инновационной деятельностью В Европе следует выделить два основных направления работ в данной сфере.
Одно из них, как отмечалось, связано с развитием инфраструктуры, методологии, технологий и инструментария, другое — с упорядочением инновационной деятельности в компаниях путем структуризации и стандартизации ее элементов и определением требований к системе управления ею.
Основополагающим и широко известным методологическим документом, формирующим понятийную базу инноваций и рассматривающим их в системном контексте, является «Руководство Осло.
Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» [1].
Руководство способствует проведению более углубленного исследования инноваций, осуществлению количественного и качественного измерения инновационной деятельности и выполнению межстрановых сопоставлений.
Идут также работы по созданию, совершенствованию, модификации и обобщению инструментов и технологий управления инновационной деятельностью в компаниях [2].
В целях развития инновационной инфраструктуры в Европе реализован ряд проектов, к числу которых следует отнести, например: проект Europe INNOVA — инициирован в 2006 г.
Европейской комиссией по предпринимательству и промышленности для совершенствования средств и инструментов поддержки инновационной деятельности, дающих возможность предприятиям успешно и быстро внедрять новые решения [3].
Europe INNOVA представляет собой сеть, платформу для обучения, обмена опытом, передовой практикой и знаниями.
Она объединяет общественные и частные организации, в том числе центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и другие подобные структуры.
Europe INNOVA содействует выявлению и анализу движущих сил и барьеров на пути инноваций в конкретных секторах, разработке и реализации целенаправленных мероприятий со стороны государства, а также активизации новых услуг по оказанию помощи предприятиям в области инноваций; проект Leonardo da Vinci Pilot Project — осуществлен 53 парт­нерскими компаниями различных отраслей промышленности, предоставившими данные об их информированности, состоянии инновационных процессов и применяемой методологии [4].
Проект был выполнен с целью повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий.
Результатом стала разработка руководства по поддержке инноваций, которое носит обучающий характер и содержит обзор наиболее эффективных инструментов и методов управления инновациями; проект Европейского союза IMP3rove — способствует инновациям и дальнейшему развитию конкуренции в Европе [2].
Программа была запущена Европейской комиссией для достижения долговременных улучшений инновационных возможностей и конкурентоспособности малых и средних предприятий.
Проект стал надежным средством формирования практических рекомендаций, оказания помощи компаниям в оптимизации управления инновационной деятельностью.
Долгосрочная цель программы IMP3rove заключается в установлении единого подхода и создании стандартизованной платформы для оценки и анализа инновационного потенциала и эффективности деятельности компаний, что должно служить основой определения наилучшей практики для сравнительного анализа отраслей бизнеса в разных странах.
В дальнейшем все проекты предусматривают конкретизацию полученных результатов применительно к различным секторам экономики, включая энергетику [3].
Приоритетными направлениями внедрения инноваций в энергетическом секторе европейских стран является обеспечение экологической устойчивости и безопасности энергоснабжения.
Отмечается, что реализация в ЕС инновационной стратегии, которая соответствует политике устойчивого развития, потребует скоординированных усилий государства и бизнеса, научных учреждений, специализирующихся на инновациях, энергетических агентств, а также частных и государственных финансовых институтов.
С этой целью в разных отраслях планируется организация кластеров — объединений специализированных компаний и учреждений с налаженными коммуникациями и связями, проводников «открытых инноваций».
К барьерам инновационного развития в энергетике относится ограниченный доступ к финансированию.
Для оптимизации взаимодействия между инновационными энергетическими предприятиями и финансовыми агентами разработан проект EIFN (Energy Sector Innovation-FinaNcial).
В числе его задач: формирование сети учреждений, способствующих улучшению финансирования инноваций в энергетической отрасли (Europe Innova Energy Network); помощь в получении финансовых услуг с учетом характеристик инновационной деятельности в энергетике, налаживание связей между субъектами инноваций и источниками финансирования; создание и совершенствование методологии и инструментов управления, включая подготовку бизнес-планов и проведение финансового анализа перспективных инновационных проектов; разработка мер по обеспечению доступа инновационных энергетических предприятий и учреждений к финансированию.
Нельзя не отметить, что и в Российской Федерации уже предприняты определенные шаги по формированию инфраструктуры инновационной деятельности [5].
Так, в рамках проекта EuropeAid («Наука и коммерциализация технологий»), программы сотрудничества ЕС и России, подготовлена серия методических материалов, содержащих практическое руководство для центров коммерциализации технологий.
Кроме того, создана российская сеть
трансфера технологий.
Проведенная работа ориентирована в первую
очередь на разработку инноваций, а не на предприятия реального сектора экономики, где инновационная деятельность должна обеспечить повышение эффективности решения основных производственных задач и развитие в долгосрочной перспективе.
В контексте формирования инновационной инфраструктуры в
электроэнергетике России в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по организации центра трансфера технологий, экспертной сети, построению системы управления инновационной деятельностью на уровне отрасли и отдельных энергокомпаний.
Стандартизация управления исследованиями, разработками и инновациями В Европе нарастающими темпами развивается сегмент стандартизации инновационной деятельности.
В ряде стран — Испании, Португалии, Франции и Великобритании — существуют национальные стандарты по управлению
исследованиями, разработками и инновациями (R&D&i) [6].
Стандарты Франции нацелены, прежде всего, на обеспечение качества научных
исследований и проектов R&D&i.
Они коррелируют с международным стандартом ISO 9001.
Руководство по управлению инновационной деятельностью в Великобритании служит повышению конкурентоспособности предприятий и содержит рекомендации по управлению инновационными программами и проектами.
Документ предназначен для высшего руководства
компаний, он может применяться при планировании новых продуктов, услуг и их развития [7].
В Испании и Португалии действуют «семейства» стандартов, определяющие требования к управлению инновационными проектами и системам управления R&D&i (в Испании также — к системе технологического мониторинга организации,
в Португалии — к компетентности и оценке управления R&D&i).
Португальский стандарт NP 4457:2007 «Менеджмент R&D&i.
Требования к системе менеджмента R&D&i» аналогичен хорошо известным международным стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001, а в качестве методологической основы использует цикл PDCA (известный как цикл Деминга) [8].
Более совершенным с точки зрения применяемых управленческих технологий, на наш взгляд, является испанский стандарт UNE 166002:2006 «Менеджмент R&D&i.
Требования к системе менеджмента» [9].
Его методология опирается на процессный и системный подходы, получившие сегодня достаточно широкое распространение и в российских энергокомпаниях, а также на цикл PDCA.
В нынешней отечественной практике упомянутые подходы связаны преимущественно с совершенствованием управленческой деятельности по таким направлениям, как менеджмент качества, экологический менеджмент, менеджмент профессиональной безопасности и здоровья на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
Общность используемой во всех стандартах методологии управления различными функциональными направлениями деятельности энергокомпаний позволяет интегрировать инновационную составляющую в систему менеджмента, повышая ее эффективность.
В настоящее время получают развитие способы управления инновациями на основе модели ISO 9001 [10].
Например, соответствующая концепция предложена Японским институтом стандартов.
Стандарт TR Q 0005 углубляет положения ISO 9001 в части стратегического управления и инноваций, ориентированных на повышение конкурентоспособности как фундамент экономической устойчивости предприятия при соблюдении баланса интересов бизнеса, персонала, общества и будущих поколений.
В основе модели системы менеджмента качества в соответствии с TR Q 0005 — несколько уровней управления, в том числе: инновации в области управления компанией, обеспечивающие ее реорганизацию, а именно замену отдельных элементов структуры или обновление всей структуры; постоянное совершенствование системы менеджмента качества в целях оптимизации действующей структуры; непрерывное улучшение качества продукции или услуг.
В 2005 г.
технический комитет ISO/TC 176, объединив стандарты TR Q 0005 «Система менеджмента качества.
Рекомендации по устойчивому развитию» и TR Q 0006 «Система менеджмента качества.
Рекомендации по самооценке» в один документ, выпустил их для широкого обсуждения как возможную базу стандарта ISO 9004:2008.
Цель стандартизации инновационной деятельности состоит в ее структуризации и систематизации на уровне предприятий, определении состава требований к ее элементам.
Соответствие стандартам, наряду с независимым технологическим аудитом, рассматриваются в качестве механизма подтверждения инновационного потенциала организации и эффективности инновационной деятельности.
Например, энергокомпании Испании — Iberdrola и Endesa — осуществляют управление R&D&i на базе стандарта UNE 166002:2006 [11, 12].
Системы управления этих энергокомпаний сертифицированы Испанской ассоциацией нормативов и сертификации (AENOR).
Наличие сертификатов в европейских странах используется государством как способ стимулирования инновационной активности путем предоставления предприятиям налоговых льгот и возможности претендовать на другие меры финансовой поддержки [13].
Для изучения целесообразности разработки единого европейского стандарта в R&D&i создан технический совет CEN/BT/WG 201 «Инновационный менеджмент» [6], сфера деятельности которого определена как «стандартизация требований к управлению R&D&i в организации».
В качестве основы для подготовки документа используются стандарты, относящиеся к различным аспектам инновационного менеджмента и опубликованные в указанных выше европейских странах.
Совершенствование инновационной деятельности, ее активизация необходимы и в России.
Существующий зарубежный опыт, конкретизированный с учетом специфики электроэнергетики, структур управления и практики принятия решений, может быть применим в обозначенных целях как на уровне отрасли в целом, так и в энергокомпаниях

[Back]