Проверяемый текст
Карапетян, Руслан Карапетович; Оценка и прогнозирование инновационной деятельности предприятий региональных экономических систем (Диссертация 2003)
[стр. 161]

161 следующие разработки, представляющие новизну по данному' научному направлению: Исследование различных подходов к видам и классификации инноваций дало возможность нам предложить авторскую схему такой классификации, которая, уточняя и дополняя существующие признаки инноваций, способствует не только формированию инновационной стратегии предприятия и региона, но и разработке эффективных государственных реформ по активизации инновационной деятельности в стране.
Из 11 классификационных признаков, присутствующих в
пашей схеме, новыми мы считаем, такие, как: по целевому использованию в производстве (военное производство, оборонное, гражданское); по масштабам реализации в производстве (единичное производство, мелкосерийное, массовое); по влиянию па условия и качество жизни населения (прямые и косвенные, влияющие на основные компоненты уровня жизни населения: (безопасность, обеспечение продовольственными и промышленными товарами, правовая защита, образование, жилищные условия, условия жизни детей и подростков;, организация культуры, досуга, отдыха, спорта) и др.
В диссертации изложена авторская методика оценки инновационного потенциала как предприятия, так и региона, позволяющая провести эту оценку более профессионально, объективно и с достаточной точностью.
Представлены результаты оценки усредненного показателя ранга инновационного потенциала Южного Федерального
окрута, а также рангов инновационного потенциала Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики.
Результаты апробации методики на предприятиях ОАО
«Сельхозмаш» и ОАО «Химмаш» подтвердили ес работоспособность, простоту' и качество расчетов и результатов, а также помогло этим предприятиям выявить основные направления реформирования и
[стр. 40]

инновация является эффективным результатом новшества, т.е.
оправдывает и реализует само новшество, т.е.
саму новую идею, новое решение только в том случае, если оно направлено на повышение материально-жизненного благополучия населения страны.
Мы предлагаем 11 классификационных признаков инноваций: 1.
По уровню разработки и распространения (государственные, республиканские, отраслевые, корпоративные, фирменные); 2.
По сферам разработки и распространения (промышленные, финансовые, торгово-посреднические, научно-педагогические, правовые, экологические); 3.
По сферам деятельности предприятий (технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления, информационные); 4.
По виду организации (внутрикорпоративные, программные, конкурсные); 5.
По технологическим параметрам (продуктовые, процессные); 6.
По типу новизны (новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия; мирового масш таба); 7.
По источнику появления (стимулу) (потребности производства, потребности рынка, развитие науки и техники); 8.
По глубиие нововведения (радикально новые решения, обеспечивающие создание нового поколения изделий; улучшающие конструкцию, характеристики и качество продукции, товаров, услуг (внутримодификационные); 9.
По целевому использованию в производстве (военное производство, оборонное, гражданское);
10.
По масштабам реализации в производстве (единичное производство, мелкосерийное, массовое);
11.
По влиянию на условия и качество жизни населения (прямые и косвенные, влияющие на основные компоненты уровня жизни

[стр.,41]

населения: (безопасность, обеспечение продовольственными и промышленными товарами, правовая защита, образование, жилищные условия, условия жизни детей и подростков;, организация культуры, досуга, отдыха, спорта).
Выделенные в этом перечне наименования соответствуют уточненным и дополненным нами классификационным признакам.
Представленная уточненная и дополненная классификация признаков инноваций будет способствовать разработке и определению тех самых государственных приоритетов, о которых говорилось выше, и в конечном итоге разработке эффективных государственных реформ по активизации инновационной деятельности в стране.
13.
Методика оценки инновационного потенциала предприятия и совокупного потенциала региона Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая: интеллектуальные (технологическая документация, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационная программа предприятия); материальные (опытноприборная база, технологическое оборудование, ресурс площадей); финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые); кадровые (лидер-новатор; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР и ОКР; опыт управления проектами); инфраструктурные (собственные подразделения НИОКР, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно-правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки); иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
О т состояния инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии, который в данном случае можно определить, как «меру готовности»

[стр.,162]

разработки, представляю щ ие новизну по данному научному направлению : И сследование различных подходов к видам и классификации инноваций дало возможность нам предложить авторскую схему такой классиф икации, которая, уточняя и дополняя сущ ествую щ ие признаки инноваций, способствует не только ф ормированию инновационной стратегии предприятия и региона, но и разработке эффективны х государственных реф орм по активизации инновационной деятельности в стране.
Из 11 классификационных признаков, присутствую щ их в
нашей схеме, новы ми мы считаем, такие, как: по целевому использованию в производстве (военное производство, оборонное, гражданское); по масштабам реализации в производстве (единичное производство, мелкосерийное, массовое); по влиянию на условия и качество жизни населения (прямые и косвенные, влияющие на основные компоненты уровня жизни населения: (безопасность, обеспечение продовольственными и промыш ленными товарами, правовая защ ита, образование, ж илищ ны е условия, условия жизни детей и подростков;, организация культуры, досуга, отдыха, спорта) и др.
В диссертации изложена авторская методика оценки инновационного потенциала как предприятия, так и региона, позволяющ ая провести эту оценку более профессионально, объективно и с достаточной точностью .
П редставлены результаты оценки усредненного показателя ранга инновационного потенциала Ю жного Ф едерального
округа, а такж е рангов инновационного потенциала Ставропольского края и К арачаево-Черкесской республики.
Результаты апробации методики на предприятиях ОАО
«П ятигорсксельмаш » и ОАО «ЧХПО» подтвердили ее работоспособность, простоту и качество расчетов и результатов, а также помогло этим предприятиям выявить основные направления реформирования и активизации их инновационной деятельности.
Результаты оценки инновационного потенциала предприятий полностью согласуются с результатами проведенного автором комплексного анализа

[Back]