Проверяемый текст
Карапетян, Руслан Карапетович; Оценка и прогнозирование инновационной деятельности предприятий региональных экономических систем (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 проявляя склонность к инвестициям, они будут стремиться не рисковать, то есть избегать инновационных вложений, уже по определению связанных с риском.
Другое дело конкурентный рынок, когда каждая фирма, присутствующая на нем и желающая получить монопольную ренту, стремится стать пусть даже на достаточно короткое время обладателем нового продукта или процесса.
При этом фирма будет вести инновационные проекты, если есть или будут
возможности их финансирования, достаточно высокий инновационный потенциал, а ее монопольные права на новую продукцию реально защищены законом.
Но эти ее стремления и готовность к риску могут быть сведены на нет, если сохраняется действие факторов, ухудшающих инвестиционный климат в стране: завышенные ставки процента, высокая инфляция, неустойчивый валютный курс, несовершенство законодательной базы, недостаточный инновационный потенциал предприятий и др.
Чтобы оценить влияние перечисленных факторов на инвестиционный климат и инновационную деятельность в стране, необходимо, прежде всего, разобраться, в терминологии и трактовке основных понятий, характеризующих эту деятельность и, в частности, инновационную деятельность предприятий, фирм и компаний.

Главными направлениями НТП во всероссийском масштабе являются: поиск и освоение новых видов энергии; создание и внедрение в производство новых, более совершенных конструктивных материалов; переход на безотходные, ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие полное и комплексное использование сырья, экономии трудовых, энергетических и материально-технических ресурсов; комплексная механизация, автоматизация, компьютеризация и электронизация производства, включая создание систем машин, роботов и управления производственными процессами;
[стр. 25]

исполнительной власти.
• Изменяя налоговые правила, сроки уплаты, структуру и ставки налогообложения, амортизационную политику, принципы бюджетной поддержки, государство сможет эффективно влиять на процессы потребления и накопления капитала, структуру материального производства, его территориальное размещение.
С помощью гибкой системы стимулирования должно достигаться оптимальное соотношение между бюджетным финансированием науки и самофинансированием научно-технического прогресса [ 38].
1.2.
Классификац№ 1 инновационных процессов.
Определившись с основными проблемами и задачами инновационной политики, можно сказать, что в России пока еще имеется научная база, но весьма слаба технологическая база и отсутствует полноценная инновационная система.
Неразвитость инновационной системы страны объясняется, с одной стороны, молодостью нового российского государства, с другой пробелами в государственной экономической, научно-технической и инновационной политике.
Для ликвидации этих пробелов, прежде всего, необходимо отойти от старых привычных догм, все еще распространенных среди управленческого аппарата министерств и ведомств, и признать тот факт, что именно национальная способность к инновациям определяет будущее благополучие России.
Надо помнить, что предприятия инвестируют в инновации тогда, когда у них есть мотивация к этому и они могут себе это позволить.
Если рынок не является конкурентным и присутствующие на нем крупные компании и фирмы извлекают монопольную ренту, то, даже проявляя склонность к инвестициям, они будут стремиться не рисковать, то есть избегать инновационных вложений, уже по определению связанных с риском.
Другое дело конкурентный рынок, когда каждая фирма, присутствующая на нем и желающая получить монопольную ренту, стремится стать пусть даже на достаточно короткое время обладателем нового продукта или процесса.
При этом фирма будет вести инновационные проекты, если есть или будут


[стр.,26]

возможности их финансирования и она имеет достаточно высокий инновационный потенциал, а ее монопольны е права на новую продукцию реально защищены законом.
Но эти ее стремления и готовность к риску могут быть сведены на нет, если сохраняется действие ф акторов, ухудш аю щ их инвестиционный климат в стране: завыш енные ставки процента, высокая инфляция, неустойчивый валю тный курс, несоверш енство законодательной базы, недостаточный инновационный потенциал предприятий и др.
Чтобы оценить влияние перечисленных факторов на инвестиционны й климат и инновационную деятельность в стране, необходимо, прежде всего, разобраться, в терминологии и трактовке основных понятий, характеризую щ их эту деятельность и, в частности, инновационную деятельность предприятий, фирм и компаний.

Под организацией научно-технического обслуживания промыш ленной и непромышленной деятельности понимается, как известно, организация работы научных учреждений в тесной экономической увязке с интересами развития различных сфер человеческой деятельности.
Главными направлениями НТП во всероссийском масш табе являю тся: поиск и освоение новых видов энергии; создание и внедрение в производство новых, более соверш енны х конструктивных материалов; переход на безотходные, ресурсосберегаю щ ие технологии, обеспечиваю щ ие полное и комплексное использование сырья, экономии трудовых, энергетических и материально-технических ресурсов; комплексная механизация, автоматизация, компью теризация и электронизация производства, включая создание систем маш ин, роботов и управления производственными процессами;
быстрое развитие биотехнологий; реализация принципов научного управления на всех уровнях общ ественного производства.

[Back]