Проверяемый текст
Семенов, Юрий Хачимович; Стратегическое планирование развития пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 45]

Объясняет это тем, что субъектами рынка являются самостоятельные товаропроизводители как собственники произведенной продукции и полученного дохода, и что это определяет их особые, паритетные экономические отношения с государством.
Таблица 2 -Индикативный план 1раздел II раздел Показатели, утверждаемые в качестве задач Правительством Показатели, на которые ориентируется государство при разработке бюджета 1.
Соотношение динамики цен на
сельскохозяйственную и промышленную продукцию, то есть изменение паритета цен.
1.
Уровни процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам.
2.
Объем закупок в федеральный
производственный фонд.
3.
базовый уровень цеп на сельскохозяйственную продукцию.
4.
Предельный уровень безработицы.
1.
Уровень производства сельскохозяйственной продукции в
стоимостном выражении, а по важнейшим видам в натуральных показателях.
1.
Динамика производственного труда.
2.
Рост денежных доходов товаропроизводителей.
3.
Объемы поставок материальнотехнических
ресурсов.
4.
Показатели инвестиционной
деятельности и источники ее финансирования.
^Таблица составлена по результатам исследования автора "Целями индикативного планирования являются: формирование системы информации о конъюнктуре внутреннего и мирового рынков, о предлагаемых государством направлениях бюджетных ассигнований для инвестиций или других мероприятий; предложение субъектам рынка показателей, составляющих, как правило, основу государственных программ, которые могут их заинтересовать при осуществлении своей хозяйственной деятельности; ориентация товаропроизводителей в вопросах развития новой
[стр. 43]

Добровольность выбора одного из вариантов предлагаемого I ' пешения или неучастие в плановых меоопоиятиях.
43 * решения или неучастие в плановых мероприятиях.
Возможность оформления индикативных плановых показателей в последующем дополнительными соглашениями (договора, контракты и Т.Д.).
Таблица 2 Индикативный план I раздел II раздел Показатели, утверждаемые в Показатели, на которые ориентируется качестве задач Правительством государство при разработке бюджета 1.Соотношение динамики цен на 1.
Уровень производства
сельскохозяйственную и промышленную сельскохозяйственной продукции в продукцию, то есть изменение паритета стоимостном выражении, а по важнейшим цен.
видам -*в натуральных показателях.
2 Уровни процентных ставок по 1.
Динамика производительности труда.
долгосрочным и краткосрочным кредитам.
2.
Рост денежных доходов 3 Объем закупок в федеральный товаропроизводителей.
производственный фонд.
3.
Объемы поставок материально(
‘ 4.
Базовый уровень цен на технических ресурсов I сельскохозяйственную продукцию.
4.
Показатели инвестиционной .

5 Предельный уровень безработицы.
деятельности и источники ее финансирования 5.
Экспорт и импорт продукции.
6.
Перечень и основные параметры целевых программ 7.
Социальные индикаторы.
Объясняет это тем, что субъектами рынка являются самостоятельные товаропроизводители как собственники произведенной продукции и полученного дохода, и что это определяет их особые, паритетные экономические отношения с государством,
"Целями индикативного планирования являются: формирование системы информации о конъюнктуре внутреннего и мирового рынков, о предлагаемых государством направлениях бюджетных ассигнований для инвестиций или других мероприятий;

[стр.,44]

44 предложение субъектам рынка показателей, составляющих, как правило, основу государственных программ, которые могут их заинтересовать при осушеств пении своей хозяйственной деятельности; ориентация товаропроизводителей в вопросах развития новой техники и технологии, использование других достижений научно-технического прогресса" (79).
Экономические рычаги воздействия на товаропроизводителя, рынок и покупателя у Серкова А.
такие же, как.у Самородского В.
С переходом к индикативному планированию нормативы приобретают совершенно иную смысловую нагрузку.
При директивном планировании нормативы, устанавливаемые сверху, использовались в основном как обязательные инструменты экономического механизма для установления количественных и качественных показателей производства.
Это относилось к установлению: нормативов себестоимости продукции по статьям затрат; нижней границы производительности труда для каждой отрасли; нормативов распределения прибыли; урожайности сельскохозяйственных культур; продуктивности животноводства и т.д.
"В последние предреформенные годы назначение нормативов стало несколько изменяться.
Они все больше стали использоваться для обоснования потребности в материально технических, финансовых и трудовых ресурсах, необходимых для обеспечения планируемого объема производства сельскохозяйственной продукции.
В
этих целях была разработана довольно целостная система норм и нормативов в сельском хозяйстве.
Вместе с тем, в силу несоизмеримости плановых задач, которые ставились перед сельским хозяйством, и возможным выделением ресурсов, такие нормативы также не смогли найти достаточного применения, хотя и служили основанием при разработке планов на всех уровнях.

[Back]