Проверяемый текст
Семенов, Юрий Хачимович; Стратегическое планирование развития пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 49]

и государственное программирование, и прогнозирование экономики» (10).
Разные экономисты вносят различные трактовки индикативного плана и прогнозы социально-экономического развития.
По мнению Т.
Койчуманова,
индикативное планирование есть конкретная разновидность макроэкономического регулирования, что общегосударственное индикативное планирование носит прогнозный характер и представляет собой программы, ориентирующие и мобшшзирующие звенья экономической структуры на выполнение этих программ в национальных интересах (40).
«Индикативное планирование следует рассматривать, с одной стороны, как подсистему государственного управления, интегрированную с бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой, функциональное назначение которой состоит в разработке и реализации индикативного плана, увязывающего перспективные цели социальноэкономического развития с мерами экономического регулирования, закрепленными в программных документах и бюджете страны.
С другой стороны, индикативное планирование это процесс разработки и реализации прогнозов, программ и бюджета, носящих рекомендательный характер и обеспечивающих управляемость экономических процессов посредством координации действий хозяйствующих субъектов и государства и ориентирования хозяйствующих субъектов на достижение целей социальноэкономического развития, объявленных государством» (20).

Но Серкову А.Ф., индикативность планирования означает право выбора товаропроизводителями тех направлений и методов своей деятельности, ее результативных показателей, которые для них являются эффективными при действующем экономическом механизме и ситуации, складывающейся на рынке.
[стр. 46]

46 1.
Рекомендательный характер разрабатываемой целевой программы.
Таким образом индикативный метод соответствует программно-целевому подходу и сочетается с ним.
2.
Определение и обоснование индикаторов плана, то есть укрупненных, имеющих важное значение, экономических показателей.
3.
Ориентированность, то есть нацеленность плана н? выполнение конкретных социально-экономических программ.
4.
Приоритетность выбора направлений «главного удара», то есть то есть определение наилучших программ и рекомендуемых действий.
5.
Разработка системы мер по государственному регулированию поддержки и стимулированию разработанной индикативной программы (налоговых и кредитных льгот, таможенных пошлин, экспортных квот и т.п.).
«План в экономике, программа деятельности хозяйствующих субъектов, отдельных звеньев системы управления.
Различают внутрипроизводственные, региональные, отраслевые, общегосударственные планирования» (11).
На микроэкономическом уровне планирование выступает как производственное планирование, а на макроэкономическом уровне является важным элементом системы управления обществом и средством осуществления социальноэкономической политики государства.
Планирование охватывает разработку плана, его организацию и контроль за выполнением, а индикаторы указатели, которые отображают изменения параметров контролируемого социальноэкономического развития общества.
«Индикативное регулирование воздействие государства на производство при помощи экономических рычагов.
Такими рычагами являются государственные инвестиции, государственное потребление продукции частного и коллективного секторов, государственная налоговая политика, регулирование производства через рынок ссудного капитала и государственное программирование и прогнозирование экономики» (10).
Разные экономисты вносят различные трактовки индикативного плана и прогнозы социально-экономического развития.
По мнению Т.
Койчуманова,.


[стр.,47]

индикативное планирование есть конкретная разновидность макроэкономического регулирования, что общегосударственное индикативное планирование носит прогнозный характер и представляет собой программы, ориентирующие и мобилизирующие звенья экономической структуры на выполнение этих программ в национальных интересах (40).
«Индикативное планирование следует рассматривать, с одной стороны, как подсистему государственного управления, интегрированную с бюджетноналоговой и денежно-кредитной политикой, функциональное назначение которой состоит в разработке и реализации индикативного плана, увязывающего перспективные цели социально-экономического развития с мерами экономического регулирования, закрепленными в программных документах и бюджете страны.
С другой стороны, индикативное планирование это процесс разработки и реализации прогнозов, программ и бюджета, носящих рекомендательный характер и обеспечивающих управляемость экономических процессов посредством координации действий хозяйствующих субъектов и государства и ориентирования хозяйствующих субъектов на достижение целей социальноэкономического развития, объявленных государством» (20).

По Серкову А.Ф., индикативность планирования означает право выбора товаропроизводителями тех направлений и методов своей деятельности, ее результативных показателей, которые для них являются эффективными при действующем экономическом механизме и ситуации, складывающейся на рынке.
Рекомендательными и ориентирующими должны быть как количественные, так и качественные производственно-экономические параметры.
Разделение функций планирования между государственными органами и субъектами состоит в том, что органы государственного управления принимают плановые решения только в отношении предприятий, находящихся в их собственности, а для остальных они могут быть лишь рекомендательными.
47

[Back]