Проверяемый текст
Семенов, Юрий Хачимович; Стратегическое планирование развития пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 62]

предложенных индикаторов не может быть реализована.
Например, какие индикаторы характеризуют «уровень развития экономического и социального потенциалов (производственного, инфраструктурного, природно-ресурсного, экологического, научно-технического, квалификационного, экспертного, социокультурного)» Что это такое и как это изменить все это останется с большим вопросом.

По нашему мнению, целесообразно использовать иной подход к формированию системы индикаторов.
Прежде всего, выделяются критерии социально-экономических преобразований, которые характеризуют основные направления развития
ЛПК.
К ним можно отнести выделенные Серковым А.Ф.
критерии развития производства, эффективности рыночных преобразований (с
включением сюда индикатора паритета цен на сельскохозяйственную, промышленную и пищевую продукцию), способности к инвестиционной деятельности, эффективности социальных преобразований, обеспечение населения продуктами питания.
Каждый из этих критериев
характеризуется системой индикаторов с целевыми ориентирами развития.
В свою очередь, индикаторы характеризуются конкретными социально-экономическими показателями (по сферам и отраслям АПК, видам продукции, ресурсам, группам населения и т.п.).
Далее приводится разработанная и предложенная система индикаторов социально-экономических преобразований в АПК (табл.
3.) Критерий развития и эффективности производства, наращивания сельскохозяйственной продукции и продовольствия характеризуется десятью индикаторами.
Среди которых выделяют качественные
(урожайность культур и продуктивность животных) и объемные показатели производства (валовая продукция, производство основных видов продукции).
Имеются также характеристики эффективности производства, прежде всего рентабельности.
Завершает эту систему важный показатель, характеризующий рост (падение) плодородия почвы.
В качестве целей выступают плановые данные, максимальные уровни, достигнутые в
[стр. 57]

57 преобразований.
Эти индикаторы должны быть направлены на осуществление нормального производственного процесса, расширенного воспроизводства, обеспечивать достаточный уровень личного потребления» (79, с.
81, подчеркнуто нами).
При этом, в качестве индикаторов, например, способности к инвестиционной деятельности, с одной стороны, используются фактические данные «отношение вводимых фондов к выбывающим» (с.
83), с другой стороны, направляющие: на «повышение покупательской способности сельскохозяйственных товаропроизводителей» (с.
81), на достижение социальных показателей сельских жителей до уровня городских (с.
83), целей функционирования АПК (с.
75), наращивания производства и рациональных норм потребления (с.
75 77).
В экономической литературе имеются попытки по разработке системы индикаторов.
Гак, Ломовцева О.
предлагает в целэ.х региональной диагностики измерение ряда направлений: территориальной структуры региона и его экономико-пространственной организации; демографической структуры и регионального рынка труда; воспроизводственной структуры региона; региона в системе межрегиональных связей: экономического и природно-ресурсного потенциала региона; региональных рынков социального развития (48, с.
112 — 114).
По каждому направлению автор предлагает соответствующие индикаторы статистического и динамического измерения, оговаривая в тексте, что индикаторы сравниваются с нормативами.
Однако, в итоговой таблице 3.1.
(с.
113), где приводится графа «Значение индикатора по номинальной шкале», никаких характеристик нет даже в общем плане.
Это не случайно, ибо значительная часть предложенных индикаторов не может быть реализована.
Например, какие индикаторы характеризуют «уровень развития экономического и социального потенциалов (производственного, инфраструктурного, природноресурсного, экологического, научно-технического, квалификационного, экспертного, социо-культурного)»? Что это такое и как это изменить все это останется с большим вопросом


[стр.,58]

5 Х По нашему мнению, целесообразно использовать иной подход к формированию системы индикаторов.
Прежде всего, выделяются критерии социально-экономических преобразований, которые характеризуют основные направления развития
АПК.
К ним можно отнести выделенные Серковым А.Ф.
критерии развития производства, эффективности рыночных преобразований (с включением сюда индикатора паритета цен на сельскохозяйственную, промышленную и пищевую продукцию), способности к инвестиционной деятельности, эффективности социальных преобразований, обеспечение населения продуктами питания.
Каждый из этих критериев характеризуется системой индикаторов с целевыми ориентирами развития.
В свою очередь, индикаторы характеризуются конкретными социально-экономическими показателями (по сферам и отраслям АПК, видам продукции, ресурсам, группам населения и т.п.).
Далее приводится разработанная и предложенная система индикаторов социально-экономических преобразований в АПК (табл.
3.) Критерий развития и эффективности производства, наращивания сельскохозяйственной продукции и продовольствия характеризуется десятью индикаторами, среди которых выделяют качественные
(урожайноегь культур и продуктивность животных) и объемные показатели производства (валовая продукция, производство основных видов продукции).
Имеются также характеристики эффективности производства, прежде всего рентабельности.
Завершает эту систему важный показатель, характеризующий рост (падение) плодородия почвы.
В качестве целей выступают плановые данные, максимальные уровни, достигнутые в
ретроспективе, нормативные и потенциальные данные, физиологические потребности (по уровню кормления на условную голову скота).
Критерий эффективности рыночных преобразований реализуется десятью индикаторами, среди которых следует отметить такие важные, как паритет цен на сельскохозяйственную, промышленную и пищевую продукцию; уровень инфляции; использование сельскохозяйственных угодий; доля убыточных

[стр.,134]

134 Заключение 1.
Стратегия в управлении представляет собой направления совершенствования конкурентной позиции, выбора рынка и продукции, обоснования путей поставленных целей.
Стратегия должна приспосабливаться к условиям среды и изменяться в соответствии с ними.
Стратегия является основой стратегического управления, центральной функцией которого является планирование.
Существуют две альтернативные формы планирования: директивное и стратегическое (индикативное макроэкономическое, внутрифирменное на уровне хозяйствующих субъектов).
2.
Одним из основных структурных элементов индикативного планирования является первый, базовый этап в виде социально-экономической диагностики изучаемого объекта.
При этом динамика и современное состояние объекта исследуется с помощью системы индикаторов, которые сопоставляются с нормативом, которые сопоставляются с целью.
Отклонения фактического состояния от целей являются патологией, которую необходимо исправлять или устранять.
Желаемое состояние объекта характеризуется с помощью специальных параметров, которые в силу сложности социально-экономических явлений и процессов не могут быть однозначными.
Для этого используются научнообоснованные нормы, прогнозы, экспертные оценки, характеристики лучших экономических субъектов, потенциальных возможностей исходя из ретроспективного или факторного анализа и т.п.
3.
Целесообразно использовать следующий подход к формированию системы индикаторов.
Прежде всего, выделяются критерии социальноэкономических преобразований, которые характеризуют основные направления развития
АПК.
На основе обобщения литературных источников применены критерии: развития производства, эффективности рыночных преобразований, способности к инвестиционной деятельности, эффективности социальных преобразований, обеспечения населения продуктами питания.
Каждый из этих критериев
в диссертации характеризуется системой из 7-10 индикаторов с

[Back]