Проверяемый текст
Семенов, Юрий Хачимович; Стратегическое планирование развития пищевой промышленности (Диссертация 2000)
[стр. 77]

продуктах питания.
Рассчитанные потребности сопоставляются с возможностями производства (исходя из динамики и приоритетов развития той или иной отрасли народного хозяйства).
Целесообразна методология скользящего
плакирования.
Когда каждый год уточняются нормативы и осуществляется корректировка плана.
Такова схематическая методика
авторского видения стратегических аспектов стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности и соответственно сельского хозяйств региона, принятая в данной работе и реализованная на материалах КабардиноБалкарской Республики.
Первым, необходимым этапом разработки этойсобственио стратегии является изучение динамики современного состояния и тенденции
населения и его структуры.
В таблице 9 приводятся данные, характеризующие динамику численности населения Кабардино-Балкарии, в том числе занятого в экономике, доля городского и сельского населения, структуры населения по характеристикам трудоспособности за 1995-2009 гг.
(35, 36, 70, 71).
Как видно из динамики численности за анализируемый период количество населения увеличилось.
Вместе с тем с начала 90-х годов наблюдается тенденция стабилизации этого показателя с наметившейся возможностью снижения.
Следует отметить, что эти тенденции в республике более благоприятны по сравнению с Россией и с
регионами ЮФО, где в последнем десятилетии XX века наблюдалась негативная тенденция динамики численности населения.
Изучение численности населения с помощью различных моделей
(таб.10) показывает, что более высокие характеристики тесноты связи, адекватности расчетов реальной действительности наблюдается но трем моделям, в соответствии с которыми сформированы оптимистический, реалистический и пессимистический варианты динамики численности населения республики до 2008 года.
[стр. 73]

макроэкономические показатели сводятся и детализируются по характеристикам развития отдельных отраслей и сфер народного хозяйства и региона).
Прежде всего осуществляется анализ изучения и прогноз численности и структуры населения.
Определяются возможные варианты и параметры развития этого сложного явления.
На этой основе, исходя из нормативов потребления продуктов питания, определяется валовая потребность в сельскохозяйственных и пищевых продуктах.
С учетом специфики уровня и динамики развития отраслей и сфер АПК формируются возможные варианты и структуры потребности в продуктах питания.
Рассчитанные потребности сопоставляются с возможностями производства (исходя из динамики и приоритетов развития той или иной отрасли народного хозяйства).
Целесообразна методология скользящего
планирования, когда каждый год уточняются нормативы и осуществляется корректировка плана.
Такова схематическая методика
разработки стратегии развития пищевой промышленности и соответственно сельского хозяйств региона, принятая в данной работе и реализованная на материалах Кабардино-Балкарской Республики.
Первым, необходимым этапом разработки этой стратегии является изучение динамики современного состояния и тенденции
изменения численности населения и его структуры.
В таблице 10 приводятся данные, характеризующие динамику численности населения Кабардино-Балкарии, в том числе занятого в экономике, доля городского и сельского населения, структуры населения по характеристикам трудоспособности за 1985-1998 гг.
(35, 36, 70, 71).
Как видно из динамики численности, за анализируемый период количество населения увеличилось.
Вместе с тем, с начала 90-х годов наблюдается тенденция стабилизации этого показателя с наметившейся возможностью снижения.
Следует отметить, что эти тенденции в республике более благоприятны по сравнению с Россией и с
Северным Кавказом, где в 73

[стр.,75]

75 последнем десятилетии XX века наблюдалась негативная тенденция динамики численности населения.
Изучение численности населения с помощью различных моделей
(рис.
10) показывает, что более высокие характеристики тесноты связи, адекватности расчетов реальной действительности наблюдается по трем моделям, в соответствии с которыми сформированы оптимистический, реалистический и пессимистический варианты динамики численности населения республики до 2005 года.
Модель оптимистического прогноза: Y = 710,3 + 32,5 In t; R = 0,9890; D = 0,978 Модель пессимистического прогноза: Y = 699,1 + 15t0,608t2 ; R = 0,9952; D = 0,990 Модель реалистического прогноза: Y = 697 + 16,5t -0.851912 + 0.01 It3; R = 0,9953; D = 0,991 В соответствии с оптимистическим прогнозом численность населения за восемь лет увеличится на 17 тысяч и может составить 809 тысяч человек.
Исходя из пессимистического прогноза, определенного по параболической модели, численность населения к 2005 году может сократиться до 746 тысяч человек.
Расчет производной по этой модели показывает, что ожидаемым годом возможного начала негативной тенденции снижения численности населения является 1999 год.
Реалистический прогноз сделан по кубической модели, в соответствии с которой экстремум (начало снижения численности населения) .наблюдается в 1999 году.
Изучение структуры населения КБР (табл.
10 и рис.
11) позволяет сделать ряд интересных выводов.
Во-первых, за исследуемые годы доля городского населения достигла максимума (62 %) в конце 80-х начале 90-х годов.
В условиях перестройки она последовательно снижалась до 58 % в конце тысячелетия.
Вместе с гем ожидается процесс дальнейшей урбанизации

[Back]