Проверяемый текст
Троян, Инна Игоревна; Педагогическая мысль России второй половины XVIII века о воспитании детей в семье (Диссертация 1999)
[стр. 113]

патриота, дисциплинированного, организованного и многое др.); средства и методы педагогического воздействия направленные на развитие сознания и моральных чувств детей; гуманная система поощрений и наказаний; вред телесных наказаний; соблюдение чувства меры при воспитании; чтение книг, трудовое воспитание (труд средство нравственного, физического и умственного развития); физическое воспитание (формирование всесторонне развитой личности, к главному содержанию, предмету физического воспитания просветители относили удовлетворение потребностей ребёнка в уходе, пище, одежде, приучении к определённому распорядку, развитие его физических сил, при этом родители должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей; умственное воспитание (Н.И.Новиков обосновал первостепенное значение умственного воспитания, задачи (обогатить разум детей знаниями, научить их мыслить, учет индивидуальных и возрастных особенностей)); эстетическое воспитание (красота природы, устное народное творчество, живопись, музыка, поэзия, этикет и др., средства басни, песни, былины, поговорки, сказки т.д.)).
2.3.
Педагогические взгляды российских просветителей об условиях семейного воспит ания Условия воспитания связаны, безусловно, с требованиями к личности, а эти требования своими корнями уходят в библейские заповеди: не убей, не укради, будь почтителен к старшим и т.д.
Позиции просветителей
сводятся практически к одним и тем же положениям, но это доказывает, что условия успешного воспитания детей в семье носят объективный характер и продиктованы требованиями времени.
Основы личности закладываются в семье, объединяющей супругов, детей и родителей, включающей одновременно два, три, четыре
113
[стр. 135]

уходе, пище, одежде, приучении к определённому распорядку, развитие его физических сил, при этом родители должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.
Разработкой «правил образования тела», в основе которых лежит принцип природосообразности и учёт индивидуальных и возрастных особенностей детей, просветители второй половины XVIII в.
внесли существенный вклад в теорию и практику физического воспитания детей в семье.
В разрез официальной педагогике, считавшей ведущим нравственное воспитание, выступил Н.И.Новиков.
На первое место он выдвигал умственное воспитание, ставя от него в прямую зависимость воспитание нравственное.
Эта идея была отлична от идей других просветителей того периода (Я.П.Козельский, Д.И.Фонвизин) и явилась весьма прогрессивной для того периода.
Чем образованнее человек, считал Новиков, тем легче ему стать более нравственным.
В отличие от ряда мыслителей того времени, которые только лишь констатировали тот факт, что усвоение наук даст хорошие плоды, если ребёнок вместе с ней усваивает нормы поведения; и наоборот «сердце, напоенное истинами нравоучения более способствует к просвещению» (4,365), Новиков подошел к этому вопросу с научно-методологической стороны и обосновал первостепенное значение умственного воспитания.
Предметом умственного воспитания является «образование разума».
Чтобы дать детям серьёзное «образование разума», необходимо, во-первых, «...
вперять в них справедливые представления о вещах...».
«Справедливые», т.е.
истинные, основанные на научных данных, представления о мире первейшее условие умственного воспитания.
Во-вторых, на основании этих справедливых знаний детей надо приучать мыслить и рассуждать, исследовать, сомневаться и решать, осмысливать изучаемое, упражнять в наблюдениях, развивать внимание.
Задача умственного воспитания не только обогатить разум детей знаниями, но и научить их мыслить: «Разум их должен быть не только 135

[стр.,141]

не жри как свиния и не дуй в ушное, чтобы везде брызгало, не сопи егда яси.
Первый не пий, будь воздержен и бегай пьянства; пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний.
Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари его.
Руки твои да не лежат долго не тарелке, ногами везде не мотай, когда тебе пить, не утирай рта рукою, но полотенцем, и не пий, пока ещё пищи не проглотил.
Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.
Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложа к грудям не режь, ешь, что перед тобою лежит, а инде не хватай.
Ежели перед кого положить хочешь, не примай перстами, как некоторые народы ныне обыкли, над ествою не чавкай, как свиния, а головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне.
Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже.
Когда яси яйцо, отрежь напредь хлеба и смотри чтоб притом не вытекло, и яждь скоро.
Яичной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пий, между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок, хлеба и прочаго.
Когда перестанешь ясти, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот» (246,50).
Итак, подводя итог, мы можем отметить, что именно во второй половине XVIII в.
просветителями была сделана заявка на эстетическое воспитание как содержательного компонента воспитания детей в семье.
Оно должно реализовываться посредством природы, устного народного творчества, живописи, музыки, чтения книг и т.д.
3.3.
Условия семейного воспитания Задача данного параграфа заключается в том, чтобы на основе анализа работ просветителей второй половины XVIII в.
выделить те условия, при которых, по их мнению, воспитание даст положительный результат.
Условия воспитания связаны, безусловно, с требованиями к личности, а эти требования своими корнями уходят в
оиблейские заповеди, не убей, не укради, будь почтителен к старшим и т.д.
Позиции просветителей
сводится 141

[стр.,142]

практически к одним и тем же положениям, но это доказывает, что условия успешного воспитания детей в семье носят объективный характер и продиктованы требованиями времени.
Основы личности закладываются в семье, объединяющей супругов, детей и родителей, включающей одновременно два, три, четыре
поколения.
Отсюда вытекает одно из важнейших условий воспитывающий потенциал семьи, какова атмосфера семьи, которой с рождения дышит и живёт ребёнок.
Педагогическая атмосфера семьи определяется отношениями внутри самой семьи: матери и отца, родителей и детей.
Материнство и отцовство выступают немаловажными факторами, образующими человека, формирующими его систему ценностей, которые передаются от поколения к поколению.
Обстоятельства жизни семьи, образ жизни педагогическое начало, определяющее судьбу ребенка.
Н.Н.Новиков, рассматривая как важнейший воспитательный фактор, пытался обозначить те благоприятные условия жизни семьи, которые обеспечили бы «доброе» воспитание.
Прежде всего, в своём трактате «О воспитании и наставлении детей» он подчеркивает ответственность родителей за своих детей и утверждает, что «...
обязанность родителей воспитывать детей своих как возможно лучше основывается на должностях их детям, государству и самим себе.
Все должности родителей детям состоят в том, чтобы сколько возможно споспешествовать благополучию детей; должность же государству в отношении к детям их есть та, чтобы в оных доставить ему полезных граждан»( 149а,8).
Главные воспитатели будущих граждан это отец и мать, которые создают воспитывающую среду.
А дети с самого раннего детства впитывают тот характер поведения, который проходит перед их глазами, к которому они приучаются.
У А.А.Прокоповича-Антонского мы находим объяснение вышесказанному: «Дети любопытны и переимчивы.
На всё смотрят они с примечанием и всему стараются подражать.
При таком природном расположении, чего не могут сделать родители, которых они чрезмерно любят 142

[Back]