Проверяемый текст
Троян, Инна Игоревна; Педагогическая мысль России второй половины XVIII века о воспитании детей в семье (Диссертация 1999)
[стр. 180]

неоспоримой самобытности до утверждения творческого отношения к зарубежной педагогической классике.
На основе примененных исследовании теоретикометодологических подходов можно утверждать, что в условиях господства монархии и клерикализма особенности гражданского образования и воспитания формировались в моделях, которые можно назвать как государственно-функциональные.
Функциональный характер тоталитарно-самодержавной и авторитарной модели воспитания выражается в подготовке граждан к выполнению функций, соответствующих обязанностям к монархии, государству, церкви (и, как следует отметить, семье).
Использование ученика как средства достижения педагогических целей, заданных государством, обезличивало его, превращало в усредненную личность, задерживало развитие его творческих способностей.
Рациональный отбор базового компонента историко-педагогического образования предполагает четкое представление о том, что в рассматриваемый период личность учащегося с его запросами и потребностями мало привлекала внимание педагогов.
Принцип подмены руководства воспитания ребенка его управлением оправдывал насилие в школе и семье.
Русское Просвещение сделало шаг вперед во взглядах на национальную культуру и на воспитание человека, осознавая
необходимость широкого образования и сохранения национальных традиций в нравственном формировании "истинного сына Отечества".
Проблема человека, проблема личности становится в рассматриваемый период центральной, вокруг которой ведутся дискуссии, споры.
Именно XVIII век утверждает человека как великую ценность мира, утверждает новую концепцию человека, новое решение проблемы
180
[стр. 161]

Проведенное нами исследование дает основание утверждать, что период второй половины XVIII в.
представляется плодотворным этапом для разработки проблем семейного воспитания.
Именно в этот период было положено начало педагогическому движению, начатому сверху.
Правительство Екатерины II не только осознавало необходимость реформирования общества, но и понимало, что экономическими преобразованиями решить социально экономические задачи невозможно, нужен новый человек верноподанный, полезный обществу, преданный государственной власти, образованный.
Процесс европеизации, охвативший все сферы жизни России того периода, наряду с отрицательным влиянием (чрезмерное увлечение части русского общества западноевропейскими образцами) сыграл и свою положительную роль: он стимулировал самобытное внутреннее развитие общества.
Просветители второй половины XVIII в.
пытались переосмыслить идеи западноевропейских мыслителей, выделить главное, найти закономерное, пытались адаптировать их к российским условиям жизни.
Русское Просвещение сделало шаг вперед во взглядах на национальную культуру и на воспитание человека, осознавая
нужность широкого образования и сохранения национальных традиций в нравственном формировании “истинного сына Отечества”.
Проблема человека, проблема личности становится в рассматриваемый период центральной, вокруг которой ведутся дискуссии, споры.
Именно XVIII век утверждает человека как великую ценность мира, утверждает новую концепцию человека, новое решение проблемы
личности.
Человек становится активно действующей личностью, самоценной по себе.
Богатство человека не в его общественном положении, не в социальной принадлежности к господствующему классу, а в его личности.
Дворцовая идеология Екатерины II была направлена на воспитание “ новой породы людей” путем полной изоляции ребенка от влияния семьи, т.к.
невежественные родители не могут воспитать гражданина, в котором 161 Заключение

[Back]