Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 168]

конкурентоспособности отечественных производителей.
Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей): эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных
позиции на внешних рынках.
5.
В современной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг (производственное предприятие, корпорация, отдельный предприниматель и т.д.).
.Этот подход отличается от традиционного понимания промышленной политики, в соответствии с которым ее объектом обычно считаются крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации или отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Субъектом промышленной политики является государство современного типа абстрактная корпорация, обладающая собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей, включающая в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадающая ни с тем, ни с другим, имеющая четко Г определенные границы и существующая только на основании признания другими государствами.
Возможные инструменты промышленной политики определяются теми ролями, в которых государство может выступать в отношениях с конкретным производителем: собственник (или совладелец); поставщик (продавец) факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков факторов производства и конечной продукции; регулятор деятельности производителя; арбитр в хозяйственных спорах; политический субъект в рамках международных отношений, влияющих на деятельность производителя или на рынки, в которых он участвует.
Все перечисленные роли государства, в отношении производителя предоставляют в его руки разнообразные инструменты (средства), которые могут быть использованы для проведения промышленной политики.
6.
На наш взгляд, эффективная промышленная политика должна исходить из следующей концептуальной модели объекта политического воздействия: 1)
[стр. 1]

Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации.
(версия 1.2) 1.
Цели и задачи промышленной политики Российской Федерации.
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и конкурентоспособности отечественных производителей.
Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей): эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных
позиций на внешних рынках.
Сформулированная цель и задачи вытекают из Конституции РФ и политических документах Президента РФ.
Статья 7, п.1.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 61, п.2.
Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
В Послании Президента РФ на 2003 г.
говорится: Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой.
Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать.
Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция.
Конкурентоспособным должно быть у нас все товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.
Нормой в современном мире является жесткая конкуренция.
И потому наша способность конкурировать, готовность вести борьбу за ресурсы и влияние напрямую определяют ситуацию внутри страны и вес России в международных делах.
2.
Что такое промышленная политика? Промышленная политика – это совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизненного цикла его продукции.
Промышленная политика разных стран, а также одной страны в разные исторические периоды различается по целям и составу применяемых методов и средств (см.
раздел 2).
Отличия промышленной политики от других видов экономической политики.
(1) От макроэкономической политики промышленная политика отличается своим объектом, целями и методами.
Объектом промышленной политики не является народное хозяйство в целом, описываемое совокупностью макроэкономических агрегатов.
Целью промышленной политики не является достижение макроэкономической стабильности,

[стр.,4]

Объект промышленной политики – производитель товаров и услуг (производственное предприятие).
В данной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг – производственное предприятие.
Такой подход является относительно новым.
В традиционной промышленной политике ее объектом обычно были крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации или целые отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Однако произошедшие в последние десятилетия структурные перемены – развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др.
– все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным и неадекватным (см.
исторический очерк в разд.2).
Любая промышленная политика исходи из определенной концептуальной модели объекта политического воздействия.
Используемая здесь модель представлена на рис.
1, который интерпретируется следующим образом.
1) Производственное предприятий – это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
Данная категория включает широкий круг хозяйствующих субъектов – от промышленных и торговых предприятий всех типов и размеров до индивидуальных предпринимателей и учреждений, занятых оказанием платных и «бесплатных» (бюджетных) услуг.
Не являются производственными предприятиями: конечные потребители (домохозяйства); органы государственной власти и управления (правительства всех уровней, органы представительной власти, министерства и ведомства, суды, органы исполнения наказаний, органы надзора и контроля и т.д.); подразделения силовых структур – воинские части и подразделения, органы внутренних дел и т.д.; общественные, общественно-политические, благотворительные, религиозные и международные организации.
2) Сплошными стрелками на рис.
1 показаны потоки ресурсов (факторов производства), используемых предприятием в процессе производства, производимая им продукция и уплачиваемые им государству налоги и сборы.
3) Факторы производства, используемые производителем, условно делятся на 5 классов – земля, труд, капитал, финансовые ресурсы и фактор «знания, информация, технологии».
Для каждого из факторов существует свой рынок.
Отдельно отмечен тот факт, что государство в РФ является одним из важнейших участником рынка финансовых ресурсов для производителей (в первую очередь через механизм бюджетных инвестиций), а также основным владельцем земли и природных ресурсов.
4) «Продукция» в данной модели включает не просто физически произведенный товар или услугу, но все сопровождающие дополнительные услуги, включая сервисное и гарантийное обслуживание, страховку, кредитование и пр.
5) Государство выполняет в данной модели пять типов функций: поставщик факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков и деятельности производителя; политический субъект в рамках международной политики.
В качестве получателя налоговых платежей и регулятора государство реализует властные полномочия (показаны стрелками с крупным пунктиром).
В рамках других функция оно выступает равноправным субъектом по отношению к другим участникам рынка и/или иностранным государствам.

[Back]