Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 169]

Производственное предприятий это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
2) « Факторы производства, используемые предприятием в процессе производства, производимая им продукция и уплачиваемые им государству налоги и сборы образуют соответствующие потоки ресурсов.
3) Факторы производства, используемые производителем, условно делятся на 5 классов —
земля, труд, капитал, финансовые ресурсы и фактор «знания, информация, технологии».
Для каждого из факторов существует свой рынок.

4) «Продукция» включает не просто физически произведенный товар или услугу, но все сопровождающие дополнительные услуги, включая сервисное и гарантийное обслуживание, страховку, кредитование и пр.
5) Государство выполняет
пять типов'функций: ♦ поставщик факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков и деятельности производителя; политический субъект в рамках международной политики.
6) В рамках международных отношении государство не может применять власть, т.к.
не обладает ею, но может использовать политическое влияние
всеми возможными средствами от участия в переговорах, заключения договоров и участия в международных организациях до различных средств силового давления (вплоть до проведения военных операций).
7) Государство может осуществлять промышленную политику в ходе выполнения всех перечисленных функций.

В + целом же набирающие силу в последнее время процессы глобализации и постиндустриального развития приводят к тому, что традиционные методы и инструменты промышленной политики оказываются неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
Данная концепция предлагает набор методов и мер промышленной политики, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.

7.
Рассматривая конкурентоспособность промышленности на мезоуровн (региональном и региональном), на наш взгляд, целесообразно рассматривать рыночные условия функционирования промышленности (характеризующиеся, с
[стр. 4]

Объект промышленной политики – производитель товаров и услуг (производственное предприятие).
В данной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг – производственное предприятие.
Такой подход является относительно новым.
В традиционной промышленной политике ее объектом обычно были крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации или целые отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Однако произошедшие в последние десятилетия структурные перемены – развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др.
– все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным и неадекватным (см.
исторический очерк в разд.2).
Любая промышленная политика исходи из определенной концептуальной модели объекта политического воздействия.
Используемая здесь модель представлена на рис.
1, который интерпретируется следующим образом.
1) Производственное предприятий – это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
Данная категория включает широкий круг хозяйствующих субъектов – от промышленных и торговых предприятий всех типов и размеров до индивидуальных предпринимателей и учреждений, занятых оказанием платных и «бесплатных» (бюджетных) услуг.
Не являются производственными предприятиями: конечные потребители (домохозяйства); органы государственной власти и управления (правительства всех уровней, органы представительной власти, министерства и ведомства, суды, органы исполнения наказаний, органы надзора и контроля и т.д.); подразделения силовых структур – воинские части и подразделения, органы внутренних дел и т.д.; общественные, общественно-политические, благотворительные, религиозные и международные организации.
2) Сплошными стрелками на рис.
1 показаны потоки ресурсов (факторов производства), используемых предприятием в процессе производства, производимая им продукция и уплачиваемые им государству налоги и сборы.
3) Факторы производства, используемые производителем, условно делятся на 5 классов
земля, труд, капитал, финансовые ресурсы и фактор «знания, информация, технологии».
Для каждого из факторов существует свой рынок.

Отдельно отмечен тот факт, что государство в РФ является одним из важнейших участником рынка финансовых ресурсов для производителей (в первую очередь через механизм бюджетных инвестиций), а также основным владельцем земли и природных ресурсов.
4) «Продукция» в данной модели включает не просто физически произведенный товар или услугу, но все сопровождающие дополнительные услуги, включая сервисное и гарантийное обслуживание, страховку, кредитование и пр.
5) Государство выполняет
в данной модели пять типов функций: поставщик факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков и деятельности производителя; политический субъект в рамках международной политики.
В качестве получателя налоговых платежей и регулятора государство реализует властные полномочия (показаны стрелками с крупным пунктиром).
В рамках других функция оно выступает равноправным субъектом по отношению к другим участникам рынка и/или иностранным государствам.


[стр.,5]

6) В рамках международных отношений государство не может применять власть.
Т.к.
не обладает ею, но может использовать политическое влияние
(показано стрелкой с мелким пунктиром) всеми возможными средствами – от участия в переговорах, заключения договоров и участия в международных организациях до различных средств силового давления (вплоть до проведения военных операций).
7) Государство может осуществлять промышленную политику в ходе выполнения всех перечисленных функций.

Средства промышленной политики.
Промышленная политика – это государственное воздействие на каждый из блоков, входящих в модель производителя, изображенную на рис.
1.
Набор таких мер воздействия составляет инструментарий промышленной политики.
1) Регулирование прав собственности и корпоративных структур (блоки «Производитель товаров и услуг» и «Система управления»), включая: законодательство о собственности и об организационно-правовых формах производственных предприятий (ГК, законы об акционерных обществах, государственных унитарных предприятиях, о банкротстве, БК в части, посвященной бюджетным учреждениям, и др.); нормативные правовые акты, регулирующие управление государственным имуществом и государственным сектором (включая контроль над внебюджетными доходами организаций государственного сектора); нормативные правовые акты, регулирующие вопросы учета и отчетности (кроме налогового учета и отчетности); приватизация государственных предприятий и организаций; нормативно-правовые акты, регулирующие мобилизационную подготовку.
2) Политика в отношении рынка финансовых ресурсов (блок «Финансовые ресурсы»): регулирование финансовых рынков; бюджетные инвестиции; федеральные целевые программы и нормативные акты, их регулирующие; инвестирование средств федеральных государственных внебюджетных фондов; регулирование иностранных инвестиций; регулирование деятельности зарубежных финансовых институтов на территории страны.
3) Политика в отношении рынка земли и природных ресурсов (блок «Рынок земли и природных ресурсов»), включающая: размещение производительных сил, зонирование; регулирование землепользования и землеотвода; нормативно-правовое регулирование эксплуатации недр; реализация государственных прав собственности на недра; охрана окружающей среды; нормативно-правовое регулирование использования биологических ресурсов; реализация государственных прав собственности на биологические ресурсы.
4) Политика в отношении рынка труда (блок «Труд»), включающая: нормативно-правовое регулирование трудовых отношений; политика в отношении профсоюзов; техническое регулирование безопасности на производстве; регулирование сферы образования и переподготовки кадров и реализация образовательных программ; деятельность государственных служб занятости; регулирование иммиграции.


[стр.,8]

первую очередь, не к повышению качества продукции и удешевлению производства, а к получению дополнительных ресурсов и льгот от государства.
Кроме того, обычно государственные предприятия получают различные монопольные привилегии, что также снижает их эффективность.
6) Регулирование цен и тарифов.
В начале и в середине XX в.
этот метод был весьма распространен (особенно в социалистических странах, но также и в несоциалистических, особенно во время войн и кризисов).
В настоящее время применяется в основном для т.н.
«естественных монополий», т.е.
капиталоемких отраслей, обычно связанных с эксплуатацией пространственно протяженных линейных объектов (путей, линий, сетей и т.д.).
Недостатки этого метода: ценовое регулирование во многих случаях порождает дефициты соответствующих товаров и услуг, либо затоваривание рынков; тарифное регулирование инфраструктурных монополий приводит к консервации их монопольного положения, дестимулирует приток инвестиций в соответствующие виды деятельности и в конечном итоге превращает инфраструктуру либо в «бюджетную черную дыру», либо в «узкое место», сдерживающее развитие экономики.
7) Государственное финансирование научных исследований.
Данный метод исходит из «линейной» модели развития научного знания, согласно которой фундаментальная наука развивается автономно, независимо от спроса, предъявляемого производителями на научное знание.
Предполагается также, что никто, кроме государства, не заинтересован в развитии фундаментальной науки.
Кроме того, часто государство занимается финансирование не только фундаментальных.
Но и прикладных исследований, тем самым оказывая косвенную поддержку некоторым отраслям производства.
Обратная сторона данного метода промышленной политики состоит в следующем.
Реальная история развития науки показывает, что «линейная» модель развития научного знания не соответствует действительности.
Фундаментальная наука во многом развивается за счет стимулов, идущих от прикладной науки.
Более того, как правило негосударственные организации (в том числе производственные корпорации) оказываются более эффективными субъектами поддержки фундаментальной науки.
С другой стороны, высокая степень зависимости науки от государства приводи к политизации науки, к политической предвзятости отбора проектов для финансирования и другим негативным явлениям.
В итоге доминирующее положение государства в финансировании науки и проведении фундаментальных исследований является скорее тормозом, чем стимулом научно-технического развития.
В целом же набирающие силу в последнее время процессы глобализации и постиндустриального развития приводят к тому, что традиционные методы и инструменты промышленной политики оказываются неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
Данная концепция предлагает набор методов и мер промышленной политики, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.

4.
Принципы промышленной политики Российской Федерации.
Принцип 1.
Конституционность.

[Back]