Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 31]

t * технологические комплексы, гигантские корпорации или отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Однако произошедшие в последние десятилетия структурные перемены
развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др.
все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным и неадекватным.

Субъектом промышленной политики является государство, причем не любая политическая власть, а государство современного типа абстрактная корпорация, обладающая собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей, включающая в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадающая ни с тем, ни с другим, имеющая четко определенные границы и существующая только на основании признания'другими государствами.
Возможные инструменты промышленной политики определяются теми ролями, в которых государство может выступать в отношениях с конкретным производителем: собственник (или совладелец); поставщик (продавец) факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков факторов производства и конечной продукции; регулятор деятельности производителя; арбитр в хозяйственных * спорах; политический субъект в рамках международных отношений, влияющих на деятельность производителя или на рынки, в которых он I Of 4 ителя предоставляют в его руки разнообразные инструменты (средства), которые могут быть использованы для проведения промышленной политики.
Промышленная политика является одним из направлении V Л i $I кI Ъ V ч* * I i.
к ♦ (* ч *•ь.
п$ 4 государственной политики наряду с другими направлениями.
С каждым из этих направлений она имеет точки соприкосновения и области пересечения.
Возможны также синергические эффекты, возникающие за счет согласования * ч J
[стр. 4]

Объект промышленной политики – производитель товаров и услуг (производственное предприятие).
В данной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг – производственное предприятие.
Такой подход является относительно новым.
В традиционной промышленной политике ее объектом обычно были крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации или целые отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Однако произошедшие в последние десятилетия структурные перемены
развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др.
все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным и неадекватным (см.
исторический очерк в разд.2).
Любая промышленная политика исходи из определенной концептуальной модели объекта политического воздействия.
Используемая здесь модель представлена на рис.
1, который интерпретируется следующим образом.
1) Производственное предприятий – это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
Данная категория включает широкий круг хозяйствующих субъектов – от промышленных и торговых предприятий всех типов и размеров до индивидуальных предпринимателей и учреждений, занятых оказанием платных и «бесплатных» (бюджетных) услуг.
Не являются производственными предприятиями: конечные потребители (домохозяйства); органы государственной власти и управления (правительства всех уровней, органы представительной власти, министерства и ведомства, суды, органы исполнения наказаний, органы надзора и контроля и т.д.); подразделения силовых структур – воинские части и подразделения, органы внутренних дел и т.д.; общественные, общественно-политические, благотворительные, религиозные и международные организации.
2) Сплошными стрелками на рис.
1 показаны потоки ресурсов (факторов производства), используемых предприятием в процессе производства, производимая им продукция и уплачиваемые им государству налоги и сборы.
3) Факторы производства, используемые производителем, условно делятся на 5 классов – земля, труд, капитал, финансовые ресурсы и фактор «знания, информация, технологии».
Для каждого из факторов существует свой рынок.
Отдельно отмечен тот факт, что государство в РФ является одним из важнейших участником рынка финансовых ресурсов для производителей (в первую очередь через механизм бюджетных инвестиций), а также основным владельцем земли и природных ресурсов.
4) «Продукция» в данной модели включает не просто физически произведенный товар или услугу, но все сопровождающие дополнительные услуги, включая сервисное и гарантийное обслуживание, страховку, кредитование и пр.
5) Государство выполняет в данной модели пять типов функций: поставщик факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков и деятельности производителя; политический субъект в рамках международной политики.
В качестве получателя налоговых платежей и регулятора государство реализует властные полномочия (показаны стрелками с крупным пунктиром).
В рамках других функция оно выступает равноправным субъектом по отношению к другим участникам рынка и/или иностранным государствам.

[Back]