Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 32]

промышленной политики с другими направлениями государственной политики.
Тем не менее, промышленная политика обладает своими целями и набором средств, в связи с чем можно выделить следующие ее отличительные черты от других видов экономической политики (табл.
1).
Таблица 1 Отличия промышленной политики от других видов экономической политики21 Вид экономической политики Отличия промышленной политики 1.
Макроэкономическая Отличается своим объектом, целями и методами.
Объектом промышленной политики не является народное хозяйство в целом, описываемое совокупностью макроэкономических агрегатов.
Целью промышленной политики не является достижение макроэкономической стабильности,
борьба с инфляцией и т.п.
В число методов промышленной политики не входят регулирование агрегированных показателей государственного бюджета, процентных ставок, резервных требований, валютного курса и т.п.
средства макроэкономической политики.

2.Бюджетная и налоговая Ее объектом является производственная деятельность хозяйствующих субъектов, а не перераспределительная деятельность государства 3.Социальная Занимается производственной деятельностью предприятий, а не потреблением населения (домохозяйств).
4.Внешнеэконо мическая политика Пересекается с промышленной политику в той мере, в какой ее цели напрямую связаны с производственной деятельностью российских производителей.
Не входят в промышленную политику валютное регулирование, регулирование нетрудовых видов миграции, получение и оказание гуманитарной помощи и т.д.

1 1 5.Региональная политика i Пересекается с промышленной политикой в той степени, в какой затрагивает вопросы размещения производительных сил, а также использования земли и природных ресурсов.
В то же время региональная политика содержит многочисленные компоненты, напрямую не связанные с осуществлением производственной деятельности:
распределение федеральной финансовой помощи между регионами, социальное развитие и др.
б.Оборонная политика и политика в Не занимается деятельностью государства в ходе вооруженных конфликтов и в ходе применения государственного принуждения.
В сфере компетенции промышленной политики находятся те аспекты оборонной политики и политики в сфере безопасности, которые связаны с производством товаров и услуг соответствующего назначения (оборонный заказ, государственные резервы и т.д.), с использованием экономических п р р л л л р л п ггтта h v w i t п ^ п п п и к т \л ('э о м т т т ;г п г ш п л i t h t .t y п р г л /п р п п сфере безопасности U C t y p i U b /JJJL/l п J ЛЧД U U U U U n m г1 U v o U l l c l t n U t 1И 1 э С М Л И , И р и р и Д п Ы д воздушного пространства, радиочастотного спектра и т.д.), с производственной деятельностью и управлением государственным имуществом в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также с обременением предприятий и имущества 7.Геополитика Отличается от промышленной политики по и по целям, и по применяемыми методам.
Тем не менее, для решения некоторых геополитических задач (таких, как усиление влияния России в тех или иных регионах мира) целесообразна координация геополитики и промышленной политики на уровне целей и используемых методов для достижения синергического эффекта.
[стр. 1]

Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации.
(версия 1.2) 1.
Цели и задачи промышленной политики Российской Федерации.
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и конкурентоспособности отечественных производителей.
Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей): эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных позиций на внешних рынках.
Сформулированная цель и задачи вытекают из Конституции РФ и политических документах Президента РФ.
Статья 7, п.1.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 61, п.2.
Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
В Послании Президента РФ на 2003 г.
говорится: Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой.
Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать.
Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция.
Конкурентоспособным должно быть у нас все товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.
Нормой в современном мире является жесткая конкуренция.
И потому наша способность конкурировать, готовность вести борьбу за ресурсы и влияние напрямую определяют ситуацию внутри страны и вес России в международных делах.
2.
Что такое промышленная политика? Промышленная политика – это совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизненного цикла его продукции.
Промышленная политика разных стран, а также одной страны в разные исторические периоды различается по целям и составу применяемых методов и средств (см.
раздел 2).
Отличия промышленной политики от других видов экономической политики.

(1) От макроэкономической политики промышленная политика отличается своим объектом, целями и методами.
Объектом промышленной политики не является народное хозяйство в целом, описываемое совокупностью макроэкономических агрегатов.
Целью промышленной политики не является достижение макроэкономической стабильности,


[стр.,2]

борьба с инфляцией и т.п.
В число методов промышленной политики не входят регулирование агрегированных показателей государственного бюджета, процентных ставок, резервных требований, валютного курса и т.п.
средства макроэкономической политики.

В то же время в число целей промышленной политики может входить долгосрочный экономический рост, увеличение притока инвестиций в производство и т.п.
Поэтому государство, проводя промышленную политику, учитывает соответствующие макроэкономические факторы, и наоборот.
(2) От бюджетной и налоговой политики, в рамках которой государство осуществляет перераспределение от налогоплательщиков к получателям бюджетных средств, промышленная политика отличается тем, что ее объектом является производственная деятельность хозяйствующих субъектов, а не перераспределительная деятельность государства.
В то же время действия государства в сфере налогового регулирования, государственного заказа и бюджетных инвестиций непосредственно влияют на состояние и деятельность производителей.
Кроме того, естественной (хотя и новой) сферой промышленной политики является производство услуг, традиционно относимых к «бюджетной сфере», но все чаще рассматриваемых в качестве именно производственной, а не перераспределительной деятельности здравоохранение, образование.
Поэтому промышленная политика в перечисленных сферах пересекается с налоговой и бюджетной политикой.
(3) От социальной политики, объектом воздействия которой является уровень и качество жизни (т.е., в первую очередь, потребление) отдельных групп населения промышленная политика отличается тем, что занимается производственной деятельность предприятий, а не потреблением населения (домохозяйств).
В то же время социальная политика может оказывать существенное влияние на деятельность производителей в тех случаях, когда целью государственного регулирование является обременение производителя социальными обязательствами (регулирование цен и тарифов, предоставление льгот, квоты рабочих мест для определенных категорий людей и т.д.).
В этих случаях необходима тесная координация этих двух видов экономической политики.
(4) Внешнеэкономическая политика (в широком смысле, т.е.
включая торговую, миграционную политику, валютное регулирование и т.д.) включается в промышленную политику в той мере, в какой ее цели напрямую связаны с производственной деятельностью российских производителей.
В частности, в промышленную политику включается таможенное регулирование, деятельность государства в сфере международного торгового права, международное техническое регулирование, международное экологическое регулирование, регулирование трудовой миграции, военнотехническое сотрудничество (частично), регулирование иностранных инвестиций и некоторые другие сферы.
Не входят в промышленную политику валютное регулирование, регулирование нетрудовых видов миграции, получение и оказание гуманитарной помощи и т.д.

(5) Региональная политика пересекается с промышленной политикой в той степени, в какой затрагивает вопросы размещения производительных сил, а также использования земли и природных ресурсов.
В то же время региональная политика содержит многочисленные компоненты, напрямую не связанные с осуществлением производственной деятельности
– например, распределение федеральной финансовой помощи между регионами, социальное развитие регионов, и др.

[Back]