Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 33]

Координация промышленной политики с другими направлениями политики государства должна осуществляться на уровне общегосударственного политического целеполагания.
Таким образом, промышленная политика исходит из следующей концептуальной модели объекта политического воздействия (рис.
2).
Рынки факторов производства Финансовые ресурсы Земля и природные ресурсы Труд Сырье, материалы, оборудование и
т.гт.
Знания, информация, технологии Государство I I I Производитель товаров и услуг (производственное предприятие) Система Рынки продукции Внутренний рынок Внешние рынки Условные обозначения: потоки ресурсов регулирование политическое воздействие Рис.
2.
Концептуальная модель промышленной политики22 Представленная на рис.
2 модель может быть интерпретирована следующим образом: 1) Производственное предприятий это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
Данная категория включает широкий круг хозяйствующих субъектов
от промышленных и торговых предприятий всех типов и размеров до индивидуальных предпринимателей и учреждении, занятых оказанием платных и «бесплатных» (бюджетных) услуг.
22 Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» // /www.prornpolit.ru/90976
[стр. 3]

Государство Производитель товаров и услуг (производственное предприятие) Рынки факторов производства Финансовые ресурсы Земля и природные ресурсы Труд Сырье, материалы, оборудование и т.д.
Знания, информация, технологии Система управления Рынки продукции Внутренний рынок Внешние рынки Условные обозначения: потоки ресурсов регулирование политическое воздействие Рис.
1

[стр.,4]

Объект промышленной политики – производитель товаров и услуг (производственное предприятие).
В данной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг – производственное предприятие.
Такой подход является относительно новым.
В традиционной промышленной политике ее объектом обычно были крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации или целые отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.
Однако произошедшие в последние десятилетия структурные перемены – развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др.
– все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным и неадекватным (см.
исторический очерк в разд.2).
Любая промышленная политика исходи из определенной концептуальной модели объекта политического воздействия.
Используемая здесь модель представлена на рис.
1, который интерпретируется следующим образом.
1) Производственное предприятий
это любой производитель товаров и услуг как для конечного, так и для промежуточного (производственного) потребления.
Данная категория включает широкий круг хозяйствующих субъектов
от промышленных и торговых предприятий всех типов и размеров до индивидуальных предпринимателей и учреждений, занятых оказанием платных и «бесплатных» (бюджетных) услуг.
Не являются производственными предприятиями: конечные потребители (домохозяйства); органы государственной власти и управления (правительства всех уровней, органы представительной власти, министерства и ведомства, суды, органы исполнения наказаний, органы надзора и контроля и т.д.); подразделения силовых структур – воинские части и подразделения, органы внутренних дел и т.д.; общественные, общественно-политические, благотворительные, религиозные и международные организации.
2) Сплошными стрелками на рис.
1 показаны потоки ресурсов (факторов производства), используемых предприятием в процессе производства, производимая им продукция и уплачиваемые им государству налоги и сборы.
3) Факторы производства, используемые производителем, условно делятся на 5 классов – земля, труд, капитал, финансовые ресурсы и фактор «знания, информация, технологии».
Для каждого из факторов существует свой рынок.
Отдельно отмечен тот факт, что государство в РФ является одним из важнейших участником рынка финансовых ресурсов для производителей (в первую очередь через механизм бюджетных инвестиций), а также основным владельцем земли и природных ресурсов.
4) «Продукция» в данной модели включает не просто физически произведенный товар или услугу, но все сопровождающие дополнительные услуги, включая сервисное и гарантийное обслуживание, страховку, кредитование и пр.
5) Государство выполняет в данной модели пять типов функций: поставщик факторов производства; потребитель произведенной продукции; получатель налоговых платежей; регулятор рынков и деятельности производителя; политический субъект в рамках международной политики.
В качестве получателя налоговых платежей и регулятора государство реализует властные полномочия (показаны стрелками с крупным пунктиром).
В рамках других функция оно выступает равноправным субъектом по отношению к другим участникам рынка и/или иностранным государствам.

[Back]