Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 35]

неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
Данная концепция предлагает набор методов и мер промышленной политики, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.

1.2.
Рыночные факторы и условия повышения конкурентоспособности промышленного комплекса региона Современная теория организации промышленности изучает источники рыночной власти фирм, ее величину, ее последствия, а также содержание и результаты антимонопольной политики государства.
Таким образом, теория организации промышленности выступает в качестве антимонопольной политики, поскольку процессы роста и концентрации и монополизации проявляются, в первую очередь, именно в промышленности, и влияют на ее конкурентоспособность на всех уровнях: на микро-, мезои макроуровнях.
Рассматривая конкурентоспособность промышленности на мезоуровне (региональном и макрорегиональном), на наш взгляд, целесообразно рассматривать рыночные условия функционирования промышленности (характеризующиеся, с одной стороны, собственно региональными условиями и предпосылками развития промышленности, в частности, природно-ресурсной базой, наличием соответствующих трудовых ресурсов, капитала, а с другой стороны характеристиками и показателями функционирования рыночной среды региона: степенью монополизации и концентрации рынка, наличием тех или иных барьеров входа и выхода, дифференциацией продукта, покупателей и продавцов и т.п.), а также проводимую в стране промышленную и антимонопольную политику как основные факторы обеспечения ее конкурентоспособности (рис.
3).
[стр. 8]

первую очередь, не к повышению качества продукции и удешевлению производства, а к получению дополнительных ресурсов и льгот от государства.
Кроме того, обычно государственные предприятия получают различные монопольные привилегии, что также снижает их эффективность.
6) Регулирование цен и тарифов.
В начале и в середине XX в.
этот метод был весьма распространен (особенно в социалистических странах, но также и в несоциалистических, особенно во время войн и кризисов).
В настоящее время применяется в основном для т.н.
«естественных монополий», т.е.
капиталоемких отраслей, обычно связанных с эксплуатацией пространственно протяженных линейных объектов (путей, линий, сетей и т.д.).
Недостатки этого метода: ценовое регулирование во многих случаях порождает дефициты соответствующих товаров и услуг, либо затоваривание рынков; тарифное регулирование инфраструктурных монополий приводит к консервации их монопольного положения, дестимулирует приток инвестиций в соответствующие виды деятельности и в конечном итоге превращает инфраструктуру либо в «бюджетную черную дыру», либо в «узкое место», сдерживающее развитие экономики.
7) Государственное финансирование научных исследований.
Данный метод исходит из «линейной» модели развития научного знания, согласно которой фундаментальная наука развивается автономно, независимо от спроса, предъявляемого производителями на научное знание.
Предполагается также, что никто, кроме государства, не заинтересован в развитии фундаментальной науки.
Кроме того, часто государство занимается финансирование не только фундаментальных.
Но и прикладных исследований, тем самым оказывая косвенную поддержку некоторым отраслям производства.
Обратная сторона данного метода промышленной политики состоит в следующем.
Реальная история развития науки показывает, что «линейная» модель развития научного знания не соответствует действительности.
Фундаментальная наука во многом развивается за счет стимулов, идущих от прикладной науки.
Более того, как правило негосударственные организации (в том числе производственные корпорации) оказываются более эффективными субъектами поддержки фундаментальной науки.
С другой стороны, высокая степень зависимости науки от государства приводи к политизации науки, к политической предвзятости отбора проектов для финансирования и другим негативным явлениям.
В итоге доминирующее положение государства в финансировании науки и проведении фундаментальных исследований является скорее тормозом, чем стимулом научно-технического развития.
В целом же набирающие силу в последнее время процессы глобализации и постиндустриального развития приводят к тому, что традиционные методы и инструменты промышленной политики оказываются неэффективными и нередко наносят прямой ущерб конкурентоспособности производителей той или иной страны и ее экономическому развитию.
Данная концепция предлагает набор методов и мер промышленной политики, эффективно решающих ее задачи и одновременно позволяющих избежать ловушек и тупиков, свойственных традиционным подходам.

4.
Принципы промышленной политики Российской Федерации.
Принцип 1.
Конституционность.

[Back]