Проверяемый текст
Авдашева С. Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП "Издательство Магистр", 1998.
[стр. 44]

Недостатки, присущие индексу концентрации, критика его использования при проведении антимонопольной политики привели к тому, что в июне 1982 г.
Департамент юстиции США официально отказался от этого показателя и принял в качестве главной характеристики структуры рынка так называемый индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman index).
Он определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке: Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю на рынке) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100 % выпуска).
Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000.
Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Основное преимущество данного индекса способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.
Табл.
2 показывает, как меняется значение индекса при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке.
Если доли всех фирм одинаковы, то Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что: П (3) нт=1/п.
п (4) где пчисло фирм на рынке, s2показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный: п
[стр. 31]

k количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм, на рынке.
Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции.
Однако информация, которую дает нам индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка.
Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки.
С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.
Таблица 2.1 Сравнительный анализ индексов концентрации на рынках А и В Отраслевой рынок А Отраслевой рынок В Фирмы (по убыванию долей) Рыночные доли Индекс концентрации при данном k Фирмы (по убыванию Рыночные доли Индекс концентрации при данном k 1 0,3 0,3 1 0,22 0,22 2 0,2 0,5 2 0,2 0,42 3 0,15 0,65 3 0,18 0,6 4 0,1 0,75 4 0,15 0,75 5 0,1 0,85 5 0,15 0,9 6 0,075 0,925 6 0,1 1,0 7 0,075 1,0 В табл.
2.1 приводится пример, когда сравнительный анализ концентрации продавцов на отраслевых рынках А и В приведет к разным результатам в зависимости от выбора числа фирм, для которых измеряется индекс концентрации.
Если рассматривать индекс концентрации трех, то более высокий уровень концентрации мы обнаружим на отраслевом рынке А; анализ индекса концентрации четырех покажет одинаковую концентрацию на отраслевых рынках А и В; судя по индексу концентрации пяти, более концентрированным окажется рынок В.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index)
Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке: HHI = ΣYi 2 , i = 1, 2,...,n.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска).
Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000.
Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

С 1982 года индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США.
Его основным преимуществом служит способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.
В табл.
2.2 показано, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке, с одной стороны, и при изменении числа фирм, входящих в олигополию, с другой стороны.
Таблица 2.2

[Back]