Проверяемый текст
Авдашева С. Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП "Издательство Магистр", 1998.
[стр. 47]

рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии: s2 1 п У (InY, InГ) п ,=1 (10) где Yiдоля фирмы на рынке; Yсредняя доля фирмы на рынке, равная 1/п\ п число фирм на рынке.
Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке.
Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным разброс логарифмо применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.
Индекс Джини представляет собой статистический показатель
вида: G 1 п п 2{п—l) ,-= Y.-Y.i j 1 7=1 ( 11) где Yf—объем производства /-той фирмы; Yj объем производствау-той фирмы, п общее число фирм.
Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше
показатель концентрации.
При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов
на рынке следует учитывать два важных момента.
Первый связан
ь с концептуальным недостатком индекс.
Он характеризует, как и показатель
разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей.
Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для
[стр. 33]

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.
Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену.
Для сравнения показателей энтропии на разных рынках часто используют относительный показатель энтропии.
E = 1/n ΣYi ln(1/Yi), i = 1, ,n.
Дисперсия рыночных долей и логарифмов рыночных долей Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей: σ2 = 1/n Σ(Yi – Ŷ)2 / i = 1, ,n.
где Yi доля фирмы на рынке; Ŷ средняя доля фирмы на рынке, равная — 1/n; n число фирм на рынке.
Для западных исследований рынков более типично использование показателя дисперсии логарифмов рыночных долей.
σ2 = 1/n Σ(lnYi – lnŶ)2 / i = 1, ,n.
Оба показателя имеют один и тот же экономический смысл неравномерности распределения долей между участниками рынка, различаясь лишь размерностью и значениями.
Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок.
Однако дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка со 100 фирмами одинакового размера дисперсия в обоих случаях будет одинакова и равна нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным.
Поэтому дисперсию можно было бы применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации.
Но при прочих равных условиях (при одинаковом числе фирм в отраслях и приблизительно равных иных показателях концентрации продавцов) она может служить и косвенным показателем концентрации Индекс Джини Представляет собой статистический показатель, основывающийся на кривой Лоренца.
Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.
В использованном нами выше примере отраслевого рынка А кривая Лоренца будет иметь вид, как показано на рис.
2.1.


[стр.,34]

28,4 42,8 57,1 71,4 85,7 100 Процент фирм (нарастающим итогом) фактическая кривая Лоренца кривая Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей Рис.
2.1.
Кривая Лоренца и коэффициент Джини для подотрасли А Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.
Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0,18.
Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и следовательно, при прочих равных условиях выше
концентрация на рынке.
При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов
следует учитывать два важных момента.
Первый связан
с концептуальным недостатком индекса.
Он характеризует, как и показатель
дисперсии логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей.
Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей и для
рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же.
Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.
Показатели концентрации и внешняя торговля.
Толлинг и концентрация на внутреннем рынке алюминия В условиях открытой экономики и либерализации внешней торговли иностранная конкуренция играет роль фактора, понижающего уровень концентрации в отрасли и монопольную власть отечественных производителей на рынке.
Напротив, наличие устойчивого канала экспорта для отечественных производителей понижает уровень их конкуренции на внутреннем рынке, создает возможности эффективной ценовой дискриминации и приводит к повышению цен а следовательно, и монопольной власти -на внутреннем рынке.
На рынках со значительным импортом/экспортом показатели концентрации, вычисленные без учета иностранной конкуренции на основе долей отечественных производителей в объеме продаж на внутреннем рынке, могут не отражать реальную картину могут переоценивать либо недооценивать наличие и уровень концентрации и рыночной власти.
Поэтому все показатели концентрации для таких рынков надо корректировать на величины импорта и экспорта.
При определении показателей концентрации на внутреннем рынке необходимо учитывать не только собственно внешнеторговые операции фирм, но и передачу ими готовой продукции по согласшениям типа толлинга.
Толлинг долгосрочный контракт, предусматривающий, что право собственности на произведенный алюминий принадлежит поставщикам сырья (глинозема) Произведенный алюминий вывозится за рубеж, однако в отличие от собственно экспорта, продается не предприятиями-производителями, а их партнерамипоставщиками сырья.
В табл.
2.3 приведен расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана на рынке алюминия на основе данных

[Back]