Проверяемый текст
Косторниченко Владимир Николаевич. Иностранный капитал в советской нефтяной промышленности, 1918 - 1932 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 103]

нефтяных компаний от требований восстановления прав собственности в нефтяной отрасли России.
Отношение западных нефтяных фирм к вопросу о восстановлении прав на • потерянную собственность (в результате национализации) изменялось за рассматриваемый период следующим образом: на первом этапе крупные западные нефтяные фирмы апеллировали к правительствам своих стран в попытках вернуть конфискованную советскими властями собственность.
организации «нефтяной блокады» с целью возвращения утраченной собственности стало содержанием нового этапа отношений.
Тактика отказа от экономического сотрудничества с СССР в нефтяной сфере и бойкот на мировых рынках советских нефтепродуктов из-за разногласий между ведущими конкурирующими нефтяными фирмами вследствие умелой политики советских внешнеторговых организаций также
нс принесли успеха; третий этап характеризуется началом сотрудничества западных нефтяных компаний с советским правительством.
Используя преимущеегво, советские внешнеэкономические организации постепенно устанавливают связи с наиболее выгодными для себя партнерами и добиваются выгодных контрактов на техническое содействие, на торговлю за рубежом, на покупку оборудования и т.д.
Концессии давали возможность привлечь в страну технические силы и материальные средства промышленно развитых государств для восстановления производительных сил Советского Союза, ввезти иностранный капитал не только в денежной, но и в товарной форме в виде станков, машин, оборудования, изделий и полуфабрикатов, давали опыт, обучение, техническую помощь, организацию производства и рынка.
В рамках концессий в европейской части России заработало несколько тысяч предприятий, как в тяжелой промышленности, гак и в области энергоснабжения.
Таким образом, политика привлечения иностранного капитала в нефтяное дело в России в форме концессий в недропользовании способствовала развитию конкуренции в отечественной нефтяной отрасли, заставляя советские нефтяные тресты стремиться к мировому уровню.
Как показало предпринятое нами исследование, позитивные изменения в отечественном нефтяном деле стали в значительной степени результатом политики государства и крупнейших советских
нефтстрестов по привлечению иностранного капитала в нефтяную отрасль.
Уроки истории свидетельствуют о возможности достижения баланса частных и публичных интересов при осуществлении деятельности иностранных инвесторов в нефтегазовой промышленности.
103
[стр. 111]

на первом этапе крупные западные нефтяные фирмы апеллировали к правительствам своих стран в попытках вернуть конфискованную советскими властями собственность.
Однако ни военная поддержка «белого движения» со стороны западных государств, ни их дипломатический нажим на представителей советской страны во время Генуэзской и Гаагской конференций не привели к положительным результатам; организация «нефтяной блокады» с целью возвращения утраченной собственности стало содержанием нового этапа отношений.
Тактика отказа от экономического сотрудничества с СССР в нефтяной сфере и бойкот на мировых рынках советских нефтепродуктов из-за разногласий между ведущими конкурирующими нефтяными фирмами вследствие умелой политики советских внешнеторговых организаций также
не принесли успеха; третий этап характеризуется началом сотрудничества западных нефтяных компаний с советским правительством.
За счет закупок советских нефтепродуктов за рубежом эти компании пытаются компенсировать какую-то часть понесенных в результате национализации потерь.
Это взаимодействие с Западом развивается на фоне жесткого соперничества английских и американских нефтяных фирм.
Используя преимущество, советские внешнеэкономические организации постепенно устанавливают связи с наиболее выгодными для себя партнерами и добиваются выгодных контрактов на техническое содействие, на торговлю за рубежом, на покупку оборудования и т.д.
Резкое увеличение экспортных поставок советских нефтепродуктов в условиях начинающегося мирового перепроизводства приводит фактически к отказу крупных зарубежных нефтяных корпораций от выдвижения требования реституции нефтяной собственности.
Необходимость сохранения мирового рынка нефти в конце 1920-х начале 1930-х заставляет компании западных стран согласовывать свои действия с советской стороной (прежде 111

[стр.,312]

нефтеэкспортных организаций.
К основным направлениям их деятельности, обеспечившим этот результат, необходимо отнести, прежде всего, такие, как: • учреждение за рубежом совместных нефтеторговых предприятий, • создание в ряде стран Европы и Азии собственного оптоворозничного и распределительного аппарата (строительство собственных нефтехранилищ, океанских инсталляций, крупнотоннажного нефтеналивного транспорта и т.
д ); • установление твердой договорной связи в вопросах сбыта больших партий советских нефтепродуктов с крупнейшими мировыми нефтетрестами, независимыми национальными компаниями, различными иностранными государственными и полугосударственными организациями.
Как показало предпринятое нами исследование, позитивные изменения в отечественном нефтяном деле стали в значительной степени результатом политики государства и крупнейших советских
нефтетрестов по привлечению иностранного капитала в нефтяную отрасль.
Определяя в общем особенности эволюции государственной стратегии в вопросе привлечения иностранного капитала в нефтяную промышленность в 1918-1932 гг., отметим следующее.
Начало политике взаимодействия с развитыми зарубежными странами было положено еще в ходе Брестско-Литовских переговоров, когда советское руководство приняло принципиальное решение о допустимости экономических отношений с Западом.
Практическая реализация намеченного курса началась спустя 3 месяца, с мая 1918 г., когда официальные документы впервые определяли концессии (прежде всего, нефтяные) как основную форму возможного делового партнерства.
Принятая 26 мая 1918 г.
правительственная программа экономических отношений с капиталистическими странами рассматривала концессии в качестве своего рода оплаты за необходимый народному хозяйству импорт и как средство обеспечения зарубежных кредитов 312

[Back]