Проверяемый текст
Зворыкина Юлия Викторовна. Методологические основы и механизмы управления концессиями в России (Диссертация 2003)
[стр. 141]

ТЕХНОЛОГИИ.
Внедрение концессионного механизма в нефтяную отрасль может осуществля ться через применение конкретных технологических цепочек, а именно: ♦ Реализацию проектов ГЧП в нефтяной отрасли на основе концессионных соглашений с использованием средств Инвестиционного фонда; ♦ Функционирование технико-внедренческих зон и промышленно-производственных особых зон для реализации договоров концессии; ♦ Реализацию крупных инвестиционных проектов с использованием механизма государственных гарантий посредством упрощения требований к залоговому обеспечению.
КАК СИСТЕМА (явление) Сторонами концессионного соглашения выступает, с одной стороны, государствоконцедент, а с другой концессионер.
Простейшая по своей исходной форме биполярная связка «концедент-коицессионер», объединяющая двух ключевых субъектов концессионных правоотношений, при оформлении реальных соглашений государственных и муниципальных концессий становится многополярной.
Пам видится следующая организационная структура.
Список объектов, предлагаемых для концессий, готовится отраслевыми или региональными органами и утверждается отдельным постановлением Правительства.
Подготовка предложений включает в себя определение точных
границ объектов, состава имущественных комплексов, инвентаризацию и оценку месторождений, природных ресурсов, производственных и непроизводственных фондов.
Однако, несмотря на рыночную суть концессионного соглашения, государство и концессионер
нс являются равноправными сторонами договора, поскольку существует необходимость охраничения возможности бесконтрольного монопольного роста.
Государство оставляет за собой исключительное право расторжения соглашения и экспроприации собственности тех, кто
по какой-либо причине отказывается вернуть переданные в концессию права собственности или использует их ненадлежащим образом.
Государство, в отношениях с концессионером может быть представлено правительственными органами, автономной государственной организацией.
За рубежом, в роли правительственного органа выступает обычно отраслевое ведомство, либо межведомственный правительственный орган (совет, комитет, комиссия).
Иногда оба таких органа существуют параллельно.
Отраслевой орган рассматривает
менее важные, текущие концессионные вопросы, тогда как коллегиальный орган занимается более 141
[стр. 45]

ли стороной в концессионном договоре с государством отдельное лицо, фирма или предприятие с иностранным участием, но законодательству оно неизменно подчиняется юрисдикции местного, национального права.
Эго означает* что концессионер должен иметь штаб-квартиру в стране, где осуществляется его концессионная деятельность, либо должен быть зарегистрирован как лицо национальною права.
Простейшая в своей исходной форме биполярная связка "копцедент концессионер11, объединяющая двух ключевых субъектов концессионных правоотношений, при оформлении реальных соглашении государственных и муниципальных концессии становится многополярной.
Во-первых, применительно к объектам публичной (национальной) собственности приходится разделять собственника объекта концессии и копцедента в виде органов, уполномоченных заключать и подписывать концессионные соглашения.
Теоретически собственник объекта концессии и копцедепт могут быть представлены в одном лице, однако практически такое совпадение имеет место только в исключительных случаях.
Кроме того, в структуре публичной собственности представляется возможным выделить два сегмента казенное (государственное) имущество и природно-ресурсный комплекс.
В наименее развитых странах, например азиатских, в роли концессионеров выступают практически только иностранцы.
В болсс экономически развитых странах Латинском Америки (Бразилия, Мексика, Венесуэла.
Аргентина, Чили) 1253] участие иностранцев в концессионной деятельности законодательно ограничивается, а участие национального капитала поощряется.
В частности, иностранцы могут быть концессионерами только в составе совместных предприятий с преобладающим национальным частным капиталом.
В развитых странах, таких как Великобритания, Норвегия, СШ А, в роли концессионеров па равных правах выступают и национальные, и иностранные компании.
Список объектов, предлагаемых для концессий, готовится отраслевыми или региональными органами и утверждается отдельным постановлением Правительства, Подготовка предложений включает в себя определение точных
ipa

[стр.,46]

ниц объектом, состава имущественных комплексов, инвентаризацию и оценку месторождении, природных ресурсов, производственных и непроизводственных фондов, а в случае передачи в концессию действующего государственного предприятия еще и разработку схемы ликвидации предприятия и передачи его в казну.
Государство как сторона в концессионном договоре принимает на себя ряд обязательств экономического, финансового, юридического характера.
Основные из них касаются обеспечения стабильности общих условии деятельности, налогового, таможенного и валютного режима; гарантий от национализации, недопущения конкуренции в сфере операции концессионера, недискримнпации, распространения на концессионную деятельность национального режима и т.д.
Однако, несмотря на рыночную суть концессионного соглашения, государство и концессионер
не являю гея равноправными сторонами договора, поскольку существует необходимость ограничения возможности бесконтрольного монопольного роста.
Государство оставляет за собой исключительное право расторжения соглашения и экспроприации собственности тех, кто
но какой-либо причине отказывается вернуть переданные в концессию права собственности или использует их ненадлежащим образом.
Государство в отношениях с концессионером может быть представлено правительственными органами, автономной государственной организацией.
За рубежом в роли правительственного органа выступает обычно отраслевое ведомство, либо межведомственный правительственный орган (совет, комитет, комиссия).
Иногда оба таких органа существуют параллельно.
Отраслевой орган рассматривает
меисе важные, текущие концессионные вопросы, тогда как коллегиальный орган занимается более важными для национальной экономики концессионными проектами, оказывающими воздействие на структуру экономики.
В ряде стран Африки решения по крупным концессиям принимает правительство в целом (Совет министров) и иногда такие решения оформляются законом парламента.

[Back]