Проверяемый текст
Косторниченко Владимир Николаевич. Иностранный капитал в советской нефтяной промышленности, 1918 - 1932 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 92]

отраслях.
Принятие X съездом парши постановления о возможности выдачи концессий в перспективных нефтяных районах Баку и Грозного стало важным элементом разрабатывавшейся тогда новой экономической политики.
Сразу после съезда правительством были разработаны и приняты основные положения о нефтяных концессиях.
Начавшиеся впоследствии переговоры о концессиях (часть из них завершилась подписанием договора) свидетельствовали о том, что правительство приступило к практической работе по привлечению иностранного капитала
в нефтяную промышленность.
Изучение в ходе переговорного процесса концессионных проектов позволяло проводить сравнение показателей развития отечественных нефтяных предприятий с аналогичными данными зарубежных компаний и фирм.
Подобное сопоставление стало в тот период важным элементом методики долгосрочного планирования в нефтяной промышленности.
В
то время, термин «концессия» трактовался, как предоставление иностранным фирмам широкого режима льгот с целью привлечения капитала в любой форме (инвестиции, технологии, организационный опыт и т.д.), и на любой срок Согласно действовавшим в то время положениям, были определены 'три формы концессии: 1) чистая концессия предоставляла концессионеру право распоряжения арендуемым им государственным имуществом и полностью самостоятельного управления 1 федприятием, 2) смешанная концессия базировалась па долевом участии зарубежных и отечественных партнеров в формировании уст-авного капитала совместных компаний и ведении производственной и торговой деятельности, 3) концессия на техническое содействие предполагала оказание иностранными фирмами услуг по внедрению и адаптации западных технологий и производств к условиям народного хозяйства страны.
Кроме того, в то время концессии часто отождествлялись с договорами о технической помощи.
Затем, концессионные соглашения постепенно начали отделяться от договоров о технической помощи.
На начало 1928 г.
во всех отраслях хозяйства насчитывалось 114 концессий (из предполагаемых 2211), из них 61 общесоюзного значения, а 53 республиканские.
В отраслевом разрезе по количеству поступивших предложений, числу заключенных концессий и вложенному капиталу первое место занимала обрабатывающая промышленность.
По числу действующих концессий первое место, как и по 92
[стр. 313]

Однако в годы экономической блокады и гражданской войны заявления о концессионной политике носили во многом характер политических деклараций, имевших целью заинтересовать развитые государства в нормализации отношений с Советской Россией.
В этом отношении весьма показательными являются переговоры советского правительства с американским предпринимателем В.
Вандерлипом относительно предоставления концессии на нефтяные месторождения Восточной Сибири и Камчатки.
Главный пункт прелиминарного концессионного соглашения, внесенный по настоянию советских представителей, предусматривал установление дипломатических отношений между Советской Россией и США.
Расчеты советской стороны не оправдались, американский госдепартамент не пошел на уступки в вопросе признания.
Более того, как свидетельствуют архивные документы, переговоры с В.
Вандерлипом вовсе не улучшили международное положение Советской республики (как об этом иногда писалось в отечественной литературе), а привели к его ухудшению, серьезно осложнив отношения с Японией.
С начала 1921 года советское руководство уделяет все большее внимание нефтяным концессиям как важному фактору хозяйственной политики, рассматривая их в качестве необходимой меры по преодолению экономического кризиса в базовых отраслях.
Не случайно вопрос о нефтяных концессиях был внесен в качестве одного из центральных пунктов в повестку дня X съезда партии.
Принятие съездом постановления о возможности выдачи концессий в перспективных нефтяных районах Баку и Грозного стало важным элементом разрабатывавшейся тогда новой экономической политики.
Сразу после съезда правительством были разработаны и приняты основные положения о нефтяных концессиях.
Начавшиеся впоследствии переговоры о концессиях (часть из них завершилась подписанием договора) свидетельствовали о том, что правительство приступило к практической работе по привлечению иностранного капи


[стр.,314]

тала в нефтяную промышленность.
Изучение в ходе переговорного процесса концессионных проектов позволяло проводить сравнение показателей развития отечественных нефтяных предприятий с аналогичными данными зарубежных компаний и фирм Подобное сопоставление стало в тот период важным элементом методики долгосрочного планирования в нефтяной промышленности.
В
целом политика привлечения иностранного капитала в нефтяное дело России в форме концессий способствовала развитию конкуренции в отечественной отрасли, заставляя советские нефтяные тресты стремиться к мировому уровню.
Одновременно с концессиями началось сотрудничество с иностранными компаниями в деле продаж нефтепродуктов на внешнем рынке Кроме того, в нефтяном деле стала распространяться практика консультаций и взаимодействия с зарубежными фирмами в технической сфере.
В эти годы привлечение иностранного капитала в нефтяную отрасль имело не только важное экономическое, но и политическое значение «Нефтяной фактор» во многом определял процесс политического признания СССР развитыми капиталистическими странами, прямо способствовал установлению дипломатических отношений с Италией, Францией и Японией.
В середине 1920-х гг.
стало ясно, что возможности развития нефтяной индустрии на основе предшествующей базы исчерпаны и требуется обновление промышленного капитала в отрасли.
По мнению ряда видных руководителей и деятелей советского государства Л.Д Троцкого, А.Г Шляпникова, С.Н.
Медведева и др., решение этой задачи было возможно только через максимальное усиление связей с мировым хозяйством.
Несколько иной путь предлагал И.В.
Сталин, мнение которого для определения курса государственной политики было в тот период решающим В осуществлении индустриализации он призыва.! опираться только на собственные источники накопления.
Этот подход фактически означал отказ от

[Back]