Проверяемый текст
Косторниченко Владимир Николаевич. Иностранный капитал в советской нефтяной промышленности, 1918 - 1932 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 93]

предложениям, занимала Германия (16 концессий), затем США (9) и Англия (7).
Однако по сумме вложенного капитала, намного опережая другие страны, шли Англия (14,6 млн руб ) и США (12,3 млн руб)1.
Наивысшего развития концессионное дело достигло к 1928-29 гг., когда в народное хозяйство было вложено 70 млн руб концессионного капитала.
Доходы концессионеров были высокими, особенно в обрабатывающей промышленности, где чистая прибыль иностранных инвесторов равнялась 35-50% и была в 4-5 раз выше, чем прибыль государственных предприятий.
Доход правительства от концессий в 1929 г, составил 20 млн руб.
Концессии давали возможность привлечь в страну технические силы и материальные средства промышленно развитых государств, для восстановления производительных сил Советского Союза, ввезти иностранный капитал не только в денежной, но и в товарной форме в виде станков, машин, оборудования, изделий и полуфабрикатов, давали опыт, обучение, техническую помощь, организацию производства и рынка.
В рамках концессий в европейской части России заработало несколько тысяч предприятий, как в тяжелой промышленности, так и в области энергоснабжения.
В целом политика привлечения иностранного капитала в нефтяное дело России в форме концессий способствовала развитию конкуренции в отечественной отрасли, заставляя советские нефтяные
аресты стремиться к мировому уровню.
Одновременно с концессиями началось сотрудничество с иностранными компаниями в деле продаж нефтепродуктов на внешнем рынке.
Кроме того, в нефтяном деле стала распространяться практика консультаций и взаимодействия с зарубежными фирмами в технической сфере.
В эти годы привлечение иностранного капитала в нефтяную отрасль имело не только важное экономическое, но и политическое значение.
«Нефтяной фактор» во многом определял процесс политического признания СССР развитыми капиталистическими странами, прямо способствовал установлению дипломатических отношений с Италией, Францией и Японией.

Рассматривая данную проблему необходимо остановиться на проекте американского предпринимателя В.
Вандерлипа как наиболее показательном случае концессионной политики тех лет, затронувшем вопросы разработки нефтяных
1 Иншакова Е.А.
Концессии в СНГ: исторические и экономические основы развития.// Волгоград: ВолГУ.
2001.С.12-15.
93
[стр. 119]

тельно развивать не в состоянии.
Кроме того, концессионные предприятия должны в наименьшей степени истощать природные ресурсы страны.
В тезисах особо подчеркивалось, что монополии концессионеров в какой-либо отрасли промышленности абсолютно недопустима.
Принятые документы призывали советские ведомства к более активным действиям по привлечению иностранного капитала.
Рассматривая данную проблему необходимо остановиться на проекте американского предпринимателя В.
Вандерлипа как наиболее показательном случае концессионной политики тех лет, затронувшем вопросы разработки нефтяных
месторождений России.
Хотя этот эпизод уже был предметом исследования отечественной историографии в советское время11, тем не менее выявленный нами ранее неиспользованный архивный материал позволяет высказать иную трактовку этого важного события в советско-американских отношениях, по-новому определить его роль для советской внешней политики анализируемого периода.
В июле 1920 г.
советские представители за границей сообщили, что американский бизнесмен Вашингтон Б.Вандерлип обратился к советскому правительству с рядом концессионных предложений.
Предприниматель из США (по профессии горный инженер) был хорошо известен в дореволюционной России.
Еще в 1897 году он сумел настолько заинтересовать крупных русских промышленников в разведке естественных богатств (прежде всего, золотых ресурсов) Камчатского полуострова, что те согласились финансировать его предприятие.
Поиски золота, продолжавшиеся четыре года, не привели к результатам.
По возвращении в Нью-Йорк бизнесмен опубликован историю своей экспедиции под названием «Исследование Сибирского КлониСонкин М.Е.
Окно во внешний мир Экономические связи Советского государства в 1917-1921 гг.
М , 1964; Гвишиани Л.
А.
Советская Россия и США (19171920).
М., 1970 и др.
119

[стр.,314]

тала в нефтяную промышленность.
Изучение в ходе переговорного процесса концессионных проектов позволяло проводить сравнение показателей развития отечественных нефтяных предприятий с аналогичными данными зарубежных компаний и фирм Подобное сопоставление стало в тот период важным элементом методики долгосрочного планирования в нефтяной промышленности.
В целом политика привлечения иностранного капитала в нефтяное дело России в форме концессий способствовала развитию конкуренции в отечественной отрасли, заставляя советские нефтяные
тресты стремиться к мировому уровню.
Одновременно с концессиями началось сотрудничество с иностранными компаниями в деле продаж нефтепродуктов на внешнем рынке Кроме того, в нефтяном деле стала распространяться практика консультаций и взаимодействия с зарубежными фирмами в технической сфере.
В эти годы привлечение иностранного капитала в нефтяную отрасль имело не только важное экономическое, но и политическое значение «Нефтяной фактор» во многом определял процесс политического признания СССР развитыми капиталистическими странами, прямо способствовал установлению дипломатических отношений с Италией, Францией и Японией.

В середине 1920-х гг.
стало ясно, что возможности развития нефтяной индустрии на основе предшествующей базы исчерпаны и требуется обновление промышленного капитала в отрасли.
По мнению ряда видных руководителей и деятелей советского государства Л.Д Троцкого, А.Г Шляпникова, С.Н.
Медведева и др., решение этой задачи было возможно только через максимальное усиление связей с мировым хозяйством.
Несколько иной путь предлагал И.В.
Сталин, мнение которого для определения курса государственной политики было в тот период решающим В осуществлении индустриализации он призыва.! опираться только на собственные источники накопления.
Этот подход фактически означал отказ от

[Back]