Проверяемый текст
Косторниченко Владимир Николаевич. Иностранный капитал в советской нефтяной промышленности, 1918 - 1932 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 98]

помощью услуг иностранных специалистов и фирм осваивались передовые технологии, приобреталось за рубежом новейшее оборудование.
К этому времени стало приносить максимальный эффект продолжающееся масштабное внедрение «американских» способов бурения и нефтедобычи.
Резкое увеличение нефтеэкспортных объемов и доходов стало во многом результатом значительного роста нефтедобычи, снижения себестоимости экспортируемой продукции (в том числе за
счег значительного удешевления транспортировки), возрастания в экспорте доли переработанных нефтепродуктов и т.п.
Полученная в конце 1920-х начале 1930-х гг.
от .многократного увеличения нефтеэкспорта прибыль позволила закупить на Западе необходимые для проведения индустриализации народного хозяйства
передовые машины и оборудование, стала ее важнейшим валютным источником, позволившим обновить капитал всей советской промышленности.
Взаимодействие с зарубежными фирмами, использование западного научнотехнического и организационного опыта осуществлялось в эти годы в следующих основных формах:
Крупные заказы на Западе на новейшее нефтяное оборудование с 1925 г.
осуществлялись специально созданной при ВСНХ комиссией.

Концессии на разведку и разработку нефтяных месторождений использовались в политических целях, прежде всего как средство достижения политического признания другими странами советского государства.
♦ Договоры о технической помощи получили распространение во второй половине 1920 начале 1930-х гг.; сыграли основополагающую роль в освоении отечественными нефтяниками передовых западных (в особенности, американских) технологий в разных секторах нефтяной промышленности (в бурении скважин, добыче, переработке сырья, сварке труб нефтепроводов и т.
п.).

.♦ Соглашения на реализацию советских нефтепродуктов за рубежом;Командировки российских специалистов за рубеж с целью изучения иностранного научно-технического и организационного опыта в области нефтяной промышленности.
Они приобрели плановый, характер после первой поездки в США (1924 г.)
]руипы представителей «Азнефти».
Экспертизы и консультации, проводимые иностранными компаниями и инструкторами для советских нефтяных предприятий.
♦ Привлечение зарубежного статисгического материала по развитию мировой нефтяной промышленности и использование иностранной научно-технической 98
[стр. 316]

странный капитал (в виде технологий и закупок оборудования) В то же время государство с помощью ценовой политики фактически дотировало через нефтяной сектор восстановление металлургии, машиностроения и др.
отраслей промышленности.
Так, стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке была на 25% ниже дореволюционной, а цена на внутренние поставки материалов и оборудования для нефтяной отрасли (составлявшие значительную часть заказа отечественной металлургической и машиностроительной промышленности в эти годы) превосходила дореволюционный уровень примерно вдвое7.
С середины 1920-х гг., к моменту относительного насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами, правительство и руководство нефгетресгов сосредоточили усилия на увеличении доходов от нефтеэкспорта.
С этой целью инвестиции внутри нефтепромышленности перераспределялись в пользу переработки сырья и строительства экспортных нефтепроводов.
В этих секторах нефтяной отрасли с помощью услуг иностранных специалистов и фирм осваивались передовые технологии, приобреталось за рубежом новейшее оборудование.
К этому времени стало приносить максимальный эффект продолжающееся масштабное внедрение «американских» способов бурения и нефтедобычи Резкое увеличение нефтеэкспортных объемов и доходов стало во многом результатом значительного роста нефтедобычи, снижения себестоимости экспортируемой продукции (в том числе за
счет значительного удешевления транспортировки), возрастания в экспорте доли переработанных нефтепродуктов и т.п.
Полученная в конце 1920-х начале 1930-х гг.
от многократного увеличения нефтеэкспорта прибыль позволила закупить на Западе необходимые для проведения индустриализации народного хозяйства
пере# 7 Серебровский АП.
Нефтяная и газовая промышленность в Америке.
М .1925 С.385.
316

[стр.,317]

довые машины и оборудование, стала ее важнейшим валютным источником, позволившим обновить капитал всей советской промышленности.
Взаимодействие с зарубежными фирмами, использование западного научно-технического и организационного опыта осуществлялось в эти годы в следующих основных формах:
Крупные заказы на Западе на новейшее нефтяное оборудование.
Первоначально они производились ведущими отечественными специалистами (А.И.
Манчо, Б.
Джеванширом, А.ГГ.
Серебровским и др ), с 1925 г.
осуществлялись специально созданной при ВСНХ комиссией.

К концу рассматриваемого периода произошло сокращение закупок, что стало результатом импортозамещающей политики советских хозяйственных органов, поощрявших развитие отечественного нефтяного машиностроения ■ Концессии на разведку и разработку нефтяных месторождений.
В основном они использовались в политических целях, прежде всего как средство достижения политического признания другими странами советского государства.
В середине 1920-х гг.
происходит фактически сворачивание концессионной деятельности.
Подписание долгосрочных концессионных договоров выглядело экономически неоправданным, в первую очередь, из-за постоянно меняющийся конъюнктуры цен на нефтепродукты на внешнем рынке.
* Договоры о технической помощи.
Они сыграли решающую роль в освоении отечественными нефтяниками передовых западных (в особенности, американских) технологий в разных секторах нефтяной промышленности (в бурении скважин, добыче, переработке сырья, сварке труб нефтепроводов и т.
п ),
получив наибольшее распространение во второй половине 1920 начале 1930-х гг.
Соглашения на реализацию советских нефтепродуктов за рубежом, заключаемые с иностранными фирмами и правительственными организациями других стран.
Начало масштабному экспорту отечественных нефтепро317

[стр.,318]

дуктов было положено в 1923 г., когда Нефтесиндикат заключил ряд крупных сделок с английскими компаниями.
С 1926 г.
большое значение приобрели закупки советской нефти некоторыми американскими нефтетрестами.
Лондонское соглашение 1929 г., фактически легализовавшее советскую нефть на мировом рынке, укрепило внешнеэкономические связи советских организаций с иностранными компаниями, что позволило значительно увеличить объем внешних нефтяных продаж.
Командировки российских специалистов за рубеж с целью изучения иностранного научно-технического и организационного опыта в области нефтяной промышленности.
Они приобрели плановый характер после первой поездки в США (1924 г.)
группы представителей «Азнефти».
На первом этапе (середина 1920-х гг.) на 4-месячную и 6-месячную стажировки за рубеж в массовом порядке направлялись как инженеры, так и низший технический персонал (рабочие и мастера).
Затем командировки предоставлялись преимущественно ведущим специапистам и руководителям отрасли ■ Экспертизы и консультации, проводимые иностранными компаниями и инструкторами для советских нефтяных предприятий.
В 1922 г 1932 гг.
с помощью наиболее квалифицированных западных специалистов (они зачастую приглашались в СССР) проводились оценки различных отечественных и зарубежных проектов и патентных разработок, оптимизировались организация и управление производством, осваивались на месте промышленные технологии, осуществлялись отладка оборудования, обучение персонала и т.
п.
■ Привлечение зарубежного статистического материала по развитию мировой нефтяной промышленности и использование иностранной научнотехнической литературы при разработке годовых контрольных цифр и плана первой пятилетки.
Подобная практика в известной степени учитывала влияние мирового рынка на внутрихозяйственной развитие, ценообразование и стандартизацию продукции в СССР.
Получив особое распространение к се318

[Back]