Проверяемый текст
Косторниченко Владимир Николаевич. Иностранный капитал в советской нефтяной промышленности, 1918 - 1932 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 99]

литературы при разработке годовых контрольных цифр и плана первой пятилетки.
В эти годы при выработке стратегии и поиска
наиболее рациональных форм использования иностранного капитала определялась и оптимальная очередность его привлечения в тот или иной сектор нефтяной промышленности.
Так, если вначале иностранный капитал привлекался в основном в промысловое хозяйство, то в последующем он направлялся в большей степени на строительство нефтепроводов и нефтеперерабатывающих производств.

Концессии давали возможность привлечь технические силы и материальные средства промышленно развитых государств для восстановления производительных сил Советского Союза, ввезти иностранный капитал не только в денежной, но, что было особенно важно в тот период, в товарной форме: в виде станков, машин, оборудования, изделий и полуфабрикатов.
Товарный голод ощущался практически во всех отраслях промышленности, и концессии позволяли частично снизить остроту этой проблемы, а также обеспечить увеличение силами иностранных предпринимателей общее количество производимых продуктов, товаров и услуг.
Кроме того, концессии несли с собой в экономику страны нововведения для развития производства, обеспечивали усвоение технических знаний и опыта иностранного капитала.
Концессионные соглашения о технической поддержке предусматривали оказание советским предприятиям помощи в разработке различных технико-экономических и технологических проектов.
По ним предоставлялось право пользования патентами зарубежной фирмы-участницы соглашения, проводилось обучение советского инженерно-технического персонала на зарубежных предприятиях.
Ввоз ноу-хау не ограничивался только промышленной технологией, а включал в себя также организацию производства и рынка.
Концессии должны были положить начало созданию образцовых, технически совершенных предприятий, которые по истечении срока договоров целиком переходили бы в руки государства.
11равительство стремилось к согласованию своих интересов с выгодами концессионеров, ибо только при этом можно было достигнуть максимальных результатов и выгод от концессий.
С помощью концессий закладывался экономический фундамент стабильных политических отношений.
На территории России в 20-30 годах общий объем капиталовложений (главным образом в производство) составил 200 млн.
золотых рублей.
Советская Россия достигла 99
[стр. 319]

редине 1920-х гг.
она слала одним из главных и обязательных элементов планирования развития отрасли в рассматриваемый период.
В эти годы при выработке стратегии и поискаенаиболее
рациональных форм использования иностранного капитала определялась и оптимальная очередность его привлечения в тот или иной сектор нефтяной промышленности.
Так, если вначале иностранный капитал привлекался в основном в промысловое хозяйство, то в последующем он направлялся в большей степени на строительство нефтепроводов и нефтеперерабатывающих производств.

Практика тех лет по привлечению иностранного капитала в нефтяную промышленность выглядит и в наши дни как никогда актуально.
Состояние современной нефтяной промышленности во многом напоминает состояние отрасли в начале 1920-х гг.
В настоящее время, как и в первые послереволюционные годы, имеет место значительный спад в нефтедобыче, сложилось тяжелое положение в нефтепереработке, существует серьезное отставание отечественных нефтяных техники и технологий от западных аналогов, остро стоит проблема интенсивного и более рационального освоения уже открытых месторождений.
Сейчас, по мнению специалистов, имеется настоятельная потребность в подготовке новой научно-технической программы вывода отечественного нефтяного производства из кризиса.
Использование при ее разработке во многом уникального отечественного опыта периода нэпа и начала индустриализации, содержавшего в себе многообразие различных форм привлечения иностранного капитала в нефтяную отрасль, позволило бы избежать повторения ошибок прошлого, сделало бы программу более приближенной к российской действительности.
Этот опыт наглядно показывает, что основой современной политики модернизации российской нефтепромышленности может стать комплекс принципиально новых прорывных технологий, которые начали широко приме

[Back]