Проверяемый текст
Сыщиков Илья Андреевич. Совершенствование экономической деятельности региона на основе внедрения системы информационного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 17]

17 развиты технологические системы и информационные инфраструктуры, что предполагает информационные технологии, включая компьютеры, средства связи, базы данных и знаний, интегрированные сети, программный продукт; имеется развитая рыночная система, где в товарно-денежном обмене участвуют и продукты материального производства, и информационные продукты и знания; любое лицо или организация в любое удобное для них время может получить доступ к любой необходимой для решения их задач и осуществления их жизнедеятельности информации из любой точки страны, за исключением секретной информации (государственных тайн и коммерческих технологических тайн) и потребностей личной жизни граждан, что должно быть точно законодательно закреплено; имеется эффективная система создания всех необходимых для общества информаций и знаний.
В рамках экономики развитых стран произошло обособление секторов: по производству ЭВМ, электронных компонентов, коммуникационной
техники, программного обеспечения, сервисного обслуживания и др.
В своей совокупности, по мнению
В.П.
Тихомирова, А.В.
Хорошилова, они образуют информационную (компьютерную) промышленность, или индустрию, которая является следствием развития компьютерной и коммуникационной техника и технологии ее интеграции [28].
То же утверждение встречается в работе Громова Г.Р.
«Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации», который считает, что все виды деятельности, связанные с воспроизводством информационных ресурсов и их эксплуатацией, а также с обеспечением упомянутых видов деятельности средствами и предметом труда, принято объединять в составе информационной индустрии
[40].
В книге Майорова С.
И.
«Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг» употребляются такие понятия, как «информацион
[стр. 13]

* V# *Г водства, для индустриальной промышленный, то для постиндустриальной системы преобладающим становится производство информации.
Соответственно в доиндустриальном обществе основными факторами и источниками экономического роста являются земля и труд, при индустриальных — труд и капитал, при постиндустриальной системе информационные ресурсы и научные знания.
Информационного общества еще не существует в чистом развитом виде ни в одной стране мира, наиболее развитые страны находятся на пути развития информационного общества.
Идеальным информационным обществом принято считать общество, в котором: больший удельный вес трудового потенциала сосредоточен не в сельском хозяйстве и промышленном производстве, а в непроизводственной сфере (в особенности информационном и научном обслуживании); развитие технологических систем и информационной инфраструкту.
ры, что предполагает информационные технологии, включая компьютеры, средства связи, базы данных и знаний, интегрированные сети, программный продукт; имеется развитая рыночная система, где в товарно-денежном обмене участвуют и продукты материального производства, и информационные продукты и знания; любое лицо или организация, в любое удобное для них время, может получить доступ к любой необходимой для решения их задач и
осуществление их жизнедеятельности информации из любой точки страны, за исключением секретной информации (государственных тайн и коммерческих технологических тайн) и потребностей личной жизни граждан, что должно быть точно законодательно закреплено; имеется эффективная система создания всех необходимых для общества информации и знаний [45].
В рамках экономики развитых стран произошло обособление секторов по: производству ЭВМ, электронных компонентов, коммуникационной
тех13

[стр.,14]

14 ♦ * ники, программного обеспечения, сервисного обслуживания и др.
В своей совокупности, по мнению
Тихомирова В.П., Хорошилова А.В., они образуют информационную (компьютерную) промышленность, или индустрию, которая является следствием развития компьютерной и коммуникационной техники и технологии ее интеграции [74].
То же утверждение встречается в работе Громова Г.Р.
«Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации», который считает, что все виды деятельности, связанные с воспроизводством информационных ресурсов и их эксплуатацией, а также с обеспечением упомянутых видов деятельности средствами и предметом труда, принято объединять в составе информационной индустрии
[25].
В книге Майорова С.И.
«Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг» употребляются такие понятия, как «информационный
бизнес» и «индустрия коммерческого распространения информации», где выделяются информационные продукты и услуги в качестве предмета для коммерческой деятельности, ограничиваясь при этом только базами и банками данных [53].
По нашему мнению, данный подход не совсем соответствует положению дел, поскольку банки и базы данных являются составной частью информационных технологий.
Карминский А.М., Нестеров П.В.
в работе «Информатизация бизнеса» утверждают, что современная индустрия информатизации производит множество разнообразных модулей программно-аппаратных средств [39].
Таким образом, все вышеперечисленные ученые включают в состав информационной индустрии все виды деятельности, связанные с информацией, а также средства труда.
Однако Родионов И.И.
считает, что «отнесение к результатам индустрии информации не только собственно информационных услуг, но и всех результатов труда, появившихся в связи с использованием информации в качестве предмета или средства труда и применением средств информационной технологии является неправомерным» [67].

[Back]