Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 24]

Щ исследователи при этом упоминают еще и «производственную концепцию» (в других вариантах — «продуктовая ориентация» и т.п., см., например, [670, s.
33-39]), которая, якобы, предшествовала сбытовой и утверждала, что производить необходимо как можно больше, ибо возможности реализации безграничны, т.е.
она направляла основные усилия организации на совершенствование производства при незначительном внимании к проблемам сбыта (см., например:
[546, с.
29]).
Традиционная теория эволюции тесно увязана с концепцией смены «рынка продавца» на «рынок покупателя» (см.: Приложения 3, 4 и 5).
9 «Рынком продавца» именуется ситуация на рынке, в которой спрос превышает предложение, а «рынком покупателя» напротив ситуация превышения предложением спроса (см., например: [189, с.
21], [497, с.
15-16], [214, с.
10-11]).
Утверждается, что сбытовая концепция была эффективна в условиях «рынка продавца»,
так как в этом случае покупатели испытывали дефицит, а потому, у продавцов не было необходимости тщательно исследовать рынок или хотя бы стимулировать сбыт.
Впоследствии, когда предложение превысило спрос, «рынок продавца» сменился «рынком покупателя», вследствие чего и появилась «концепция маркетинга», предписывающая тщательно исследовать рынок, дабы создаваемая в условиях перепроизводства продукция выгодно отличалась от продукции конкурентов; т.е.

тогда было достигнуто соответствие принципу «производить только те товары, в которых нуждается покупатель» (см., например: [296, с.
3], [411, с.
6,18], [163, с.
6], [395, с.
18-20]).
Относительно оценки момента перехода от сбытовой концепции к «концепции маркетинга», у
этих авторов все же отсутствует единое общее мнение.
При этом одна из групп этих исследователей эволюции маркетинга стремится показать, что на маркетинг в сторону его отхода от сбытовой ориентации повлиял кризис 1929-33 гг.
[176, с.
7] или датируют этот отказ от сбытовой ориентации периодом времени, последовавшим сразу вслед за этим ►
[стр. 64]

фальсификацией, преследующей цель продемонстрировать научную и практическую значимость просьюмеристской парадигмы.
Начнем с рассмотрения содержания этапов эволюции, разделенных тремя указанными моментами времени — началом XX века, началом 30-х гг.
и 50-60ми гг.
В соответствии с просъюмеристской теорией эволюции, считается, что до некоторого момента истории производители и продавцы, в силу своей наивности, не осознавали того, что нужно выпускать только ту продукцию, в которой действительно нуждается потребитель.
Таким образом, утверждается, что некогда в практике маркетинга использовалась «концепция сбыта» (также встречаются синонимы: «сбытовой подход», «торговая концепция», «концепция интенсификации коммерческих усилий» и т.п.), которая была заменена «концепцией маркетинга» (основанной на просъюмеристской парадигме), раз и навсегда указавшую производителям, что производить нужно только то, в чем есть потребность у покупателей.
Сбытовая же концепция призвана была решить проблему сбыта произведенной продукции путем навязывания потребителю произведенной продукции при игнорировании его запросов (см., например, [21, с.
21], [24, с.
6]).
Многие исследователи называют еще и «производственную концепцию» (в других вариантах — «продуктовая ориентация» и т.п., см., например, [410, s.
33-39]), которая, якобы, предшествовала сбытовой и утверждала, что производить необходимо как можно больше, ибо возможности реализации безграничны, т.е.
она направляла основные усилия организации на совершенствование производства при незначительном внимании к проблемам сбыта (см., например,
[306, с.
29]).
Просъюмеристская теория эволюции тесно увязана с концепцией смены «рынка продавца» на «рынок покупателя» (см.
Приложения
5, 6 и 7).
«Рынком продавца» именуется ситуация на рынке, в которой спрос превышает предложение, а «рынком покупателя» — напротив — ситуация превышения предложением спроса (см., например,
[47, с.
21], [260, с.
15-16], [64, с.
10-11]).
Утверждается, что сбытовая концепция была эффективна в условиях «рынка продав


[стр.,65]

ца», т.к.
в этом случае покупатели испытывали дефицит, а потому, у продавцов нет
необходимости тщательно исследовать рынок или хотя бы стимулировать сбыт.
Впоследствии, когда предложение превысило спрос, «рынок продавца» сменился «рынком покупателя», вследствие чего и появилась «концепция маркетинга», предписывающая тщательно исследовать рынок, дабы создаваемая в условиях перепроизводства продукция выгодно отличалась от продукции конкурентов, т.е.

достигнуто соответствие принципу «производить только те товары, в которых нуждается покупатель» (см., например,
[114, с.
3], [194, с.
6, 18], [29, с.
6], [182, с.
18-20]).
Относительно оценки момента перехода от сбытовой концепции к «концепции маркетинга», у
авторов отсутствует единое мнение.
Одна группа исследователей стремится показать, что на маркетинг в сторону его отхода от сбытовой ориентации повлиял кризис 1929-33 гг.
([70, с.
3], [20, с.
7]) или датируют этот отказ временем, последовавшим сразу вслед за этим кризисом ([261, с.
47]).
Объяснения их сводятся к тому, что в начале 30-х произошел кризис перепроизводства, который показал недостатки сбытовой концепции, т.к.
в этих условиях предложение превысило спрос.
Вторая (большая по численности) группа авторов датирует этот переход 50-60-ми гг.
(см., например [21, с.
21-22], [367, с.
7], [379, с.
53], [267, с.
13], [410, s.
34]) и ее представители также ссылаются на смену ситуации, в которой спрос превышает предложение, ситуацией, когда предложение превышает спрос (см., например, [115, с.7], [133, с.
5], [368, ^ос.
4-5], [418, s.
7-9]).“ Некоторые авторы считают, что сбытовая концепция существовала в 50-60-е гг., а в 70-е гг.
ей на смену пришла «концепция маркетинга».
[226, с.
5-6] Многие авторы не уточняют хронологические рамки эволюции, а ограничиваются простым перечислением концепций (см., например, [335, с.
22], [316, с.
36-37], [380, с.
19-20]).
Однако, при любой трактовке, прослеживается указание на существование трех указанных моментов эволюции (начало XX века, начало 30-х гг.
и 50-20 20Наличие данного расхождения отмечает также и J.
Prachar.
[443, s.
27]

[Back]