Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 36]

Кроме того, если считать, что отказ от сбытовой ориентации был связан с ее недостатками, проявившимися в момент депрессии 1929-33 гг., то правомерен вопрос: почему отказ от сбытовой ориентации произошел не в момент депрессии, а после нее? Если считать, что придерживающиеся сбытовой ориентации продавцы и производители столкнулись с трудностями сбыта в момент депрессии, то непонятно, почему отказ от этой концепции произошел после завершения кризиса, когда проблема сбыта уже исчезла.
Утверждать, что в момент Великой депрессии производители стали больше внимания уделять разработке новых товаров нельзя также и потому, что в 1929-36 гг.
в США ежегодные затраты на НИОКР снизились на 10%
[230, с.
к 103].
В-четвертых, если утверждать, что с Великой депрессией (или с 50-60-х гг.) производители оптимально приспособили свою деятельность к требованиям рынка, то и эта точка зрения будет неверна уже хотя бы потому, что став ориентированными на покупателя, предприятия, не
м не менее, не смогли оптимально приспособить свою деятельность к требованиям рынка: так, в период с 1965 по 1985 гг.
капиталистическая экономика пережила три тяжелых кризиса: 1969-70, 1974-75 и 1979-82 гг.

I В-пятых, что, собственно, представляет собой сбытовая концепция? Если считать, что она является рекомендацией стимулировать сбыт вообще, то стимулирование сбыта осуществлялось и до начала XX века (и далее в первой и второй половине XX столетия, осуществляется оно и сейчас), а потому и говорить о том, что рекомендация стимулировать сбыт получила широкое распространение в какие-то годы XIX в., либо в какие-то годы первой половины XX века, либо в какие-то годы позднее нельзя.
Кроме того ,сам по себе факт стимулирования сбыта ни коим образом не свидетельствует1 1В частности, еще В.
Кринал в 1982 г.
заметил, что капиталистическая экономика не способна избавиться от всех противоречий своего развития, а потому оценил «концепцию маркетинга», как «псевдонаучную».

[386, с.
34] »
[стр. 75]

ской активности во всех секторах экономики (см.
Приложение 11.).
В 1933 г.
в США затраты населения на личное потребление в ценах 1947 г.
составили 689 долл, на душу населения, т.е.
лишь 78,3% от уровня 1929 г.
(880 долл.).
ВНП на душу населения упал с 1225 до 825 долл., т.е.
составил 67,3% от уровня 1929 г.
(рассчитано по [451, р.
287]).
В чем, в таком случае, состоит перепроизводство? Кроме того, если считать, что отказ от сбытовой ориентации был связан с ее недостатками, проявившимися в момент депрессии 1929-33 гг., то правомерен вопрос: почему отказ от сбытовой ориентации произошел не в момент депрессии, а после нее? Если считать, что придерживающиеся сбытовой ориентации продавцы и производители столкнулись с трудностями сбыта в момент депрессии, то непонятно, почему отказ от этой концепции произошел после завершения кризиса, когда проблема сбыта уже исчезла.
Утверждать, что в момент Великой депрессии производители стали больше внимания уделять разработке новых товаров нельзя также и потому, что в 1929-36 гг.
в США ежегодные затраты на НИОКР снизились на 10%
[76, с.
103].
В-четвертых, если утверждать, что с Великой депрессией (или с 50-60-х гг.) производители оптимально приспособили свою деятельность к требованиям рынка, то и эта точка зрения будет неверна уже хотя бы потому, что став ориентированными на покупателя, предприятия не смогли оптимально приспособить свою деятельность к требованиям рынка: так, в период с 1965 по 1985 гг.
капиталистическая экономика пережила три тяжелых кризиса: 1969-70, 1974-75 и 1979-82 гг.22
В-пятых, что, собственно, представляет собой сбытовая концепция? Если считать, что она является рекомендацией стимулировать сбыт вообще, то стимулирование сбыта применялось и до начала XX века и после его середины, а потому и говорить о том, что рекомендация стимулировать сбыт получила широкое распространение в некоторые годы первой половины XX века нельзя.


[стр.,76]

Кроме того, как уже говорилось в § 1.1., сам по себе факт стимулирования сбыта не свидетельствует о том, что продукция не пригодна для потребления, т.к.
он может быть вызван конкурентной борьбой.
Однако, причинность стимулирования сбыта излагается просъюмеристами весьма упрощенно — как навязывание продукции (см., например, [83, с.
80-81]).
Следовательно, сбытовая концепция является частным случаем противопоставления маркетинга сбыту.
Неверно также считать, что сбытовая концепция привела к чрезмерному стимулированию сбыта, а с появлением «концепции маркетинга» производители стали больше внимания уделять разработке новых видов продукции и меньше внимания — стимулированию сбыта, т.к.
статистика свидетельствует о совершенно противоположном.
Рассмотрим динамику затрат на рекламу в США (см.
Приложение 12.).
Очевидно, что с момента от 1929 г.
до окончания Второй мировой войны затраты на рекламу снижались, а затем, вплоть до 60-х гг.
продолжали расти.
Таким образом, если судить о концепции сбыта, как о предписывающей всеми силами стимулировать сбыт (а, значит и рекламировать), то следует признать, что эта концепция в наибольшей степени была справедлива для практики времен до Великой депрессии и что все 30-е гг.
практика маркетинга 21 стремилась отойти от нее.
Если же сравнить динамику прироста ВНП и затрат на рекламу (см.
Приложение 13.), то можно заметить, что они меняются на одну и ту же величину, но с некоторым разрывом во времени.
Следовательно, при рассмотрении динамики затрат на рекламу на больших временных интервалах, никаких тенденций к их снижению статистика обнаружить не позволяет.
" В частности, еще В.
Кринал в 1982 г.
заметил, что капиталистическая экономика не способна избавиться от всех противоречий своего развития, а потому оценил «концепцию маркетинга», как «псевдонаучную».

[178, с.
34] 2:1Мы не располагаем данными о затратах на рекламу в первой трети XX века, однако, в 1890 г.
отношение затрат на рекламу к чистому национальному продукту, рассчитанному в среднем за период 1884-93 гг.
составляет 3,2%, в 1900 г., по отношению к ЧНП за период 1894-1903 гг.
— 3,3% (рассчитано по [426,

[Back]