Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 46]

В работах сторонников традиционного маркетинга, как правило, рассматриваемые примеры из практики чаще всего сводятся к демонстрации решения иллюстрируют выход фирмы на рынок с новым товаром, потерю или приобретение доли рынка и др., хотя, конечно, порой не остаются без внимания этих исследователей и промежуточные действия — анализ рыночной конъюнктуры, разработка маркетинговой стратегии и т.п.
» Это дает нам следующее представление о маркетинге: важным является не ослабление внимания именно к сбытовой функции, но, напротив, понимание ее значимости, обеспечение именно пониманием сути маркетинга.
О том, как именно выполнение сбытовой функции обеспечивается маркетингом речь пойдет в соответствующем разделе этого диссертационного исследования.
1.1.2.
Гипотеза цикличности эволюции концепции маркетинга
► Недостаточно только опровергнуть традиционную теорию эволюции маркетинга и не заполнить образовавшийся пробел, так как мы преследуем цель рассмотрения вопроса эволюции по существу, а не цель критики существующей теории.
Поэтому, в данном
разделе мы предложим собственную трактовку эволюции концепции маркетинга.
Обусловленность эволюции концепции маркетинга изменениями экономической конъюнктуры, предложенное О.Л.
Лямзиным, берется нами в дальнейшем в качестве
определенной отправной точки для исследования ее закономерностей.
Смена одной концепции маркетинга другой представляет собой процесс массового перехода от одной из форм организации маркетинговой деятельности к другой под давлением изменений экономической конъюнктуры, а не под воздействием изменений теории.

Изменения экономической конъюнктуры носят периодический, повторяющийся характер.
Науке известны долгосрочные, с интервалом 45-60
[стр. 84]

противопоставляется сбыту, а является его дополнением.
Именно так маркетинг и определялся изначально — в одном из первых определений, которое дал R.S.
Batler — как «все, что должен делать производитель до фактического использования изделия», что позволяло говорить о принципиальном отличии маркетинга от сбыта [406, р.
33].
Даже в работах просъюмеристов, как правило, рассматриваемые примеры из практики сводятся к демонстрации решения проблем сбыта.
Приводимые примеры, как правило, иллюстрируют выход фирмы на рынок с новым товаром, потерю или приобретение доли рынка и т.д., хотя, конечно, при этом внимание останавливается и на промежуточных действиях — анализ рыночной конъюнктуры, разработка стратегии и т.п.
Это дает нам следующее понимание маркетинга — не ослабление внимания, уделяемого сбытовой функции, а, напротив, усиление ее значимости.
Как именно выполнение сбытовой функции обеспечивается маркетингом,
мы покажем в § 2.3.
§ 2.2.
Гипотеза цикличности эволюции концепции маркетинга.

4 Недостаточно только опровергнуть просъюмеристскую теорию эволюции маркетинга и не заполнить образовавшийся пробел, т.к.
мы преследуем цель рассмотрения вопроса эволюции по существу, а не цель критики существующей теории.
Поэтому, в данном
параграфе мы предложим собственную трактовку эволюции концепции маркетинга.
Обусловленность эволюции концепции маркетинга изменениями экономической конъюнктуры, предложенное О.Л.
Лямзиным, берется нами в дальнейшем в качестве
основы для исследования ее закономерностей.
Смена одной концепции маркетинга другой представляет собой процесс массового перехода от одной из форм организации маркетинговой деятельности к другой под давлением изменений экономической конъюнктуры, а не под воздействием изменений теории.


[стр.,85]

I » Изменения экономической конъюнктуры носят периодический, повторяющийся характер.
Науке известны долгосрочные, с интервалом 45-60
лет колебания экономической конъюнктуры, получившие наименование длинных волн (больших циклов Н.Д.
Кондратьева).
На основе научных разработок в области теории длинных волн, нами выдвигается гипотеза цикличности эволюции концепции маркетинга.
Различные авторы придерживаются каждый своего взгляда на хронологию длинных волн, но если принимать периодизацию Н.Д.
Кондратьева, то можно выделить следующие стадии подъема.
1.
С 1789-90 по 1810-17 гг.
Содержание первой восходящей волны образует начало первой промышленной революции, переход от мануфактурного к фабричному технологическому производству, от ручного труда к механизированному.
Следующие три восходящие волны составляют этапы в развитии механизации труда.
2.
1844-51 — 1870-75 гг.
Качественный скачок в производстве средств производства.
Возникают крупные предприятия, охватывающие весь технологический цикл изготовления продукта.
Конкуренция переходит с национального на мировой рынок.
3.
1890-96 — 1914-20 гг.
Помимо очередных нововведений, составивших основу электротехнического и тяжелого машиностроения, появляется научная организация труда, при которой усовершенствование и овеществление трудового опыта разделяются на знание, которое совершенствуется и овеществляется независимо от рабочего и на умение, приведенное к единичной и непрерывно повторяющейся операции.
4.
1941-45 — 1966-78 гг.
Автоматизация общественного труда, связанная с изобретением ЭВМ, а также изобретения в области ракет и ракетных двигателей, атомной энергии, электроники, космоса, самолетостроения и др.
[76, с.
179-185]

[Back]