Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 76]

«t I господствующего научного подхода, сторонники которого образуют научную школу, которую здесь предлагается назвать «традиционным маркетингом».
Исследователи, образующие эту научную школу, далеко не всегда говорили о своем фактическом единстве.
Однако, на деле, в работах огромного числа авторов приверженцев господствующего научного подхода к маркетингу имеется больше сходства, общности и логической связи, чем, вероятно, нередко казалось им самим.
Факт существования и господства той ши иной научной школы, в том числе в отношении научной школы маркетинга, обычно предполагает наличие соответствующей парадигмы.
Парадигмой, конституирующей ныне маркетинг в качестве господствующей научной школы {господствующей парадигмой), является утверждение о том, что цель маркетинга заключается в направлении деятельности предприятия на удовлетворение потребностей покупателей Именно это утверждение является господствующей современной парадигмой именно на него опирается > большинство современных зарубежных западных исследователей маркетинга и часть российских.
При этом именно оно ограничивает дальнейшее развитие теории маркетинга.
В настоящее время существует множество определений маркетинга.
По одним подсчетам, их число достигало к концу 80-х гг.
-100, по другим
—200.
Некоторые исследователи называли тогда даже цифру 300.
В настоящее время цифра эта доходит до 2000 и даже 2500 определений.
[189, с.
10]; [267]; [494, с.
24]; [297, с.
19]; [389, с.
15].
Это множество определений самого маркетинга, на первый взгляд, казалось бы, делает невозможным выявление какой-либо господствующей школы, так как налицо отсутствие какого-то единого мнения относительно самого предмета исследования.
При этом чаще всего получается так, что сами авторы этих разнообразных определений маркетинга в своих дальнейших изысканиях в большинстве случаев рассматривают далеко не ту предметную область, которая, по сделанными
[стр. 17]

Ii i ределенные связующие теоретические нити проявлялись вновь и вновь на протяжении нескольких десятилетий интеллектуальных усилий.
Факт существования и господства той или иной научной школы заключается в наличии парадигмы.
Парадигмой, конституирующей просъюмеризм в качестве господствующей научной школы (просъюмеристской парадигмой), является утверждение о том, что цель маркетинга заключается в направлении деятельности предприятия на удовлетворение потребностей покупателей.
Далее мы продемонстрируем, что именно это утверждение является парадигмой — что именно на него опирается большинство исследователей, а в следующем параграфе продемонстрируем, что оно ограничивает дальнейшее развитие теории маркетинга.
Прежде всего, следует отметить, что существует множество определений маркетинга.
По одним подсчетам, их число достигало к концу 80-х гг.
100, по другим —
около 200.
Некоторые исследователи называют цифру 300.
Рекордная величина — 2000 определений.
[47, с.
10], [101], [258, с.
24], [115, с.
19], [135, с.
15] Это многообразие определений самого маркетинга, на первый взгляд, делает невозможным выявление какой-либо господствующей школы, т.к.
отсутствует единое мнение относительно самого предмета исследования.
И действительно, определения эти подчас столь неточные, что их авторы в последующем исследовании сами неоднократно рассматривают далеко не ту предметную область, которая, казалось бы, должна их интересовать в соответствии с данными определениями.
Рассмотреть в рамках нашей работы все существующие определения маркетинга, конечно, невозможно, а потому мы ограничимся лишь наиболее показательными.
Прежде всего, приведем те два определения, которые были отобраны Е.В.
Бабкиным, как наиболее понятные и точные.
Одно из них определяло маркетинг, как «совокупность организационно-технических и коммерческих функций предприятия по изучению рынка, производству продукции с учетом рыночного спроса и продвижению товаров потребителю».
Согласно же второму определе

[Back]