Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 85]

» t ► Поскольку деятельность предприятия преследует цель максимизации прибыли, то и любая ее составная часть (значит, и маркетинг тоже) не только не могут ей противоречить, но и должны способствовать ее достижению.
Поэтому, в дальнейшем нашем исследовании мы будем придерживаться мнения, согласно которому цель маркетинга максимизация прибыли, а ориентация на
потребителя является лишь одним (и далеко не всегда важным) из средств достижения этой цели.
Такой подход прослеживался
еще в 80-е годы XX в работах отечественных исследователей маркетинга: Г.Г.
Абрамишвили, И.Н.
Герчикова, Н.М.
Садекова.
Поскольку из
известных идеологических соображений (но и не только) эти отечественные исследователи стремились подвергнуть критике как можно больше положений западных исследователей, их мнение при этом отличалось определенной независимостью от зарубежных школ.
Поэтому, примерно до
конца 80-х гг.
в отечественной литературе целью маркетинговой деятельности признавалось стремление предприятия победить в конкурентной борьбе и/или максимизировать свои доходы, а, следовательно, и максимизировать прибыль (см.: [96, с.
62]; [225, с.
39]; [554, с.
22]; [555.
с.781).
Упомянутые отечественные автооы в обшем-то вецно отмечали, что некоторые западные экономисты подменяют сущность маркетинга его принципами и на этой основе искажают его социально-экономическое содержание, что маркетинг выполняет «апологетическую» функцию и что «концепция маркетинга» является вкладом в широко пропагандируемую идею превращения капитализма в общество, ставящее главным социальным приоритетом обеспечение интересов всех своих членов, хотя в действительности отход от максимизации прибыли компании в краткосрочном периоде сменяется ее максимизацией в долгосрочном.
[96с.
63], [559.
с.
63-64], [291.
с.
14-17] Конечно, даже в более поздние времена
все же находились здравомыслящие отечественные исследователи, чье мнение склонялось к
[стр. 24]

го, что предприятие рентабельно.
На практике такое пренебрежение интересами владельцев компании приведет к тому, что те примут решение сменить руководство.
А это делает невозможным даже какой-либо компромисс между максимизацией прибыли и интересами потребителей, вследствие чего просъюмеристскую парадигму фирма на практике принять не может.
Даже само по себе сочетание в числе целей фирмы максимизации прибыли с какой либо иной целью (в частности, и с удовлетворением потребностей покупателей) лишено смысла.
Ведь если в процессе планирования, при выборе между различными вариантами построения деятельности организации на некоторую перспективу, руководство считает конечным критерием оценки верности принимаемого решения максимизацию прибыли, то все остальные показатели обращают на себя внимание руководства лишь постольку, поскольку они связаны с максимизацией прибыли при данном горизонте планирования.
Просъюмеристская парадигма, таким образом, оставляет впечатление, будто для разделяющих ее исследователей характерна экономическая безграмотность (даже для основоположников данного направления в маркетинге).
Аналогичное впечатление оставляют о себе фальсификация эволюции маркетинга, пренебрежение маршалианской экономической теорией и кейнсианством 0(см.
§ 1.2) и противопоставление маркетинга сбыту (см.
ниже).
Поскольку деятельность предприятия преследует цель максимизации прибыли, то и любая ее составная часть (значит, и маркетинг тоже) не только не могут ей противоречить, но и должны способствовать ее достижению.
Поэтому, в дальнейшем нашем исследовании мы будем придерживаться мнения, согласно которому цель маркетинга — максимизация прибыли, а ориентация на
по-910 9Определение «концепции маркетинга» мы приведем в конце параграфа.
10Н.Е.
Капустина указывает на мнения некоторых авторов, утверждавших, что с помощью маркетинга можно устранить проблему реализации, т.к.
потребитель при помощи рекламных мероприятий и прочих средств стимулирования сбыта будет убеждаться в том, что товар нужно выбросить и купить новый.
[151, с.
35] Удивительно, что авторы считают возможным при помощи маркетинга повлиять на совокупный спрос.


[стр.,25]

требителя является лишь одним (и далеко не всегда важным) из средств достижения этой цели.
Такой подход прослеживался
в работах ранних (до середины 80-х гг.) отечественных исследователей (Г.Г.
Абрамишвили, И.Н.
Герчикова, Н.М.
Садекова).
Поскольку из
идеологических соображений ранние отечественные исследователи стремились подвергнуть критике как можно больше положении западных исследователей, их мнение отличалось известной независимостью от зарубежных школ.
Поэтому, примерно до
середины 80-х гг.
в оте* чественнои литературе целью маркетинговой деятельности признавалось стремление предприятия победить в конкурентной борьбе и/или максимизировать свои доходы, а, следовательно, и максимизировать прибыль (см.
[2, с.
62], [73, с.
39], [312, с.
22], [313, с.
7-8]).
Ранние отечественные авторы отмечали, что некоторые западные экономисты подменяют сущность маркетинга его принципами и на этой основе искажают его социально-экономическое содержание, что маркетинг выполняет «апологетическую» функцию и что «концеп4 4 ция маркетинга» является вкладом в широко пропагандируемую идею превращения капитализма в общество, ставящее главным социальным приоритетом обеспечение интересов всех своих членов, хотя в действительности отход от максимизации прибыли компании в краткосрочном периоде сменяется ее максимизацией в долгосрочном.
[2, с.
63], [318, с.
63-64], [112, с.
14-17] Конечно, даже в более поздние времена
находились здравомыслящие отечественные исследователи, чье мнение склонялось к тому, что содержание маркетинговой деятельности искажается многими западными авторами, и что в действительности маркетинг напрямую связан с конкурентной борьбой (см., например, [267, с.
9-10]), но таких авторов меньшинство.
В итоге, самостоятельной отечественной школы маркетинга не сложилось, т.к.
начиная со второй половины 80-х гг.
стали получать широкое распространение взгляды ряда зарубежных авторов, содержащие просъюмеристскую парадигму (см., например, работы отечественных авторов [82, с.
3], [84, с.
10], [137, с.
11], [163, с.
5] и переведенную работу зарубежных авторов [388, с.
17]).
Важнейшую роль в попу

[Back]