Проверяемый текст
Попов, Игорь Юрьевич; Формирование и стратегическое управление промышленной мезосистемой в условиях интеграции российской экономики в мировое хозяйство (Диссертация 2002)
[стр. 87]

удовлетворение потребностей.
В 1958 г.
в работе П.Д.
Конверса и др.
говорилось не только о том, что цель маркетинга удовлетворение общественных потребностей, но и что «стимулом и наградой предпринимателю является прибыль, но это только стимул, а отнюдь не цель
I производства» [356, с.
36-37].
Однако, первой работой, в которой это утверждение уже проявляло себя в качестве парадигмы, является на наш взгляд статья Т.
Левитта «Маркетинговая близорукость
(миопия)» (1960 г.), обнаруживавшая важнейшую особенность традиционного маркетинга противопоставление маркетинга сбыту, а также указывающая на такую нередкую особенность работ традиционных маркетологов, как преувеличение значения сегментации.
Сами
сторонники традиционного маркетинга считают эту работу на нее очень часто можно * обнаружить ссылки, а рекомендациям, которые даются в ней, приписывается характер научной новизны (см., например: [191, с.
7]; [385, с.
10]).
«Маркетинговая близорукость» привлекает наше внимание еще и тем, что уже в ней
традиционная парадигма обнаруживает свою утопичность.
Следует подчеркнуть, что утопичность традиционной парадигмы состоит, прежде всего, в пренебрежении техническими и технологическими возможностями производства.
Т.

Левитт, не принимая во внимание потребности в капиталовложениях и не учитывая ход научно-технического прогресса, упрощает ситуацию так, как будто бы вся проблема состоит в том, что производители, страдая от «маркетинговой близорукости(миопии)», не догадываются изменить направление бизнеса.
Пренебрежение техническими и технологическими возможностями воплотилось в афористичном высказывании «производить то, что продается (или, в других вариантах — то, в чем действительно нуждается потребитель), а не продавать то, что производится», которое приводится огромным числом авторов в качестве основного постулата маркетинга или «концепции маркетинга» (см., например:
[149, с.
10]; [144, с.
13]; [605, с.
8]; [619, с.
5],
[стр. 26]

26 » ляризации просъюмеризма сыграли работы Ф.
Котлера.
К середине второй к половине 90-х его взгляды уже служили основой почти для всех отечественных исследователей, а работы его, по мнению И.В.
Крылова, по своему качеству не имели достойных отечественных аналогов [181].
По этой причине, содержание большей часты современной отечественной литературы, посвященной проблемам маркетинга, является суррогатом зарубежных работ, переведенных на русский язык уже в 80-е гг.
Для иллюстрации распространенности просъюмеризма достаточно сказать, что и по сеи день его влияние можно проследить в рассуждениях профессора МГУ О.
Третьяк и обнаружить в новейшем отечественном учебнике, подготовленном авторами лучшей учебной программы по маркетингу, преподавателями МГИМО, рекомендованном Министерством образования РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям (см.
[349, с.
76-77], [259, с.
13-16]).
Некоторые западные авторы в настоящее время также подчеркивают удовлетворение потребностей, как цель маркетинговой деятельности (см., например, [420, р.
5]).
Но за рубежом просъюмеризм появился, конечно, раньше — в 50-60-е гг.
Остановимся более подробно на этом интервале времени.
В ранее приведенном определении маркетинга П.
Дракера от 1953 г.
уже видна была идея о направленности маркетинга на удовлетворение потребностей.
В 1958 г.
в работе P.D.
Converse и др.
говорилось не только о том, что цель маркетинга — удовлетворение общественных потребностей, но и что «стимулом и наградой предпринимателю является прибыль, но это только стимул, а отнюдь не цель
производства» [151, с.
36-37].
Но первой работой, в которой это утверждение уже проявляло себя в качестве парадигмы, является, по крайней мере, статья Т.
Левитта «Маркетинговая близорукость»
(1960 г.), обнаруживавшая важнейшую особенность просъюмеризма — противопоставление маркетинга сбыту, а также такую нередкую особенность работ просъюмеристов, как преувеличение значения сегментации.
Сами
просъюмеристы считают эту работу важнейшей для теории маркетинга и на нее очень часто можно обнаружить ссыл

[стр.,27]

ки, а рекомендациям, которые даются в ней, приписывается характер научной новизны (см., например, [51, с.
7], [177, с.
10]).
«Маркетинговая близорукость» привлекает наше внимание еще и тем, что уже в ней
просъюмеристская парадигма обнаруживает свою утопичность, которая и побуждает нас к критичному отношению к просъюмеризму.
Подробный анализ содержания этой работы проведен нами в статье [281], здесь же мы скажем только о том, что утопичность просъюмеристской парадигмы состоит в пренебрежении техническими и технологическими возможностями производства.
Т.

Девитт, не принимая во внимание потребности в капиталовложениях и не учитывая ход НТП, упрощает ситуацию так, как будто бы вся проблема состоит в том, что производители, страдая от «маркетинговой близорукости», не догадываются изменить направление бизнеса.
Пренебрежение техническими и технологическими возможностями воплотилось в афористичном высказывании «производить то, что продается (или, в других вариантах то, в чем действительно нуждается потребитель), а не продавать то, что производится», которое приводится огромным числом авторов в качестве основного постулата маркетинга или «концепции маркетинга» (см., например,
[24, с.
10], [22, с.
13], [355, с.
8], [368, с.
5], [52, с.
121], [188, с.
6], [5, с.
8], [71, с.
82], [29, с.
5-6], [108, с.
3], [182, с.
18], [237, с.
3], [32, с.
10], [10, с.
5], [34, с.
11], [72, с.
3], [447, s.
25-26]).
Л.
Котин и И.
Файнберг даже заявили о том, что в результате появления маркетинга на важнейшие административные посты пришли специалисты, которые думают, главным образом, о возможностях реализации продукции, а затем уже о возможностях ее производства, что «во главу угла ставятся не технологические соображения, не проблемы типа «можем или не можем мы это сделать на том оборудовании, которое у нас есть», а интересы спроса» (авторы, конечно, не пояснили, в каких именно организациях произошли указанные изменения).
И в полной гармонии с этой просъюмеристской утопичностью авторы далее утверждали, что «главная формула

[Back]