Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 120]

тых странах.
В этом случае государственные структуры (например, в лице Министерства сельского хозяйства РФ, его региональных и районных управлений) смогут занять свою нишу в агропромышленной сфере нового рынка и в первую очередь, за счет централизованного информационноконсультационного и проектного обеспечения предприятий АПК.
Нерешенной проблемой остается формирование государственной вертикали регулирования
инновационной деятельности и его рационального использования.
Общие вопросы
инновационного развития будут находиться в ведении Минсельхоза России, которое через региональные отделы (подразделения областных министерств сельского хозяйства) или районные структуры реализует инновационно-ориентированную политику на сельскохозяйственных предприятиях, основанную на комплексе инвестиционных, налогово-амортизационных, ценовых, плановых, правовых, информационных и образовательных элементах регулирования.
Научно-инновационное обеспечение
этой деятельности будет создаваться вузами систем Минсельхоза РФ, НИИ Россельхозакадемии, агротехнопарками и другими инновационными центрами, предоставляющими свои НИОКР на договорных условиях.
Финансовое обеспечение должен осуществлять созданный по принципу передового мирового опыта банк
инновационных проектов (например, на базе ОАО «Россельхозбанк»), центр лизинга на базе ОАО «Росагролизинг»; а также внебюджетный фонд поддержки инновационных программ и НИОКР.
На первом этапе основные финансовые потоки по стимулированию инновационных процессов будут формироваться за счет государственных средств по соответствующим программам и бизнес-проектам.
По мере внедрения инновационных проектов (в ряде случаев совместно с государством) предприятия смогут самостоятельно финансировать их дальнейшее развитие, а именно на втором этапе уже средства агробизнеса могут направляться на дополнительные научные разработки инноваций 120
[стр. 242]

гут занять свою нишу в агропромышленной сфере нового рынка и в первую очередь, за счет централизованного информационно-консультационного и инновационного обеспечения предприятий АПК.
Нерешенной проблемой остается формирование государственной вертикали регулирования
ресурсных потоков и их рационального использования.
Общие вопросы
ресурсосбережения будут находиться-в ведении управления ресурсосберегающих проектов Минсельхоза России, которое через региональные отделы (подразделения областных министерств сельского хозяйства) или районные структуры реализует ресурсосберегающую политику на предприятиях АПК, основанную на комплексе инвестиционных, налоговоамортизационных, ценовых, плановых, правовых, информационных и образовательных элементах регулирования.
Научно-инновационное обеспечение
деятельности этого управления будет создаваться вузами систем Минсельхоза РФ, НИИ Россельхозакадемии, агротехнопарками и другими инновационными центрами, предоставляющими свои НИОКР на договорных условиях.
Основные направления ресурсосберегающей деятельности в АПК сформируют федеральную программу развития ресурсосберегающих проектов.
Финансовое обеспечение должен осуществлять созданный по принципу передового мирового опыта банк
проектов ресурсосбережения (например, на базе ОАО «Россельхозбанк»), центр лизинга на базе ОАО «Росагролизинг»; а также внебюджетный фонд поддержки ресурсосберегающих программ и НИОКР.
На первом этапе зарождения ресурсосберегающего ядра основные финансовые потоки по стимулированию инновационных процессов будут формироваться за счет государственных средств по соответствующим программам.
Эксперты управления ресурсосбережения при участии научных организаций определят приоритетные направления инвестирования финансовых средств в АПК.
По мере внедрения ресурсосберегающих проектов (в ряде случаев совместно с государством) предприятия смогут самостоятельно финансировать их 240

[Back]