Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 13]

новной проблемой является построение оптимальной технологической структуры экономики.
Американский экономист В.
Леонтьев [14] формализовал состояние экономической системы в виде двойной таблицы «затраты-выпуск», показывающей потоки товаров и услуг между различными отраслями и структурными единицами, причем им были созданы базы данных для системного анализа не только отдельной национальной экономики, но и всего мирового хозяйства.
Проблемы эффективного использования ресурсов и инновационной деятельности широко исследовали советские ученые-экономисты А.И.
Анчишкин, В.П.
Ефимов, Н.П.
Федоренко, Ю.В.
Яременко, Ю.В.
Василенко, А.М.
Невелев, В.В.
Новожилов, Л.М.
Блянкман, А.Е.
Карлик, А.М.
Гатаулин, А.П.
Зинченко, И.А.

Михайлова-Сташота, Э.Н.
Крылатых и другие [15-25].
В плановой экономике были заложены прочные теоретические основы
планирования инновационной деятельности, обоснованы факторы и источники ресурсосбережения, сформулированы методические подходы к анализу эффективности ресурсопотребления и глубоко проработан государственный механизм управления, распределения и перераспределения ограниченных ресурсов производства.
Вместе с тем узко рассматривались вопросы экономического стимулирования
инноваций, основной акцент в исследованиях делался на добывающую (сырьевую) отрасль.
С другой стороны,
сельское хозяйство как макросистема, работающая на возобновляемых и невозобновляемых ресурсах, никогда не рассматривалась в качестве приоритета инновационной политики советского государства.
По убеждению большинства ученых-экономистов, при переходе к рыночным отношениям хозяйствования вертикальные рычаги регулирования
инновационных процессов не были в достаточной степени трансформированы в горизонтальные, что и обусловило рост ресурсоемкости производимой про13
[стр. 44]

[41], Основой данного деления являются отношения собственности, а движущей силой социалистические преобразования.
На наш взгляд рыночному подходу наиболее соответствует теория технологических укладов, получившая в последнее время активное развитие в трудах отечественных и зарубежных экономистов.
По’их убеждению, в каждом технологическом укладе имеются свои ключевые факторы, которые влияют на эффективность производства, а также формирующееся ядро нового технологического уклада [42].
Очевидно, что для каждого уровня развития экономики характерен определенный набор технологий, систем машин и методов управления, которые используются в производстве и формируют соответствующий технологический уклад.
Движущей силой трансформации технологической структуры являются экономические стимулы и интересы, реализуемые за счет НТП.
Американский экономист В.
Леонтьев [43] формализовал состояние экономической системы в виде двойной таблицы «затраты-выпуск», показывающей потоки товаров и услуг между различными отраслями и структурными единицами, причем им были созданы базы данных для систематического анализа не только отдельной национальной экономики, но и всего мирового хозяйства.
Условия охраны окружающей среды В.
Леонтьевым описаны для 30 основных загрязняющих веществ и почти 40 различных минералов и видов топлива, что позволило спрогнозировать воздействие на экологию и экономику альтернативных вариантов политики ряда стран.
Проблемы эффективного использования ресурсов производства и ресурсосбережения широко исследовали советские ученые-экономисты А.И.
Анчишкин, В.П.
Ефимов, Н.П.
Федоренко, Ю .В.
Яременко, Ю .В.
Василенко, А.М.
Невелев, В.В.
Новожилов, Л.М.
Блянкман, А.Е.
Карлик, А.М.
Гатаулин, А.П.
Зинченко, И.А.

Михайлова-Станюта, Э Л .
Крылатых и другие [44-51].
Значительный вклад в области формирования методологических основ планирования эффективности использования материальных ресурсов внесли советские экономисты В.И.
Павлов, 44

[стр.,45]

B.А.
Воликов, Д.К.
Евдокимов, Д.М.
Крук, Г.М.
Покраев, К.А.
Смирнов, C.В.
Сорокин и другие [52-57].
Академик Н.П.
Федоренко [58] разработал теорию и методологию оптимального функционирования экономики на основе комплекса взаимосвязанных математических моделей.
Большой интерес вызвало его исследование товарно-денежных отношений (1967 г.) в совершенствовании ‘ системы управления социалистической экономикой, моделей долгосрочного планирования и размещения производства.
Это была одна из первых попыток системного исследования противоречий социалистической экономики.
Академик Ю .В.
Яременко [59-63] впервые ввел понятие качественной неоднородности ресурсов и раскрыл сущность механизма компенсационного замещения качественных ресурсов массовыми, то есть более низкого качественного уровня хозяйствования.
Анализируя многоуровневую структуру экономики, он предложил общую систему межуровневых взаимодействий, основанную на сбалансированном развитии различных отраслей и их технологическом совершенствовании.
Опираясь на аппарат производственных функций, им были составлены отраслевые среднесрочные прогнозы структуры народного хозяйства.
Построенная модель межотраслевых взаимодействий является эффективным средством анализа структуры экономики и инструментом ее прогнозирования.
Модель включает в себя уравнения распределения валовой продукции отдельных отраслей, балансовые уравнения функциональных элементов конечного общественного продукта, уравнения межотраслевых потоков и потоков в конечный продукт.
Методология нового класса экономических моделей Ю .В.
Яременко признана мировым научным достижением и успешно используется в современных прогнозноаналитических расчетах.
В плановой экономике были заложены прочные теоретические основы
ресурсосберегающей деятельности, обоснованы факторы и источники ресурсосбережения, сформулированы методические подходы к анализу эффективности ресурсопотребления и глубоко проработан государственный механизм 45

[стр.,46]

планирования, учета, управления, распределения и перераспределения ограниченных ресурсов производства.
Вместе с тем узко рассматривались вопросы экономического стимулирования
ресурсосбережения, а главным образом акцент в исследованиях делался на добывающую (сырьевую) отрасль.
С другой стороны
АПК как макросистема, работающая на возобновляемых и невозобновляемых ресурсах, никогда не рассматривалась в качестве приоритета ресурсосберегающей политики нашего государства.
В 70-80-е годы были заложены организационные основы управления режимом экономии в СССР и создана Межведомственная комиссия по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов.
С 1983 г.
стали интенсивно разрабатываться целевые комплексные программы по экономии материальных ресурсов и резко усилилась роль Госснаба СССР как координатора ресурсосберегающей деятельности.
По убеждению большинства ученых-экономистов, при переходе к рыночным отношениям хозяйствования вертикальные рычаги регулирования
ресурсосбережения не были в достаточной степени трансформированы в горизонтальные, что и обусловило рост ресурсоемкости производимой продукции [64].
В этой связи следует особо остановиться на работах экономистов по данной проблематике в переходный к рыночным отношениям период.
С.Ю.
Глазьев в своих трудах [65-72] уделяет проблеме эволюции технологических укладов и выявлению общих закономерностей динамики техникоэкономического развития национального хозяйства особое внимание.
Ученым доказано отклонение траектории развития российской экономики от общемировых тенденций и последовательность замещения технологических укладов, проявляющаяся в форме длинной волны конъюнктуры (с периодичностью около 50-60 лет).
Под технологическим укладом он понимает однородный по уровню технико-экономических показателей комплекс сопряженных технологических процессов и производств, имеющих устойчивые межотраслевые связи и образующих технологические цепи.
На основе всестороннего анализа истории экономики им были описаны шесть основных тех46

[Back]