Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 133]

тельной модернизацией оборудования свиноводческих помещений.
В этой связи перспективными остаются крупные
и средние свиноводческие комплексы на промышленной основе, наиболее эффективно внедряющие достижения научной организации производства и автоматизированных систем менеджмента качества.
Безусловно, совершенствование технологии в
свиноводстве должно сопровождаться рациональным использованием отходов.
Следует рекомендовать животноводческим хозяйствам внедрение биоэнергетических установок по утилизации навоза в биогаз, что позволяет полностью перейти на автономное энергоснабжение как
свиноводческого комплекса, так и других подразделений хозяйства.
Экономически эффективной является переработка навоза в
биоудобрепия под воздействием микроорганизмов, что и значительной степени перекрывает потребности растениеводства в минеральных средствах удобрения.
Анализ технологий производства свинины проводился в
хозяйствах Саратовской области на основе следующих систем показателей (таблица 15).
Рассматривались три основные технологии, отличающиеся друг от друга преимущественно системой кормления и кормопроизводства.
Новая система кормления свиней подразумевает насыщение рациона белковыми кормами (нут, жмых, соя), биоминеральными витаминизированными добавками и премиксами,
а также применении стартерных комбикормов для поросят.
Основная задача заключается в снижении ресурсоемкости кормовых средств на основе развития отрасли кормопроизводства непосредственно в хозяйстве и углубления переработки сельскохозяйственного сырья.
Такой подход является
инновационным и ресурсосберегающим, поскольку позволяет при формировании полноценных рационов кормления свиней использовать доступные белковые корма собственного производства и рационально перерабатывать отходы в биоэнергетические и минеральные ресурсы.
133
[стр. 277]

275 5.3.3 Прикладная модель ресурсосбережения в свиноводстве Исследованиями функций ресурсосбережения по материалам учебнобазовых хозяйств университета была установлена первостепенная значимость для животноводства эффективной технологии кормопроизводства и системы кормления, а также автономного энергоснабжения.
Поэтому резервы сбережения и оптимального перераспределения ограниченных ресурсов следует искать именно в этом инновационном направлении.
Учеными СГАУ имени Н.И.
Вавилова предложена новая система кормления свиней, основанная на оптимизированном по белковым кормам и добавкам составе рациона животных различных половозрастных групп.
Система успешно внедрена в ЗАО АФ «Волга» Марксовского района Саратовской области и позволила довести среднесуточные привесы до 400-500 гр при почти двукратном снижении расхода кормовых ресурсов на единицу живого привеса.
Большие потенциальные возможности по улучшению кормов и росту продуктивности животных имеет использование биотехнологий при подготовке кормов (например, соломы зерновых культур) к скармливанию животным.
Другим важным условием достижения ресурсосберегающего эффекта является экономически обоснованная специализация и концентрация производства с обязательной модернизацией оборудования животноводческих помещений.
В этой связи перспективными остаются крупные
животноводческие комплексы, наиболее эффективно внедряющие достижения научной организации производства и автоматизированных систем менеджмента качества.
Безусловно, совершенствование технологии в
животноводстве должно сопровождаться рациональным использованием отходов.
Следует рекомендовать животноводческим хозяйствам внедрение биоэнергетических установок по утилизации навоза в биогаз, что позволяет полностью перейти на автономное энергоснабжение как
животноводческого комплекса, так и других подразделений хозяйства.
Экономически эффективной является переработка навоза в
биоудобрения под воздействием микроорганизмов, что в значительной степени перекрывает потребности растениеводства в минеральных средствах удобрения.


[стр.,278]

Анализ технологий производства свинины проводился в учебно-базовых хозяйствах СГАУ им.
Н.И.
Вавилова на основе следующих систем показателей (таблица 21).
Рассматривались три основных технологических уклада, отличающиеся друг от друга преимущественно системой кормления и кормопроизводства.
Новая система кормления свиней подразумевает насыщение рациона белковыми кормами (нут, жмых, соя), биоминеральными витаминизированными добавками и премиксами.

Основная задача заключается в снижении ресурсоемкости кормовых средств на основе развития отрасли кормопроизводства непосредственно в хозяйстве и углубления переработки сельскохозяйственного сырья.
Такой подход является
ресурсосберегающим, поскольку позволяет при формировании полноценных рационов кормления свиней использовать доступные белковые корма собственного производства и рационально перерабатывать отходы в биоэнергетические и минеральные ресурсы.
В среднем по группе анализируемых хозяйств целевая функция экономико-математической модели имеет вид: С(х) = 3952,6Х, + 6 5 М $ Х 2+ 3936,8Х3 -> min.
(5.16) Ограничения на запасы производственных ресурсов и выполнение годовой программы производства свинины в масштабах Саратовской области составляют: V=340 тыс.ц.
мяса свинины; ST=6800 тыс.чел.-ч.; SKopMa=2060 тыс.ц.к.ед; SrcM=30 тыс.т.
С учетом производственно-экономической конъюнктуры в хозяйстве запишем следующие ограничивающие условия: 'Xi+l,61X 2+ l,61X3 =340 тыс.ц.; 22.7 X, + 31,6 Хэ+31,6 Хэ < 6800 тыс.чел.
ч.; 93,7Х.
+ 130,4Х2+130,4Х3<30 тыс.т.; • 1 2 3 (5.17) 10.7 X t+ 9,66 Х 2+9,66 Х3 < 2060 тыс.ц.к.ед.; Xj > 0;Х 2 > 0;Х3 > 0.
276 ■

[Back]