Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 137]

1.
В увеличении мясных ресурсов России первостепенное значение отводится свиноводству, поэтому в настоящее время одной из основных проблем отечественного животноводства является повышение объемов и эффективности производства свинины.
Инновационное развитие свиноводства представляет собой цикличный процесс непрерывного совершенствования организационно-технологической структуры и экономических параметров функционирования свиноводческих хозяйств под влиянием НТО.
Однако проблема эффективного управления этим процессом на макро и микроуровне исследована в недостаточной степени.
2.
Закономерности развития отраслей животноводства характеризуются последовательным сочетанием прогрессивных технологических изменений в рамках альтернативных систем хозяйствования и имеют волновой характер динамики: зарождение базисных нововведений, синергетическое взаимодействие сложившихся укладов, качественный скачок в развитии и освоение инновационного потенциала.
На этой основе раскрыта сущность
инновационного функционирования свиноводства как нарастающего процесса системной адаптации инновационных факторов развития к агробиологическим и рыночным условиям рационального хозяйствования, формирования рыночно-государственной модели управления инноватикой и системы менеджмента проектов на предприятиях.
3.
Разработан авторский алгоритм анализа и планирования инновационных проектов в свиноводстве, включающий измерение инновационного потенциала экспертным и аналитическим методами, обоснование приоритетных факторов или главных компонент инновационного развития на основе градиентного мониторинга и экономико-математического проектирования.
Предложенная методика позволяет адекватно оценивать
социальноэкономическую эффективность инновационных проектов в свиноводстве и комплексно обосновывать бизнес-рекомендации.
В ы во д ы и п ред л ож ен и я
[стр. 8]

рационального ресурсопотребления, совершенствования терминологического аппарата и систематизации передовых научно-практических достижений ресурсосберегающего развития агропромышленной сферы; выявлены закономерности организационно-экономического развития АПК на основе ресурсосбережения, заключающиеся в рыночноагробиологической адаптации альтернативных технологических укладов и обеспечивающие формирование ресурсосберегающего уклада устойчивого воспроизводства возобновляемых и максимального замещения исчерпаемых невозобновляемых ресурсов; раскрыта сущность устойчивого функционирования агропромышленной сферы как нарастающего процесса адаптации техногенных факторов интенсификации к агробиологическим и рыночным условиям рационального хозяйствования, обеспечивающего поступательное развитие ресурсосберегающего уклада; обоснован авторский алгоритм комплексного экономикоматематического анализа эффективности и планирования систем ресурсосберегающего уклада, включающий измерение потенциала ресурсосбережения экспертным и аналитическим методами, обоснование приоритетных факторов или главных компонент ресурсосберегающего развития на основе градиентного мониторинга и моделирования; формализованы модели экономико-математического проектирования ресурсосберегающих систем в отраслях АПК и методом градиентного мониторинга выявлены приоритетные направления формирования и развития ресурсосберегающего уклада российской и региональной агропромышленной сферы; апробированы ресурсосберегающие системы на предприятиях регионального АПК на основе внедрения комбинированной и унифицированной техники, перехода на ресурсои влагосберегающие технологии, биопроекты и автономное энергоснабжение, более тесной интеграции, укрупнения и углубления переработки сырья, производства многокомпонентной продукции;

[стр.,304]

302 Выводы и предложения 1.
Современные научные концепции развития АПК весьма противоречивы и не позволяют однозначно обосновывать приоритеты устойчивого функционирования агропромышленной сферы.
Закономерности организационноэкономического развития АПК представляют собой цикличный процесс непрерывного совершенствования организационно-технологической структуры и экономических параметров функционирования производственно-сбытовых систем.
Инновационным направлением организационно-экономического развития АПК выступает ресурсосбережение на всех стадиях производственного процесса.
2.
Установлено, что ресурсосбережение как результат внедрения прогрессивных достижений НТП представляет собой эколого-социальноэкономический эффект, полученный за счет синергии организационноэкономических, технико-технологических, нормативно-правовых, социальноэкологических и других инновационных составляющих.
Центральными звеньями ресурсосбережения в АПК выступают агроэкономика, агротехника, агротехнология, агроэкология, социальная сфера села и экологическое право, а его целевой установкой является достижение эмерджентного эффекта в использовании ресурсов и повышении устойчивости функционирования агропромышленного производства.
Построенная на принципах научности и системности общая классификация агропромышленных ресурсов по их генезису позволила установить природную, экономическую, коммуникационную и правовую компоненты ресурсного потенциала.
3.
Выявлено, что ядро качественно нового ресурсосберегающего технологического уклада агропромышленной сферы представляет собой сбалансированную совокупность элементов отраслевых систем и нацелено на последовательное освоение ресурсного, производственного и ресурсосберегающего потенциала с достижением наивысшего эколого-социально-экономического эффекта.
Ресурсосберегающий уклад агропромышленной сферы это ело

[стр.,305]

жившаяся совокупность технологически взаимосвязанных систем АПК, базирующихся на рыночной и агробиологической адаптации альтернативных технологических укладов, обеспечивающих устойчивое саморегулирующееся воспроизводство возобновляемых ресурсов, максимальное замещение исчерпаемых невозобновляемых ресурсов, комплексность, автономность, экономичность и экологичность ресурсопотребления.
4.
Закономерности развития систем ресурсосберегающего технологического уклада агропромышленной сферы характеризуются последовательным сочетанием прогрессивных технологических изменений в рамках альтернативных систем хозяйствования и имеют волновой характер динамики: зарождение базисных нововведений, синергетическое взаимодействие сложившихся укладов, качественный скачок в развитии и освоение ресурсосберегающего потенциала.
На этой основе раскрыта сущность
устойчивого функционирования агропромышленной сферы как нарастающего процесса адаптации техногенных факторов интенсификации к агробиологическим и рыночным условиям рационального хозяйствования, обеспечивающего становление и развитие ресурсосберегающего уклада.
Выделены отраслевые подсистемы ресурсосберегающего уклада и предложены приоритеты инноватики.
5.
Разработан алгоритм анализа и планирования ресурсосберегающих систем агропромышленной сферы, включающий измерение потенциала ресурсосбережения экспертным и аналитическим методами, обоснование приоритетных факторов или главных компонент ресурсосберегающего развития на основе градиентного мониторинга и экономико-математического проектирования.
Предложенная методика позволяет адекватно оценивать
ресурсосберегающую эффективность инновационных проектов и планировать траекторию наискорейшего развития ядра нового уклада агропромышленной сферы.
6.
На основе анализа теоретических положений различных научных на* правлений, статистических материалов, практического опыта установлено, что отечественное агропромышленное производство характеризуется как затратное, поскольку его ресурсоемкость в 3-4 раза выше, чем за рубежом, и 303

[Back]