Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 138]

4.
На основе анализа теоретических положений различных научных направлений, статистических материалов, практического опыта установлено, что отечественное
свиноводство характеризуется как затратное, поскольку его ресурсоемкость в 2-3 раза выше, чем за рубежом, и как экстенсивное.
За 1991-2006 гг.
ресурсоемкость свинины возросла на 56% , при этом удельный вес материальных затрат в структуре производственной себестоимости вырос с 48 до 68 %.
Выявлены негативные структурные сдвиги в себестоимости
свинины в направлении роста затрат на энергоносители, ГСМ и, напротив, сокращение расходов на оплату труда, корма.
Для свиноводства были характерны ускоряющиеся процессы разукрупнения, снижения уровня специализации, интеграции и концентрации.
В целом
инновационный потенциал свиноводства Саратовской области оценивается как 36%-я экономия фактически сложившихся затрат ресурсов на производство свинины.
5.
В современных условиях целесообразно формирование особой рыночно-государственной модели управления инновациями в животноводстве.
Сущность подхода заключается в применении как государственных методов регулирования, так и рыночных саморегуляторов.
Первые инструменты используются на начальном этапе формирования макроусловий для развития приоритетных
инновационных проектов, а по мере их реализации активизируется частный капитал.
Предлагаемая инновационноориентированная программа развития свиноводства и регулирования рынка свинины объединяет инвестиционный, налогово-амортизационный, ценовой, плановый, правовой, информационный и образовательный элементы регулирования.
В свою очередь система
инновационного менеджмента на свиноводческих комплексах включает информационно-аналитическую группу и сектор инновационных систем.
Для обеспечения консультационного сервиса в бизнес-проектной деятельности животноводческих предприятий в ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» организован центр «Бизнеспроектирование инноваций в АПК» 138
[стр. 305]

жившаяся совокупность технологически взаимосвязанных систем АПК, базирующихся на рыночной и агробиологической адаптации альтернативных технологических укладов, обеспечивающих устойчивое саморегулирующееся воспроизводство возобновляемых ресурсов, максимальное замещение исчерпаемых невозобновляемых ресурсов, комплексность, автономность, экономичность и экологичность ресурсопотребления.
4.
Закономерности развития систем ресурсосберегающего технологического уклада агропромышленной сферы характеризуются последовательным сочетанием прогрессивных технологических изменений в рамках альтернативных систем хозяйствования и имеют волновой характер динамики: зарождение базисных нововведений, синергетическое взаимодействие сложившихся укладов, качественный скачок в развитии и освоение ресурсосберегающего потенциала.
На этой основе раскрыта сущность устойчивого функционирования агропромышленной сферы как нарастающего процесса адаптации техногенных факторов интенсификации к агробиологическим и рыночным условиям рационального хозяйствования, обеспечивающего становление и развитие ресурсосберегающего уклада.
Выделены отраслевые подсистемы ресурсосберегающего уклада и предложены приоритеты инноватики.
5.
Разработан алгоритм анализа и планирования ресурсосберегающих систем агропромышленной сферы, включающий измерение потенциала ресурсосбережения экспертным и аналитическим методами, обоснование приоритетных факторов или главных компонент ресурсосберегающего развития на основе градиентного мониторинга и экономико-математического проектирования.
Предложенная методика позволяет адекватно оценивать ресурсосберегающую эффективность инновационных проектов и планировать траекторию наискорейшего развития ядра нового уклада агропромышленной сферы.
6.
На основе анализа теоретических положений различных научных на* правлений, статистических материалов, практического опыта установлено, что отечественное
агропромышленное производство характеризуется как затратное, поскольку его ресурсоемкость в 3-4 раза выше, чем за рубежом, и 303

[стр.,306]

как экстенсивное.
За 1991-2004 гг.
ресурсоемкость аграрной продукции возросла на 56 %, а перерабатывающей промышленности на 55 %, при этом удельный вес материальных затрат в структуре производственной себестоимости вырос с 48 до 68 %.
Выявлены негативные структурные сдвиги в себестоимости
аграрной продукции в направлении роста затрат на энергоносители, ГСМ и, напротив, сокращение расходов на оплату труда, семена, удобрения, корма.
Для агропромышленного производства характерны ускоряющиеся процессы разукрупнения, снижения уровня специализации, интеграции и концентрации.
В целом
потенциал ресурсосбережения АПК Саратовской области оценивается как 35%-я экономия фактически сложившихся затрат ресурсов на производство и переработку аграрной продукции.
7.
Социологические обследования руководителей хозяйствующих субъектов агробизнеса Саратовской области показывают, что основным источником экономии ресурсов является повсеместное внедрение ресурсосберегающих автоматизированных технологий и техники, но при этом большинство предприятий испытывают дефицит оборотных средств для реализации инновационных проектов.
Наиболее действенными стимулами ресурсосбережения выступают целевые инвестиции и налоговые льготы, а также информационноконсультационное обеспечение.
Данные опросов свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования механизма поддержки ресурсосберегающих проектов преимущественно на экономической основе.
8.
Обосновано, что ядром ресурсосберегающего уклада в сельскохозяйственном и пищевом машиностроении выступают прогрессивные технологии изготовления, восстановления и упрочнения рабочих органов, системы энергосбережения, планово-предупредительного ремонта и менеджмента качества.
Структурирование системы ресурсосбережения в сельском хозяйстве происходит на основе комбинированной и унифицированной техники, перехода на ресурсои влагосберегающие технологии, биопроекты и автономное энергоснабжение.
В перерабатывающей промышленности система ресурсосбережения обеспечивается более тесной интеграцией с сельским хозяйством 304

[стр.,307]

на принципах эквивалентного взаимодействия и утилизации отходов, укрупнением и углублением переработки сырья, автоматизированными технологиями производства многокомпонентной продукции.
9.
В сложившихся условиях целесообразно формирование особой рыночно-государственной модели управления ресурсосбережением в АПК на микро-, мезои макроуровнях.
Сущность подхода заключается в применении как государственных методов регулирования, так и рыночных саморегуляторов.
Первые инструменты используются на начальном этапе формирования макроусловий для развития приоритетных
ресурсосберегающих проектов, а по мере их реализации активизируется частный капитал.
Модернизация органов управления АПК осуществляется за счет создания в структуре Министерства сельского хозяйства России и его региональных представительств специализированной службы «Ресурсосберегающие проекты», осуществляющей комплекс мер по формированию благоприятной макроэкономической инновационной среды для развития ресурсосберегающих процессов.
Предлагаемая приоритетная национальная программа «Ресурсосбережение в АПК» призвана объединить инвестиционный, налогово-амортизационный, ценовой, плановый, правовой, информационный и образовательный элементы регулирования.
В свою очередь система
ресурсосберегающего менеджмента на предприятиях АПК включает информационно-аналитическую группу и сектор ресурсосберегающих систем.
10.
Согласно ресурсосберегающей концепции организационноэкономического развития АПК происходит рыночно-агробиологическая адаптация альтернативных технологических укладов, обеспечивающая структурирование ресурсосберегающего уклада агропромышленной сферы.
При этом организационная структура трансформируется в направлении рыночно-государственной модели управления ресурсосберегающими проектами, а экономические параметры развития предприятий определяются ориентирами наискорейшего освоения их ресурсосберегающего потенциала.
305

[Back]