Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 14]

дукции.
В этой связи следует особо остановиться на работах экономистов по данной проблематике в переходный к рыночным отношениям период.

Д.С.
Львов и С.Ю.
Глазьев в своих трудах [26-33] уделяют проблемам эволюции технологических укладов и выявлению общих закономерностей инновационного развития национального хозяйства особое внимание.
Учеными
доказаны отклонения траектории развития российской экономики от общемировых тенденций и последовательность замещения технологических укладов, проявляющаяся в форме длинной волны конъюнктуры (с периодичностью около 50-60 лет).
Под технологическим укладом они
понимают однородный по уровню технико-экономических показателей комплекс сопряженных технологических процессов и производств, имеющих устойчивые межотраслевые связи и образующих технологические цепи.
С.Ю.
Глазьевым сформулирована новая парадигма эволюционной экономики, согласно которой каждое состояние траектории экономического развития определяется не решением проблем экономического равновесия спроса и предложения, а всей предысторией эволюции хозяйствующих субъектов, действующих в условиях соответствующего окружения.
Инновационное развитие по С.Ю.
Глазьеву представляет собой процесс взаимодействия новых технологий с социально-экономическим окружением, в результате которого и происходит их распространение.
Здесь имеет место имитация новшества последователями новатора под влиянием закона конкуренции и этот процесс также характеризуется формой волны конъюнктуры, фазы которой определяют темпы технико-экономического развития.

В трудах российских экономистов исследуются организационноэкономические аспекты управления инновациями при переходе к рыночным отношениям [34-42].
Указано, что создание на предприятиях инновационного механизма и в первую очередь материалосбережения должно осуществляться по четырем основным направлениям: проведение тщательного экономического анализа эффективности использования ресурсов, разработка организационных, экономических и технических мероприятий по рациональному по14
[стр. 46]

планирования, учета, управления, распределения и перераспределения ограниченных ресурсов производства.
Вместе с тем узко рассматривались вопросы экономического стимулирования ресурсосбережения, а главным образом акцент в исследованиях делался на добывающую (сырьевую) отрасль.
С другой стороны АПК как макросистема, работающая на возобновляемых и невозобновляемых ресурсах, никогда не рассматривалась в качестве приоритета ресурсосберегающей политики нашего государства.
В 70-80-е годы были заложены организационные основы управления режимом экономии в СССР и создана Межведомственная комиссия по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов.
С 1983 г.
стали интенсивно разрабатываться целевые комплексные программы по экономии материальных ресурсов и резко усилилась роль Госснаба СССР как координатора ресурсосберегающей деятельности.
По убеждению большинства ученых-экономистов, при переходе к рыночным отношениям хозяйствования вертикальные рычаги регулирования ресурсосбережения не были в достаточной степени трансформированы в горизонтальные, что и обусловило рост ресурсоемкости производимой продукции [64].
В этой связи следует особо остановиться на работах экономистов по данной проблематике в переходный к рыночным отношениям период.

С.Ю.
Глазьев в своих трудах [65-72] уделяет проблеме эволюции технологических укладов и выявлению общих закономерностей динамики техникоэкономического развития национального хозяйства особое внимание.
Ученым
доказано отклонение траектории развития российской экономики от общемировых тенденций и последовательность замещения технологических укладов, проявляющаяся в форме длинной волны конъюнктуры (с периодичностью около 50-60 лет).
Под технологическим укладом он
понимает однородный по уровню технико-экономических показателей комплекс сопряженных технологических процессов и производств, имеющих устойчивые межотраслевые связи и образующих технологические цепи.
На основе всестороннего анализа истории экономики им были описаны шесть основных тех46

[стр.,47]

нологических укладов: механизация текстильной промышленности (I ТУ 1780-1840 гг.
мирового развития), становление тяжелой промышленности на основе парового двигателя (II ТУ 1840-1890 гг.), электрификация и химизация (III ТУ 1890-1940 гг.), автомобилизация (IV ТУ 1940-1990 гг.), компьютеризация и информатизация (V ТУ 1990-2020 гг.), биои нанотехнологии(VI ТУ 1995 г....) При этом каждый технологический уклад имеет свой жизненный цикл и последовательно происходит его замещение на новый.
В свою очередь жизненный цикл уклада включает четыре фазы и имеет характерную форму двух пульсаций: ограниченное развитие в недрах предыдущего уклада, когда только зарождается ядро нового и резкий рост при соответствующих институциональных изменениях в экономике.
Автором сформулирована парадигма эволюционной экономики, согласно которой каждое состояние траектории экономического развития определяется не решением проблем экономического равновесия спроса и предложения, а всей предысторией эволюции хозяйствующих субъектов, действующих в условиях соответствующего окружения.
Технико-экономическое развитие по С.Ю.
Глазьеву представляет собой процесс взаимодействия новых технологий с социально-экономическим окружением, в результате которого и происходит их распространение.
Здесь имеет место имитация новшества последователями новатора под влиянием закона конкуренции и этот процесс также характеризуется формой волны конъюнктуры, фазы которой определяют темпы технико-экономического развития.

Отмечая безусловную актуальность и научность теории С.Ю.
Глазьева следует высказать мнение о том, что развитие аграрного производства вовсе не ограничивается технологической составляющей, скорее речь идет не о смене, а о синтезе технологических укладов.
Характеристику и показатели технологических укладов АПК приводит в своих работах С.А.
Андрющенко [73-79].
Экономист выделяет четыре уклада: патриархальный, первичной механизации и отраслевой специализации, безотходных технологий и межотраслевой интеграции, биотехнологический.
47

[стр.,48]

Доказательно проиллюстрирована эволюция технологических укладов и раскрыта сущность НТП в агропромышленной сфере как процесса изменения соотношения между укладами, при одновременном совершенствовании каждого из них.
Попытки обобщения опыта ресурсосберегающей деятельности в народном хозяйстве и его адаптации к рыночной модели функционирования были предприняты в работах И.И.
Витер, где обосновывались экономические методы стимулирования ресурсосбережения и закладывались основы управления ресурсопотреблением [8].
В.И.
Омельчишин справедливо отмечает, что ресурсосбережение является основным фактором повышения эффективности общественного производства.
В результате проведенных научных исследований, он пришел к выводу обусловленности ресурсосберегающего механизма сложившимся типом экономической системы.
В этой связи им предложено новое определение категории ресурсосбережения, в соответствии с которым оно трактуется как объективный закон, форма проявления всеобщего закона экономии времени.
Автором выделены два важнейших фактора регулирования ресурсосбережения платность ресурсопотребления и метод ценообразования [32].
В трудах Е.И.
Лебедева глубоко и всесторонне исследуются организационно-экономические аспекты ресурсосбережения в пищевой промышленности при переходе к рыночным отношениям [80-84].
Указано, что создание на пищевых предприятиях ресурсосберегающего механизма и в первую очередь материалосбережения должно осуществляться по четырем основным направлениям: проведение тщательного экономического анализа эффективности использования ресурсов, разработка организационных, экономических и технических мероприятий по рациональному потреблению ресурсов.
Автором рекомендовано в пищевой промышленности шире использовать методы планирования материалоемкости продукции по технико-экономическим факторам и оценки уровня безотходности технологий, а также комплекс программно-целевых подходов.
Е.И.
Лебедевым сформулированы основные

[Back]