Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 17]

тов, применение удобрений и средств защиты, материальное стимулирование работников и т.д.
Определенным образом не хватает системности в понимании основ
управления инновационным развитием агроэкономики, обоснования новых проектов эффективного сочетания традиционных факторов интенсификации и достижений биологического сельского хозяйства, адекватного рыночным условиям механизма инновационного менеджмента и государственного регулирования рынка продовольствия.
Многие зарубежные ученые также указывают на ключевую роль инноваций в становлении прогрессивного уклада экономики, В трудах таких экономистов как Кун, Доси, Роб, Хелпмен, Трайтенберг, Олссон описана роль различных типов инноваций и выделяются следующие виды технологических инноваций: интенсивные, революционные, возрастающие, потенциальные, аномальные и др.
В зависимости от преобладающих типов инноваций они предлагают выделять различные ресурсные модели.
В этих моделях описываются основы функционирования экономики в условиях сокращения ресурсов и ориентации на интенсивное ресурсосбережение.

Такие ученые как Реквайт, Юнольд, Мильман, Принц,
Юнг и другие выделили модели стимулирования принятия и распространения различных инноваций в области ресурсосбережения.
В этих моделях указывается важность времени их принятия и соответствия требованиям рынка.
Следует отметить, что все эти модели построены
исключительно на рыночных принципах и учитывают реальное сокращение затрат отдельного предприятия, а не государственные обязательные требования в данной области.
Можно сделать вывод, что в исследованиях в области
инноваций и циклов в экономике, а в частности вопросов формирования инновационного уклада, зарубежными учеными описаны методы и принципы становления инноватики преимущественно на основе рыночных механизмов, базирующихся на реальном денежном выигрыше отдельной фирмы при внедрении инноваций и построении своей деятельности на основе инновационного уклада.
17
[стр. 55]

также предложен экономический механизм государственного регулирования ресурсоиспользования.
Вместе с тем справедливо критикуя предшественников за недостаточность практической направленности исследований, авторы сами не в полной мере приводят результаты прикладной деятельности.
В работах К.А.
Багриновского [115] исследуется роль наукоемких технологий в решении конкретных проблем ресурсосбережения и отмечается резкий спад наукоемких производств в стране за последнее время.
Предложена концепция построения научно-технического менеджмента и новые методические подходы к измерению технологической эффективности национальной экономики.
И.В.
Ли [117] подробно рассматривает проблему управления материалоемкостью промышленной сферы производства и указывает на два основных его инструмента: выбор конструкции и марки материала, а менеджмент ресурсоемкое™ в целом основывается на трех факторах: конструкции, материале и подборе поставщиков-покупателей.
То есть автор указывает на особую роль логистики в достижении экономии ресурсов, как обоснованной деятельности по оптимизации каналов сбыта и поставки материалов.
В большинстве последних научных исследований отечественных ученых речь идет о формировании организационно-экономического механизма ресурсосбережения, но рассматриваются локальные проявления ресурсосберегающей деятельности на предприятиях АПК, не раскрывается сама сущность современной модели ресурсосберегающего производственного менеджмента и государственного регулирования.
Кроме того, предлагаемые приоритетные направления ресурсосбережения часто выступают традиционными формами интенсификации сельскохозяйственного производства, а именно оптимизация землепользования и севооборотов, применение удобрений и средств защиты, материальное стимулирование работников и т.д.
Определенным образом не хватает системности в понимании основ
формирования и развития ресурсосберегающего уклада агроэкономики, обоснования новых проектов эффективного сочетания традиционных факторов интенсификации и достиже55

[стр.,57]

портом необходимых ресурсов.
И с другой стороны при построении экономики на экспорте ресурсов неизбежно возникают экономические противоречия и дисбаланс в производстве, поскольку нет стимулов для развития ресурсосбережения в добывающих отраслях и нет необходимости развивать производство готовой продукции.
Эти идеи особенно актуальны для сырьевой экономики России.
Многие зарубежные ученые указывают на ключевую роль инноваций в становлении ресурсосберегающего уклада экономики.
В трудах таких экономистов как Кун, Доси, Роб, Хелпмен, Трайтенберг, Олссон описана роль различных типов инноваций и выделяются
различные виды технологических инноваций: интенсивные, революционные, возрастающие, потенциальные, аномальные и др.
В зависимости от преобладающих типов инноваций они предлагают выделять различные ресурсные модели.
В этих моделях описываются основы функционирования экономики в условиях сокращения ресурсов и ориентации на интенсивное ресурсосбережение.

Значительное количество работ зарубежных ученых исследует процесс выделения как нового ресурсосберегающего уклада, так и формирования одновременно с ним экологического уклада.
Неразрывность экологических факторов загрязнения окружающей среды и снижения запасов природных ресурсов в работах этих ученых напрямую связывается со становлением ресурсосберегающего уклада экономики.
Направление на ресурсосбережение рассматривается всего лишь как часть комплексной работы по развитию экологического уклада в современном обществе.
В данном контексте уклад это скорее социальное явление, нежели экономическое.
Однако здесь используются именно экономические инструменты контроля за загрязнением и стимулы по формированию ресурсосбережения на предприятии.
Среди таких инструментов выделяют: регулирование, контроль и рыночные инструменты.
Причем даже регулирование и контроль осуществляется через экономический фактор с помощью законов рынка.
Не менее важен и координационный фактор.
В качестве координатора формирования ресурсосбережения высту57

[стр.,58]

пает государственный инспектор, который определяет нормы выработки, ставку налога, размер субсидий на сокращение выбросов и внедрение ресурсосберегающих технологий и другие экономические параметры.
Такие ученые как Реквайт, Юнольд, Мильман, Принц
[128], Юнг [129] и другие выделили модели стимулирования принятия и распространения различных инноваций в области ресурсосбережения.
В этих моделях указывается важность времени их принятия и соответствия требованиям рынка.
Следует отметить, что все эти модели построены
только на рыночных принципах и учитывают реальное сокращение затрат отдельного предприятия, а не государственные обязательные требования в данной области.
Таким образом, можно сделать вывод, что в исследованиях в области теории укладов и циклов в экономике, а в частности вопросов формирования ресурсосберегающего уклада зарубежными учеными описаны методы и принципы становления ресурсосбережения преимущественно на основе рыночных механизмов, базирующихся на реальном денежном выигрыше отдельной фирмы при внедрении инноваций и построении своей деятельности на основе ресурсосберегающего уклада.
На протяжении десятилетий центральной проблемой экономической мысли оставалось адекватное соизмерение всех затраченных ресурсов с результативностью (эффектом) производства и на этой основе определение его эффективности.
Современный рынок и сложная эколого-социальноэкономическая обстановка в агропромышленной сфере обуславливают необходимость серьезной корректировки экономико-математического аппарата исчисления ресурсного потенциала, эффективности производства и поиска новых инструментов ее анализа.
Из всех существующих определений категории эффективности [131-138] на наш взгляд, наиболее обоснованной является сопоставление эффекта (Р) с ресурсами (R), используемыми для его получения:

[Back]